22. Слуга Дьявола

22. «Слуга Дьявола»
Материал рассказа основан на реальных событиях. Некоторые герои вымышлены.

Пролог.

Летняя июльская ночь. Земля укутана туман, высокие ели и сосны спят крепким сном. Чёрное-чёрное небо усыпано крохотными звёздами. Слабый ветер ласкает озеро, над которым растянулся длинный деревянный мост. Где-то вдалеке пели сверчки; холодно, трава и кустарники покрылись росой.
   Она вышла к воде через лес: одежда порвана, страх поглотил её, на лице следы насилия, растрёпанные волосы. Как пугает тишина!
Она поняла, что путь к спасению закрыт. Из-за леса ввысь поднялась Луна и повисла над кронами деревьев.
   За спиной женщины послышались тяжёлые шаги человека: под его стопами с травы осыпалась роса, в правой руке охотничий нож. Он пришёл за своей жертвой. В надежде, что хоть кто-нибудь услышит её и придёт на помощь, женщина закричала изо всех сил. Крик лишь разнёсся по всей округе и растворился в её непроглядной тьме.
Безжизненное тело осталось лежать у берега реки, остывая всё быстрее с каждой секундой.

1.Начало

   Утро. 23 сентября 1985 года, Америка, штат Нью-Гэмпшир.
Сегодня Роберт Шипс проснулся раньше обычного, в семь часов по местному времени. Он был переведён из штата Флорида почти полгода назад на курсы повышения квалификации в полицию города N.
Молодой парень лениво поднялся с кровати, сделал себе на завтрак большой бутерброд с молоком, а после отправился на службу.
За его плечами имелось небольшое жалование.
Автобус остановился у здания полиции. Как только он появился на пороге здания, его встретил капитан Уильямс: человек среднего роста, худощавого телосложения и приятный на внешность. Они пожали друг другу руки. После чего оба поднялись по лестнице в кабинет, где капитан поведал Роберту дело чрезвычайной важности. Начало их разговора было таким:
- Работал ли ты с напарником?!
- Нет, сэр. К сожалению, не приходилось.
- Что ж! Чёрт возьми, я опаздываю, а… Ну, наконец-то. Роберт, познакомься.
Он повернулся к вошедшему в кабинет. Протянув руку, молодой человек изумился – перед ним стояла молодая девушка, с приятными чертами лица и восхитительным станом.
- Доброе утро, – ласково произнесла она. – Меня зовут Кэт, Кэт Уайт.
- Взаимно, – как-то неуверенно ответил Роберт, очарованный её видом. – Простите, я Роберт, Роберт Шипс.
- Вот и познакомились – с иронией произнёс капитан – Присаживайтесь.
   Мы сели в мягкие кожаные кресла.
- Вчера в лесопарковой зоне был обнаружен труп молодой женщины примерно 20-25 лет со следами насильственной смерти. С материалами ознакомитесь чуть позже. Не буду раскрывать всех деталей, мне нужно срочно ехать на задание. Вам выдадут ключи от машины и материалы дела. Сейчас следуйте к месту преступления и всё хорошенько изучите. Извините, я вас покидаю.
   Капитан, словно пуля, вылетел из кабинета. Я взял ключи, и мы спустились в подземный гараж.
- Кто поведёт?! – Спросил Роберт. – У меня нет прав.
- Тогда придётся мне. Давай ключи, – весело ответила Кэти.
Я кинул ей маленькую связку, и мы сели в салон. На крышу Роберт установил сигнальную сирену.
   Всю дорогу Шипс пытался первым начать разговор, но его перехватывала девушка. Она чувствовала себя спокойно и уверенно.
   Вскоре мы прибыли по указанному в документах адресу. Там находилась группа криминалистов. Один господин любезно согласился объяснить нам сложившуюся ситуацию. Было найдено орудие убийства – охотничий нож со следами крови, сделаны фотографии, взяты материалы на экспертизу. Поблагодарив его, мы с Кэт решили осмотреть окрестность.
   Обнявшись друг с другом, сосны и ели были недвижны, жаркое солнце слепило глаза, ветер лёгким дыханием ласкал кроны деревьев, шёпот листьев слышался за сотни метров.
Природа скрыла от наших глаз следы убийцы.
- Не может быть, – начал Роберт после непродолжительной паузы, которая невольно затянулась прогулкой по лесу. – Мы уже битый час ходим и ничего не можем найти. Может нам стоит вернуться в участок?!
Кэт, улыбнувшись, ответила:
-Конечно, едим.

