Крысолов

        В одном небольшом городе около столицы жил пожилой специалист по информатике. Он был болен и одинок. Боль мучила его и днем и ночью. Пенсионер с каждым днем становился все раздражительнее и злее на весь белый свет.
        Однажды он не смог записаться на прием к врачу: случилась авария у провайдера, и интернета не было несколько дней. Пенсионер не смог взять электронный талон на прием к доктору. Дозвониться он не смог, дойти до поликлиники было сложно, попросить о помощи не у кого.
       И пожилой специалист по информатике решил отомстить всем на этом свете. Он придумал вирус! Страшный вирус, который мог взломать любые программы,  даже самые защищенные, на любых устройствах. И название ему была дано говорящее «Крыса»: хитрый, умный, коварный, пронырливый, быстро размножающийся. С торжествующей улыбкой он запустил его письмом на «Госуслуги» и…
     …Не прошло и недели, как «Крыса» поселился везде. Дети не могли играть в игры, найти ответы домашних заданий на «Ответ. Мейл.ру». Школы закрыли, потому что электронные доски не работали, электронные дневники тоже. Ученики не знали как вести бумажные дневники и записывать домашние задания. Работающие взрослые не знали, что им делать на своих работах, потому что все базы слетели и вести дела стало невозможно. Их всех отправили в отпуск за свой счет. По улицам ходили растерянные ребята, не знающие как занять себя, потому что они не умели играть даже в догонялки. Расстроенным папам и мамам было не до них – надо было как-то обеспечивать семьи.
      Но хуже всего дело обстояло с продуктами: наличные средства у всех очень быстро закончились, а карты в магазинах не принимали. В банке снять наличные тоже было невозможно, потому что ни банкоматы, ни банки не работали. Хлеб был, но его невозможно было купить: не на что. И начались волнения, грабежи и драки.
Полиция не могла справиться с массовыми вспышками людского негодования. Здание администрации города пикетировали толпы голодных отчаянных людей. Губернатор обратился за помощью к президенту, но все лучшие программисты страны не могли справиться с «Крысой».
      Но однажды в городе появился загадочный человек и назвал себя Крысоловом. Он пришел к губернатору и предложил очистить город от этого злосчастного вируса, но за небольшую плату. После этого он взял свою волшебную свирель и записал аудиофайл, который загрузили в главный  сервер. К вечеру все системы работали в прежнем режиме и люди стали жить своей привычной жизнью.
Но губернатор так обрадовался, заторопился отчитаться на встрече с президентом, что забыл поблагодарить своего спасителя и ничего ему не выплатил. Крысолов решил проучить его.  Он в вотсапе разослал спам о том, что на площади будут раздавать бесплатные сладости. Пришло очень много детей. Крысолов заиграл на своей свирели и увел всех детей из города. Никто не знает куда. Но рассказывают, что далеко в Сибири, на плато Путорана, есть город молодых людей. Они живут так, как жили наши предки: удят рыбу, растят пшеницу, пекут хлеб, общаются и устраивают праздники с песнями и плясками…


Рецензии