Ч. 112. Как владели чужим

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/01/07/1634

Собрав все необходимые сведения, Головнин 19 июля 1818 года продолжил плавание. Он составил прекрасное описание острова Кадьяк, которое и сейчас читается с большим интересом.

Василий Михайлович направил корабль в Ново-Архангельск. В пути случилась беда: умер матрос Евдоким Марков. В те времена редкое плавание проходило без смерти кого-либо из матросов. Такие у них были условия жизни на корабле.

В столице русских колоний в Америке  Головнин пробыл 21 день, хотя стремился по возможности сократить время своего пребывания. Всё, что ему нужно было узнать о деятельности чиновников Российско-Американской компании, он уже выяснил, оставалось только поверить хронометры, но погода стояла такая, что выполнить это оказалось невозможно.

Тогда он отложил столь важное дело до Калифорнии. Головнин увидел большую разницу в отношениях между русскими, алеутами и местным населением. Тлинкиты были народом воинственным в отличие от алеутов, вели себя независимо,  на равных, и русские колонисты их боялись.

Баранов держал в крепости брата вождя племени в качестве заложника.  Тот пользовался свободой, но только в пределах крепости, откуда его не выпускали. Василий Михайлович во время своего пребывания на Ситхе принимал на корабле старейшин племени. Угощал их сухарями, патокой и водкой.

Нельзя сказать, что он испытывал при этом к ним большую симпатию. Вот как капитан 2 ранга отозвался о своих гостях: «Это такие люди, которых вероломство и зверство самое лицо их показывает».

Индейцы-тлинкиты держали русских в постоянном напряжении. Василий Михайлович отметил, что крепость обнесли «толстым палисадом с деревянными башнями, служащими вместо бастионов», и установили артиллерию.

Под защитой пушек и жили. Условия жизни были тяжёлыми из-за климата: «чрезвычайно мокрый и сырой климат гораздо хуже всякого холода, - писал Головнин, - он причиняет разные болезни, а особливо цинготную, коею страдают множество компанейских служителей и от коей немалое число ежегодно умирает».

Смешно читать о страданиях современных квасных патриотов по поводу продажи царским правительством Аляски. Во-первых, в отличие от последнего русского царя, причисленного к лику святых, Россией управляли в то время умные люди. Во-вторых, какая там Аляска! Только узкая полоска прибрежной земли и острова! Вот как Головнин описывает жизнь колонистов в Америке, какой он её увидел:

«…здешние промышленники ходят из крепости работать в огородах вооруженные и целыми артелями. За несколько месяцев до нашего сюда прибытия колюжи (так русские называли тлинкитов – прим. автора) верстах в 3-х или 4-х от крепости убили двух промышленников, которые ходили туда рубить нужное им дерево и были снабжены ружьями».

Заключил он так: «…русским здесь остается одно средство - быть всегда осторожными и вооруженными и жить, как в осажденной крепости. Но приятно ли в таком положении находиться несколько лет сряду?»

Мы сейчас можем лишь удивляться тому, как удалось продать то, что американцы могли получить бесплатно. Но тогда в США трудился послом Российской империи очень умный человек, выдающийся дипломат и разведчик Эдуард Андреевич фон Стёкль.

Сделку удалось совершить только благодаря его усилиям, часть которых находилась за гранью закона. Стёкль попросту одурачил американцев.

Но вернёмся к временам Головнина. Василий Михайлович писал, что прибрежные леса были богаты всевозможными ягодами и грибами, но разнообразить ими свою еду колонистам оставалось только мечтать: «…промышленные не имеют способов и времени запасать их.

Жены и дети их не могут ходить в леса, не подвергаясь опасности быть убитыми или увлеченными в неволю, да и сами промышленные на большое расстояние от крепости не могут удалиться иначе как отрядами и вооруженные».

Головнина назначили провести ревизию действий Российско-Американской компании, потому что, как он сам написал, «не будучи членом сего общества, не могу лично для себя получить ни пользы от надлежащего и справедливого хода дел компании,

ни понести урона от злоупотребления, в делах ее существующего, но говорю, как должно говорить россиянину, желающему пользы и славы своему государю и отечеству». Вот почему его оценка, учитывая и личные качества капитана 2 ранга, была беспристрастной.

При этом он был человеком своего времени, когда просвещённый мир считал, что кто раньше пришёл в ранее неизвестное место на Земле, тому та часть земной суши и принадлежит. Всё по избитому народному выражению: кто раньше встал, того и тапочки.

А то, что там испокон живут люди, просвещённых мореплавателей и государственных деятелей не беспокоило. Это - как будто женился, а в придачу получил родственников. Но в отличие от родственников, аборигенов либо истребляли, либо порабощали.

Вот и Василий Михайлович Головнин, образ которого я полюбил ещё в детстве, прочитав книгу Рувима Исаевича Фраермана и Павла Дмитриевича Зайкина «Жизнь и необыкновенные приключения капитан-лейтенанта Головнина, путешественника и мореходца», рассуждал подобным образом:

«Право обладания России сим краем основано на началах, принятых за истинные и справедливые всеми просвещенными народами, а именно по праву первого открытия и по праву, еще того важнейшему, первого занятия.

Вся Европа ведает и признает (кроме испанцев), что северо-западный берег Америки от широты 51° к северу открыт нашими мореплавателями Берингом и Чириковым. Русские первые из просвещенных народов подробно изведали здешний край и основали в нем свои промыслы,

а потому, кажется, нет никакого сомнения, чтобы Россия наравне с прочими державами, имеющими в их зависимости подобные области или колонии, не могла располагать ими сообразно со своими постановлениями, основанными на благе и выгодах ее подданных».

Василий Михайлович  возмущался тем, что североамериканцы торгуют с индейцами, а больше всего тем, что продают им ружья, свинец, порох. Это лишало русских тех преимуществ, которые они имели перед алеутами.

Головнин предложил военизировать администрацию колонии, управление сделать военным, а гражданским служащим присвоить чиновничьи звания. Гарнизон крепости одеть в военную форму.

Иначе он не видел пути удержания захваченных территорий. Капитан 2 ранга помнил, как поступали в таких случаях англичане.

Правительство с ним согласилось.

Продолжение http://proza.ru/2021/01/14/1398


Рецензии
Методы у всех завоевателей одинаковые: огнём и мечом. И в Индии и в Америке и в Австралии. Ничему уже не удивляюсь. Современный пригород Петербурга: Репино, Комарово - коттеджные посёлки, обнесённые 3-х метровыми заборами с проходными, чтобы чужой не прошёл и не проехал! Охрана вооруженная. Чем не средневековые крепости? Также застолбил территорию. Грустно. Интересный экскурс в историю, Владимир! С уважением.

Людмила Петрова 3   01.06.2021 23:28     Заявить о нарушении
Меня это поражало, Людмила, во время приездов, особенно возмущает, что огородили самые хорошие места на Вуоксе. В Германии такого нет. Интересно, сколько человек по стране трудятся охранниками у нуворишей, в магазинах, учреждениях? Это всё крепкие мужчины, не считая силовых министерств. Им бы заняться общественно полезным трудом!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.06.2021 12:24   Заявить о нарушении
И не только на Вуоксе, на всех озёрах Карельского перешейка. Места они выбирают лучшие, оставляя топкие и болотистые подходы к озёрам. Залив тоже заполонили. Просто беспредел. А про охранников: зачем пахать, если можно просто с ружьем сидеть. Грустно, Владимир.

Людмила Петрова 3   02.06.2021 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.