Мы Глас народа!. Компьютеры в дурдом!

«Мы – Глас народа!»
«Компьютеры в дурдом!»

Вместо эпиграфа
«Царь – колокол»
Глас Божий, глас народа, вещий глас –
Так на Руси колокола тысячелетье звали.
Они звонили в праздник и в недобрый час,
И дела важного без них не начинали.
И.Панова.

Утром, завтрак прошёл тихо и спокойно, так как первого зачинщика переполоха, неугомонного Кольки, не было видно в столовой. На завтраке он так и не появился, поэтому Марь Ванна заподозрила, что тут, что-то неладное. После завтрака и лечебных процедур, все потянулись в большую беседку, послушать новые актуальные темы и узнать, почему Кольки не было на завтраке. Все знали, что, если его нет, то, что-то случилось неординарное.

В беседку вошли Митяй с Яшкой, но без Кольки. Марь Ванна, обеспокоено забросала вопросами: «…А этот где…, ваш дружок, Колька…? Вы, разве не вместе ходите…? Его и на завтраке не было…, может с ним что-то случилось…, где он может сейчас быть…? Надо срочно найти его…! А то, натворит чёрте-что…!».

Митяй, пожав плечами, отрицательно покачал головой, ответил: «…Понятия не имею…, я его тоже сегодня ещё не видел…! Да, не переживайте вы за него, если что надумал, то скоро будет…, он ведь не сможет эту новость в себе долго держать…! Ему аудитория нужна, чтобы всё рассказать…!».

Яшка, увидев, как по дорожке к большой беседке бежит Колька, взмахом руки показал Марь Ванне в его сторону, говоря: «…Вон, бежит Колька сюда и размахивает руками, как крыльями…, значит, что-то узнал интересное…, сейчас нам расскажет…!».

Вбежав в беседку, Колька, запыхаясь стал говорить с перерывом на вздох:»… Слушайте, слушайте, нам везут компьютеры, теперь и мы будем писать сообщения всем кому захотим…!».

Яшка, посмотрев на Кольку, удивлённо спросил: «…Это ещё зачем нам…?».

Колька, также удивлённо ответил: «…Как это зачем…? А потому что, мы – Глас народа…! И тоже имеем свой голос и свои желания…!».

Марь Ванна, успокоившись, что Колька на месте, переспросила: «…Да, зачем нам это нужно…? И откуда ты узнал про компьютеры…? И что ещё за такой Глас народа…, ты что выдумал в очередной раз…?».

Колька, разведя руками, сказал: «…Вот те раз…, все такие умные, а простых вещей не знаете…! Если не знаете, вон, у наших «академиков спросите, или хотя бы у Митяя…, он ведь оттуда пришёл и должен знать про компьютеры лучше нас…!».

Серёга, переглянувшись с Василием и, получив одобрение, стал говорить: «…Да, есть такое выражение, как  «Глас народа — глас божий» и это  латинское выражение (Vox p;puli vox D;i). Автором выражения считается древнегреческий поэт Гесиод, который провозгласил в поэме «Труды и дни» — «Молва — ведь богиня», «Народ хочет разобраться» ,,,. А если вникнуть, то это бесконечный тупик!».

Федька, несогласно качнув головой вступил, перебив Серёгу: «…Нет. И ещё раз, нет. Вспомните Вавилонскую Башню?. . "Дуриловка" придуманная манипуляторами народа…!».

Серёга, посмотрев на Василия, кивнул ему головой, чтобы он поддержал его. Василий, согласно ответил на его жест, продолжил в своей манере говорить: «…Широкую известность получило изречение Vox populi vox Dei («Глас народа — глас Божий») . Авторство крылатого выражения зачастую неверно приписывается английскому историку XII века Вильяму Мальмсберийскому.  Другое общеизвестное употребление выражения находим в послании известного учёного VIII века Алкуина к будущему императору Карлу Великому. Письмо датируется 798 годом и содержит следующую цитату по-латыни: Nec audiendi qui solent dicere, Vox populi, vox Dei, quum tumultuositas vulgi semper insaniae proxima sit.  В переводе на русский это звучит следующим образом: « И людям не должно прислушиваться к тем, кто говорит, что глас народа является гласом Божьим, ибо необузданность толпы всегда граничит с безумием….!».

