Однополчане

2020 год — год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Год високосный, принесший пандемию в связи с короновирусом. Эта ситуация ограничила широкое празднование светлой даты.

Торжественно праздновать день Победы 9 мая стали только в 1965 году при Брежневе Л.И., который сам прошёл военные пути-дороги и знал, что такое солдатское лихо.

Ветераны достали из сундуков все свои награды, повесили на грудь, вызывая восторг окружающих количеством орденов и медалей - символов героических подвигов бывших фронтовиков, а ныне скромных тружеников мирных послевоенных лет.

Появилась хорошая традиция встреч однополчан 9 мая в День Победы.

Мне повезло однажды увидеть эти незабываемые встречи ветеранов.
В 70-е годы нас с сотрудницей послали в командировку в Москву. За два дня мы проделали всю свою работу, а третий день был свободным, даже праздничным — 9 мая, День Победы.

Отправление нашего поезда Москва-Саратов ожидалось только в 7 вечера, поэтому мы отправились гулять по праздничному городу. Весна, солнце, цветение вокруг, музыка, настроение на высоте. Уставшие, мы забрели в сквер у входа в Большой театр. Присели на лавочку и с любопытством стали наблюдать за нарядно одетыми ветеранами. Кругом группы восторженных смеющихся людей.

Обратили внимание на одинокого мужчину. Он привлёк наше внимание своим ярко-синим костюмом, мешковато сидевшим на нём. Вид у мужчины был торжественный, в руке прижатый к груди букет цветов. На полных губах улыбка, предвкушающая встречу с друзьями. Он пристально всматривался в лица, ища своих однополчан.

На какое-то время мы потеряли его из вида. Вновь он появился уже потерянный, грустный. Букет висел у него в опущенной руке, в глазах притаилась грусть. Нам стало очень жалко его. В то время, как вокруг на лицах людей и смех, и радость от долгожданных встреч, и слёзы на глазах по погибшим друзьям-товарищам, а он один.

Многие из ветеранов пришли с внуками. Дети бегали вокруг, забавляя друг друга,  и являли собой символ продолжения счастливой мирной жизни.

Одни группы покидали сквер, чтобы отмечать встречу в кафе или в ресторане, другие появлялись в ожидании опоздавших.

О, радость! Мы снова увидели его. Чуть навеселе, счастливый, рот до ушей, в окружении заботливо поддерживающих его друзей. Справа красивая седая женщина под руку с ним, прижимала подаренный им букет, а с другой стороны — здоровяк с медалями, обнимавший его за плечи. Внимание всей группы было уделено ему, видимо, и там, на фронте, он был душой солдат. Весёлые, всей компанией, они удалились в другое место, чтобы продолжить праздник.

Эти люди живы, им повезло. В их жизни было всё — и счастье, и горечь утрат, и радости, и переживания за близких и родных, были и фронтовые подвиги и маленькая слабость, когда, прячась в окопах под сыпавшимся градом бомб, каждая из которых готова похоронить заживо, ещё безусые пацаны в шинелях, прикрывая голову руками, молили Бога: «Боженька, миленький, помоги, спаси и сохрани меня».

И кто это там на небесах такой всесильный, которому дано повелевать, кому жить, а кому умирать? Одни умирают, только что родившись, другие в детстве, не познав жизни, третьи — в юности, полные жизнелюбия и планов, а некоторым дана долгая-долгая жизнь, хорошо, если на благо человечеству, а то бывает и так, что ни себе, ни людям — коптят небо.

Войны… Для чего они созданы? Для того, чтобы отсеивать лишнее население, или это порождение человеческой алчности? Как говорится, кому война, а кому мать родна.
Когда-то войны начинались с палки и камней, потом копья, шашки, а сейчас, страшно представить, в какую трагедию может вылиться война  с запасом современного оружия.

И хочется крикнуть: — Эй, вы, там наверху, сильные мира сего! Вы что в детстве не наигрались в войнушку? До седых волос потрясаете оружием. Ладно в детстве — игрушечные автоматы, а сейчас оружие ого-го. Стоит чиркнуть искру и возгорится такое пламя, что и Данте в аду не снилось — сотрёт с лица Земли всё живое. Страшно становится за наши будущие поколения. Отведи Господь пережить им такое.

Низкий поклон всем ветеранам и вечная память павшим героям!
Да, если все средства, потраченные на вооружение, использовать на благо, то уже давно был бы на Земле цветущий рай.
Хочется надеяться, что разум восторжествует над безрассудством.
Да будет так!

____
МИК

Фото взято из Интернета, огромная благодарность автору и героям.


Рецензии
Здравствуйте, дорогие Мадесса и Жанночка!
🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
День Победы – святой праздник для жителей нашей страны.
И рассказы, как о Великой Отечественной войне, так и о ветеранах помогают сохранять вечный огонь благодарности воинам и труженикам тыла за их героический подвиг!
Как не удивительно, но ещё живы около 50 тысяч ветеранов ВОВ!
Большое спасибо, Мадесса, что обратились в столь важной теме и поделились своими воспоминаниями и тревогами о будущем человечества!
Хочется надеяться, что у ныне живущих правителей хватит ума и трезвости не начинать новую мировую войну, которая может похоронить всю планету.
Светлая память и низкий поклон всем, кто на полях сражений и доблестным трудом в тылу ковали Великую Победу над фашизмом!.. 🌟🙏🙏🙏
Обнимаю, Мадесса и Жанночка, с неизменным теплом души 🤗🤗,
Миша.

Цветов Михаил   12.01.2021 23:45     Заявить о нарушении
Дорогой Миша!
Как замечательно Вы написали про "вечный огонь благодарности воинам и труженикам тыла"! Пусть он всегда горит в сердцах будущих поколений! Такое нельзя забыть! Эта общая память сплачивает российский народ и делает нас сильнее и добрее!
Спасибо огромное за прекрасный отзыв!
Светлая память всем ушедшим героям войны и дай Бог здоровья живущим ветеранам!
А нам помнить и не допустить подобного!
Обнимаем с сердечной благодарностью и теплом, 🤗🤗
Мадесса и Жанна

Мадесса Кулешова   13.01.2021 10:50   Заявить о нарушении