   Спустя час мы прибыли в морг, где хранились останки трупа.
Из материалов дела:
Эллен Фрид, 28 лет, медсестра. Рост – средний, телосложение – худое, вес – небольшой. Имеются водительские права на её имя. Причина смети – следы многократных ножевых ранений в области брюшной полости.»
Ещё в деле имелись материалы по нескольким убийствам:
1. 24 октября 1976 года 26-летняя Кэти Милликэн фотографировала птиц в заповеднике в Нью – Лондоне, штат Нью – Гэмпшир. На следующий день её тело с 29 ножевыми ранениями было найдено в нескольких метрах от того места, где её видели в последний раз.
2. 25 июля 1981 года 37-летняя Мэри Элизабет Кричли исче6зла, путешествую автостопом. На границе штатов Вермонт и Массачусетс её видели в последний раз. Спустя 15 дней (9 августа того же года) её тело было найдено возле шоссе на Клэрмонт. Причина смерти не установлена.
3. 30 мая 1984 года 16-летнюю Бернис Куртеманш в последний раз видели в Клэрмонте. Она должны была ехать к другу автостопом, но в назначенное время у него так и не появилась.
Её объявили пропавшей без вести.
3. Эллен Фрид, медсестра. 20 июля 1984 года на автомобиле остановилась ночью, чтобы воспользоваться телефоном – автоматом. Она заметила странный автомобиль, который находился поблизости… На следующий день она не вышла на работу. Пустой автомобиль был найден возле дороги. Останки найдены сегодня, 19 сентября 1985 года в перелеске около берега Шугар – Ривер в Келливилле.
5. 10 июля 1985 года 28-летняя мать – одиночка Ева Морс в последний раз была замечена возле Клэрмонта. Путешествовала автостопом. Женщину объявили пропавшей без вести.
   Шесть дней спустя останки Евы Морс были найдены лесорубами приблизительно в 150 метрах от того места, где в 1981 году нашли тело Мэри Элизабет Кричли. На шее  были обнаружены ножевые ранения.

   Вечером мы встретились с капитаном для обсуждения ситуации. У Роберта возникли некоторые вопросы. Один из них такой – кто этот убийцы?
Уильямс сразу отверг версию, что в этом районе действует банда. Нет фоторобота, никаких примет и улик практически не собрано. Только жертвы. Детективы стали расследовать предшествующие убийства в перелеске Келливилле, найдя в этом районе два подобных случая в 1978 и 1981 годах. Вследствие этого укрепилась версия, что на территории действует серийный убийца.
- Вот вам и теория, вот вам и практика. Одно перетекает в другое. Учитесь. Игры кончились, ребята. Дело очень серьёзное. Найдите мне этого сукина сына, чтобы я смог упрятать его за решётку.
   Мы закончили на этой славной ноте. За окном солнце клонилось к закату. Вечер, похолодало, небо чернело. Роберт утомился за этот день, хотелось лечь, отдохнуть. Кэт вышла следом за ним.
- Какой сегодня замечательный вечер! – вдохнув глубоко, сказала она и улыбнулась.
- Да-а-а, – протянул юноша, – красивая погода сегодня, свежестью пахнет.
Высоко в небе пролетели птицы косяком. Они летят на юг, в теплые края.
- Я живу здесь неподалёку. Ты не против, если мы прогуляемся?!
- Мне будет приятно составить тебе компанию.