После такого изречения, в беседке стало тихо, так как многие просто не поняли, о чём это говорил Василий.

Выйти из такого положения, решил помочь Пётр, обратившись к Митяю: «…Ну, что, теперь многое прояснилось…, а ты, что можешь сказать по этому поводу…? И, главное, как правительство должно отреагировать на Глас народа…? Или нашему правительству всё равно, что твориться с народом…?».

Митяй, согласно мотнув головой и, чтобы не показаться неучем. утвердительно ответил: «…Да, действительно, Глас народа, является  Гласом Божьим, и правительству стоит прислушиваться к своему народу…!».

Катюша, задумчиво произнесла: «…Ну, если учитывать, что сына Божьего распяли на кресте, то да, наверное, к народу примерно так и относятся…!».

Пётр, влюблённый в Катюшу, обратился к ней: «…Катюша, и  я слышал такое:  именно глас народа распял Иисуса. Мне кажется, это больше отражает действительность…! Но, как нам это сказать, т.е. донести свои мысли и предложения до других людей…?».

Митяй быстро отреагировал: «…Вот, Колька, правильно сказал про компьютеры, которые нам везут, так как слухи, слухами…, а в интернете сейчас всё можно найти и без слухов.  Для этого и нужны компьютеры, только надо обучиться, как с ними работать…! Тогда, можно самим писать сообщения и высказывать свои мысли и предложения…!».

Федька, усмехаясь, вставил свою подколку: «…И вывесить объявление, что «Оснащение дурдомов компьютерами идёт полным ходом»…, а, об этом можно судить хотя бы по комментариям в интернете…! Я думаю, что там и без нас хватает таких «умников»…!».

Катюша, посмотрев на Петра, также задумчиво процетировала И.Понову из «Царь-колокол»: «…Глас Божий, глас народа, вещий глас – Так на Руси колокола тысячелетие звали. Они звонили в праздник и в недобрый час, И дела важного без них не начинали!».

Колька, огорчённо спросил: «…А что, ещё и учиться надо на этих компьютерах…? А говорили, что он может сам всё делать, надо только кнопки нажимать…!».

Федька, скептически покачал головой и, показав на Кольку рукой, констатировал: «…Вот такие умники и сидят за компьютерами и пишут разную гадость, считая, что это научные достижения и великие мысли народа…! Вот такие, как Колька, начнут писать «отсебятину», мало никому не покажется…! Хотя и сейчас можно просмотреть, что пишут, и как загажен интернет этими высказываниями…! И вы хотите, чтобы правительство реагировало на такую чушь…? Вот, больше им делать нечего, нечем заняться что ли…, а только отслеживать эту писанину…!».

В беседку вошла старшая медсестра и позвала Катюшу: «…Катюша, ты что здесь сидишь…? Там, компьютеры привезли и распределяют по кабинетам. Нужно получить, расписаться, подключить  и проверить, как они работают…!».

Марь Ванна, рассмеялась и, махнув рукой, сказала: «…Ну вот, слушайте этого «придурка» Кольку, сейчас нам всем поставят по компьютеру и мы будем писать разные сообщения…! А это, просто, привезли для работы в административный корпус…! А то, Глас народа, Глас народа…, у нас тут сам Колька – и есть Глас народа – глашатай…! Его теперь и надо называть «глашатаем», так как каждый день что-то новое голосит…! Ох, и достал меня этот Колька-глашатай…!».

Колька, обижено отвернулся и буркнул: «…Зато интересно и весело со мной…, а то сидите здесь, как сычи, ничего не знаете и не понимаете, а я утверждаю, что Глас народа – это Глас Божий и он есть…, только никто к нему не прислушивается, поэтому такой хаос в Странах…! Ещё надо будет увидеть, чем всё закончится в США…! Вот там, чёрте что творится, и ни к какому Гласу (ни к народному, ни к Божьему) не прислушиваются…! Как бы, войной не закончился этот переворот…, даже у Трампа отключили его компьютер…! Вот такие настали времена…!».


Рецензии