7 Глава Ожидание

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

 И пошло время ожидания. Пока что от Дениса не было ни писем, ни звонков. Алла начала уже тревожится. Потом уговаривала себя, что он же лётчик, мало ли куда перекинуть могли. Уговаривала, а сама думала, что теперь, коль даст согласие стать его женой, всё время будет ждать и вглядываться в небо. Такая женская доля.

 Руслан видел, что мать часто сидит задумавшись, и как мог, старался её развлекать. Он рассказывал о школьных друзьях, о бабушкиных рассказах. Небольшой мальчик, а понимал, что мать, как бы слушает его и поддакивает, но всё равно в мыслях очень далеко от всего происходящего. И тогда замолкал, брал книгу и углублялся в чтение. А про себя думал о том незнакомом дяде лётчике, с которым мать обещала познакомить, а теперь почему- то больше о нём не говорит, и дядя тот не приезжает. А он уже даже бабушке Тане успел рассказать, что скоро у него появится знакомый лётчик. И что теперь он скажет, если бабушка спросит?

 Потом его мысли плавно перетекали на надвигающийся праздник Новый год. Любил Руслан этот праздник. Они всегда с мамой ставили в квартире живую ёлочку, под самый потолок. А потом украшали её игрушками. Игрушки были из магазина, фабричные. Но мама любила мастерить игрушки своими руками и Руслан ей с удовольствием помогал. Они оба получали от этого занятия удовольствие. Это были незабываемые вечера. А утром, когда наступал уже Новый год, ещё рано- рано босиком в одной пижаме тихонько приходил Руслан в гостиную, где стояла ёлочка, и забирал свой подарок. Теперь он уже большой и знает, что не Дед Мороз приносит подарки, а мама. Но в прошлом году он ещё верил в чудеса.
А потом к ним приезжал дедушка – отец мамы. Он тоже привозил мальчику подарки. Потом они все вместе ходили гулять на площадь, где стояла большая городская ёлка. Там был и Дед Мороз и Снегурочка, и всякие сказочные герои. Это было в прошлые годы, а как будет в этом году? – думал Руслан.

 Почти об этом же думала и Алла. В прошлые годы всё было ясно и понятно. Она знала, что роднее и ближе, чем её сын и отец у неё никого нет. А вот надо же так случилось, что появился и ещё один человек, который занимает все её мысли. Теперь только его видит во сне, только с ним ведёт свои мысленные диалоги.
- Денис, Денис, где же ты? Не заставляй меня так страдать. Я уже не знаю, что и думать. Может, я тебе совсем не нужна, просто ты решил развлечься в свободное от полётов время, а я оказалась под рукой? Ну, нет! Не может такого быть! – тут же прогоняла прочь эти негодные мысли.

 До Нового года оставалось ещё 10 дней. Работы было много, и дома и на работе. Она уже купила Руслану подарок. Это была большая энциклопедия «Анатомия человека». Книга была очень красиво иллюстрирована, давала большое понятие о строении человеческого тела, пускай изучает. Может, пойдёт по материнским стопам и станет врачом. А бабушке Тане купила серый оренбургский платок. Пусть согревает её в холодные вечера. Жаль старушку. Она такая добрая и ласковая, а родных у неё как будто и нет совсем. Ни разу никто не навестил. И Руслан, и Алла любили её, как родную. Да и она была, как член их семьи. Женщина почти ничего не рассказывала о своих родственниках. Как то призналась, что есть зять и внучка. Но живут на юге, у моря. Предлагали и ей переехать к ним, но она отказалась.

 Денису приобрела электрическую бритву. Видела утром, что за ночь вырастает щетина. Не забыла и об отце. На рынке продавали меховые шапки, вот и прихватила своему любимому папаше. Обещал приехать, но не в канун Нового года, а уже 1 числа, ближе к вечеру. Алла понимала, что у него свои дела. Мать давно умерла, а он уже более 10 лет так и живёт холостяком. Может, и у него к этому времени появилась женщина? Алла только рада была бы его счастью.

продолжение следует.http://proza.ru/2021/01/12/1068


Рецензии
Здравствуйте, Аля и Олег!
Да, вся наша жизнь состоит из постоянных ожиданий!
Понимаю переживания Аллы.
Но удивляюсь, почему Денис не звонит, никакой весточки не посылает...
Со вздохом,

Элла Лякишева   04.02.2021 10:05     Заявить о нарушении
Так она же уехала . Никому не сказала куда , даже отец пока не знает.

Аля Хатько   04.02.2021 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.