Еще одна русалка, но немецкая

«Ундина» (Undine). Режиссёр: Кристиан Петцольд. В ролях: Паула Бер, Франц Роговский, Марьям Заре. Германия, Франция, 2020. Драма, мелодрама.
---
Сразу замечу, что это не ирландская русалка из фильма Нила Джордана с  таким же названием, а русалка немецкая, вполне себе современная, да и не  русалка вовсе, а просто молодая берлинская барышня с красивым  мифологическим именем Ундина, которая работает в какой-то архитектурной  конторе и читает увлекательные лекции об архитектуре Восточного и  Западного Берлина. Знакомимся мы с ней в тот роковой момент, когда нашу  героиню бросает ее довольно унылый бойфренд Йоханнес, которому она  совершенно серьезно заявляет: "Если ты меня бросишь, я тебя убью", на  что, правда, мы  особо не реагируем. Бывает, человек в расстроенных  чувствах может сказать и не такое.   Тем более что вскоре наша героиня  встречает симпатичного парня по имени Кристоф, который вроде бы помогает  ей забыть унылого Йоханнеса.
Кристоф водолаз, она Ундина, молодых  людей как бы объединяет дух воды, они влюблены и счастливы под  пасторальное адажио Баха ре-минор, хотя с первой секунды мы чувствуем,  что внезапно вспыхнувшему чувству молодых людей больше подошла бы  мрачная тема рока. Потому что она - не просто так Ундина, а он - не  случайно водолаз, и все это снималось не в Голливуде, а в Германии,  стране мистики, романтизма, Гофмана и Вагнера, который когда-то заметил,  что художник должен обращаться к чувству, а не к разуму.
И наши  чувства действительно подсказывают, что дальше должно случиться что-то  роковое, ужасное, трагическое, лежащее за пределами нашего разума и  опыта. Что рухнувший на героев аквариум и расколовшаяся фигурка водолаза  -  это не просто эффектный кадр, а подсказка, знак судьбы, и впереди  нас ждет не банальное фэнтези с предсказуемыми чудесами, а настоящая  трагедия жизни, любви и смерти.
Кстати, после первой трагедии, я попытался угадать финал финал - и не угадал. Все оказалось еще запутанней. Попробуйте.   


Рецензии