   Прошло почти семь месяцев с того дня.
   15 апреля 1986 год.
Вечером муж вернулся с работы домой. Он был голодным и уставшим. С порога громким голосом он сообщил, что пришёл. Но ответа не получил.
- Дорогая, я пришёл, – ещё раз повторил мужчина. И вновь тишина. Не торопясь, разделся, прошёл на кухню – никого. Поднялся на второй этаж и стал заглядывать в каждую спальню.
   Тело своей супруги – 26-летней Линды Мур – было найдено с многочисленными ножевыми ранениями. Скоро на место преступления прибыла полиция. Мы с Кэти занялись делом. Допросив соседей, удалилось выяснить следующее: в течение дня женщина работала на лугу за домом, недалеко от террасы. Осмотрев место преступления, полиция предположила, что между убийцей и жертвой происходила жесткая борьба. Также свидетели сообщили важную деталь для следствия – в день убийства возле дома Мур видели коренастого человека с круглым лицом, он был чисто выбрит и носил тёмные очки, за спиной у предполагаемого убийцы был синий рюкзак. Полиция решила составить его фоторобот.
   19 апреля сего года.
В этот день в отделении полиции позвонил человек, который сообщил, что обнаружил человеческие останки.
   В скором времени выяснилось; останки принадлежат убитой Бернис Куртеманш приблизительно в километре от того места, где была найдена Эллен Фрид.
Осмотр судебно-медицинской экспертизы показал, что девушке были нанесены ножевые ранения в области на шеи и головы.

   Помимо основного дела, Роберт и Кэти занимались мелкими хулиганствами, грабежом и разбойными нападениями. Дружеские отношения перерастали в нечто большее, чем просто общение.
Роберт был влюблён в Кэт. Редко он мог себе позволить пригласить девушку в театр на классическую постановку, особенно русскую. Он был ярым поклонником российской драматургии. Кэти были приятны знаки внимания со стороны партнёра по работе.
Встретить Новый год девушка предложила вместе. Она загадала это желание в августе, на совместном отдыхе у берега реки. В это время с неба на землю падают звёзды, и она верила в эту примету. И желание сбылось. Новый год они встречали вместе, где расцвёл их первый поцелуй.

   10 января 1987 год.
38-летняя медсестра Барбара Агнью возвращалась с пикника домой. Тем же вечером водитель снегоочистителя, работая в ночную смену, увидел на дороге зелёный BMW, одиноко стоящий у шоссе. Он остановился, чтобы посмотреть что случилось. Дверь в салоне была открытой. На руле иномарки он заметил следы крови.
28 марта сего года тело Агнью было найдено около яблони в Хартланде. Она была заколота.

2.Последнее нападение

   Мы поженились. Что может быть прекраснее на свете?! Роберт и Кэти были счастливы.
   Прошёл год. В их семье родилась дочь Барбара. Началась семейная жизнь: покупка детских игрушек, кроватки, пелёнки и многое другое. Радости не было конца. Но они не забывали о том, что являются партнёрами по работе. Роберту приходилось работать за двоих. Ему пришлось устроиться ещё на одну работу. Всё в семью! Коллеги по работе поздравили их с рождением дочери, капитан выдал солидную премию.

   Поздно вечером 6 августа 1988 года 22-летняя Джейн Бороски, находящаяся на 7 месяце беременности, возвращалась с ярмарки в городе Кин, штат Нью-Гэмпшир. Она остановилась возле закрытого мини-маркета, чтобы купить колу из торгового автомата.
Вокруг стояла тишина.
Бороски вернулась в автомобиль и начала пить напиток, когда заметила, что рядом с её машиной остановился джип. Через зеркало заднего вида она увидела, как водитель обошёл машину сзади и приблизился к её открытому окну. Мужчина спросил, работает ли телефон-автомат, а затем неожиданно схватил Джейн и стал вытаскивать из автомобиля. Она отчаянно сопротивлялась, мужчина стал обвинять её в избиении его подруги и говорил, что у неё номера штата Нью-Гэмпшир, но это не останавливало нападавшего.
   Он нанёс ей 27 ударов ножом, прежде чем уехать и оставить её умирать. Женщине удалось добраться до своего автомобиля и поехать к дому друга за помощью.
Приблизившись к дому, она заметила, что перед неё едет уже знакомый джип. Ей всё же удалось позвать знакомых, девушке немедленно оказали помощь. Она получила тяжёлые ранения. К счастью, её ребёнок выжил, хотя и не без осложнений: дочери Бороски был поставлен диагноз – умеренный детский церебральный паралич.
Женщина смогла предоставить полиции описание преступника и назвать первые три цифры его номерного знака. Но, не смотря на показания Джейн и все усилия полиции, никто из подозреваемых так и не был арестован. Дело остаётся нераскрытым.

Подозреваемые.
Делберт Толмен.
20 мая 1984 года 16-летняя Хайди Мартин совершала утреннюю пробежку в Хартланде, штат Вермонт. На следующий день её тело было найдено в болотистой местности недалеко от начальной школы Хартленда. Она была изнасилована и зарезана.
21-летний Делберт Толмен сознался в преступлении и был осужден. Однако позже он отказался от своего признания и был оправдан. Почти три года спустя тело Барбары Агнью было найдено приблизительно в 1,6 километрах от того места, где была найдена Мартин. Толмен проживал в местности, где произошло большинство убийств. Он был признан виновным в 1996 году в двух случаях непристойного и похотливого поведения с ребёнком, и в настоящее время он отбывает свой срок.

Майкл Николау.
В 2005 году жена Эйлин убежала от него после того, как он нанёс ей побои.
31 декабря этого же года Николау разыскал Эйлин в доме её сестры в Тампе, Флорида. Он запер жену и падчерицу в спальне. Сестра вызвала полицию. Но Николау застрелил жену и падчерицу, а потом совершил самоубийство.
Детективы изучали прошлое, и нашли несколько интересных фактов. В частности, его первая жена Мишель была медсестрой. Трое женщин, убитых в долины реки, тоже были медсёстрами. Мишель посещала с детьми в 1986 году ту же больницу, где работала Барбара Агнью. Николау принадлежит джип, похожий на тот, который описала Джейн Бороски. Уже после самоубийства Николау, Бороски показали его фотографии, она отметила некоторое сходство между ним и тем человеком, который на неё напал.

Другие возможные жертвы.
Этих людей считаю возможными жертвами убийцы на основании того, что преступления в отношении них были совершены на той же территории, где действовал маньяк.
1. 14-летнюю Джоанн Данэм изнасиловали и задушили 11 июня 1968 года в Чарлстауне, Нью – Гэмпшир.
2. 5 октября 1982 года 76-летняя Сильвия Грей была найдена избитой и зарезанной в лесу в нескольких сотнях метров от её дома в Плейнфилде, Нью – Гэмпшир, спустя день после того, как она пропала.
3. 36-летняя Сара Хантер, профессиональная гольфистка из Манчестера, пропала без вести. 19 сентября 1986 года её автомобиль был обнаружен на бензоколонке. Два месяца спустя нашли её останки. Она была задушена.
4. 38-летнего Стивена Хилла из Лебанона, Нью – Гэмпшир, в последний раз видели 20 июня 1986 года, 15 июля его тело было найдено с многочисленными ранениями, недалеко от места, где в 1984 году нашли тело Сильвии грей.
5. 25 июля 1989 года 14-летняя Кэрри Мосс из Нью – Бостона, Нью – Гэмпшир, уехала из дома своих родителей, чтобы посетить друзей в Гофстауне, и исчезла. Спустя ровно два года 24 июля 1991 года её останки были найдены в лесу.

   Убийца так и не был найден.
   Роберт и Кэти живут полноценной жизнью, воспитывая дочь.



Январь-Февраль, 2012 год.


Рецензии