Свобода в чашечке цветка

         
Понять, как претворяется в эволюции живого
связь свободы и ограничений –
 значит познать сущность жизни
Р. Берг

     Как часто вы, читатель,  испытываете потребность в свободе?  Оказывается,  есть люди, всю жизнь стремящиеся обрести свободу и независимость, они  находят ее даже в чашечке цветка. Таким человеком была генетик Раиса Львовна Берг. Может быть,  вы думаете, что цветы созданы для услады наших взоров? Напрасно.  В чашечке цветка скрываются всеобщие законы жизни, в том числе и жизни человека. Подчас эти законы открывают романтики.

     Какой цветок самый совершенный на Земле? Долгие годы я думал, что это цветок орхидей,  искал орхидеи в сибирских лесах и даже создал заповедник орхидей.  Но вот недавно я решил изучить,  сфотографировать и королевскую свиту,  все растения заповедника. И первое же растение меня поставило в тупик. Пурпуровый цветок был виден издалека, но когда я стал его разглядывать, определить не смог. Казалось,  цветок плывет в невесомости, не понятно было, где у него верх, а где низ. Определитель растений подсказал, что он родственник белых цветов, что были обычными вокруг на солнечных полянах. Это и есть  герои нашего рассказа - необыкновенные мытники.

     Может,  мытники вам не известны? Напрасно, уже в античные времена первые исследователи лекарственных растений дали им название, но вот странно,  до сих пор ботаники спорят, что оно означает. То ли оно произошло от слова  «мыт», то ли от слова «мыть». И до сих пор ботаники толком не могут понять, чем сотни мытников отличаются друг от друга, на какие группы их можно разделить. Все дело в сложном строении их двугубого цветка. Первое упоминание о перевернутом сибирском мытнике, наверное , случилось триста лет назад, во времена экспедиции Иоганна Гмелина в Сибирь. Именно тогда наш первый ботаник и знаменитый уральский заводчик Григорий Демидов написал свои письма Линнею и отправил свои гербарии для определения в столицу. Князь ботаники и стал крестным отцом перевернутого мытника. Одна из самых достоверных систем мытников была создана профессором Дерптского университета, одним из самых известных исследователей Алтая Александром Бунге. А еще немного позднее открыватель флоры Приморья и Японии Максимович создал свою систему мытников. Сегодня над системой работают китайские ботаники, ведь мытники в основном азиаты, хотя еще в школьником я любовался Царским Скипетром в подмосковных лугах.  Многие системы были несовершенными, потому что ботаники пытались построить их на соответствии цветов, листьев и корней. Ближе всех к разгадке был Чарльз Дарвин и совсем недавно Раиса Львовна Берг, хотя специально мытниками они не занимались.

      Писатель Андрей Белый так раскрывал тайны своего творчества. Все лето он проводил на берегу моря в Коктебеле у Волошина. Купался и собирал  разноцветные камушки, что выпали когда-то из жерла вулкана. А зимой он раскрывал папиросные коробки с собранными коллекциями, перебирал камушки, выкладывал из них мозаичные картины и … рождался рассказ. Раиса Львовна рассматривала под бинокулярной лупой цветы. И нее было для нее зрелища более восхитительного.  В цветке таятся тысячи оттенков окраски,  тысячи линий и форм. И под  пером Берг рождались сначала  …нет,  не рассказы, абстрактные полотна. Она была, наверное, единственным  генетиком, художником-абстракционистом в стране. Эти картины украшали ее комнаты дома и на работе, она даже выставляла их во времена оттепели в новосибирском Академгородке.  А потом под ее пером рождались … научно-поэтические  рассказы. Из рассказов каждый поймет почему с точки зрения генетиков курицы не ревнуют и чем кошка отличается от собаки, есть ли в природе мода на мутации. Оказалось, размеры цветка не зависят ни от размеров самого растения, ни от размеров листьев, ни от размеров стеблей, Они не зависят ни  от климата, ни от погоды.   Есть части цветка абсолютно независимые даже от других частей, есть цветки менее совершенные, подверженные влиянию ветра, холода или тепла.  Как правило,  это цветы с радиальной симметрией, такие как мак, лютик или кувшинка. Из этих цветов нектар пьют мухи и осы, как лиса в известной сказке.  И есть цветы с симметрией двусторонней, как у человека., есть цветы похожие на кувшины, из них хорошо вкушать нектар … нет, не журавлю, а пчелам с длинным хоботком, или шмелям.  Именно таковы мытники. Разнообразие их двугубого венчика поражает. У каждой губы своя окраска, своя форма, свой рисунок. Но если цветок независим от листьев, что стало причиной многообразия?  Конечно, насекомые. Это когда-то понял Дарвин и его работы по перекрестному опылению актуальны и сегодня. Внутренние, а не внешние факторы формируют облик насекомых и растений. В улье рабочие пчелы рождаются в абсолютно одинаковых ячейках, их кормят одинаковой пищей и у них хоботки одинаковой длины.  Но благодаря изменчивости, мутациям,  природа образует множество стандартов пчел и цветов. А потом в игру вступает отбор. Выживают наиболее приспособленные. Оставляют потомство только те цветы, которые сумеют поместить пыльцу в строго определенное место – на голову сверху, или не подбородок, на спину, на хоботок, на брюшко опылителя. Оставляют потомство только те пчелы, которые сумели добраться до нектара. Поверьте,  в цветке мытника, закрытом кувшинчике,  это сделать не просто. Между насекомыми и цветами идет бесконечная борьба. Каждая пчела, каждый цветок, это плеяда независимых важных признаков. И нет в природе ничего более свободного, чем отбор. Конечно,  слово свобода, столь часто звучащее в работах Берг,  многим не нравилось
     Последователи Лысенко считали, что организмы полностью зависят от внешних факторов природы, из них, как из пластилина,  можно слепить любую фигуру. Воспитание – вот ключ к успеху в селекции и … государстве. Свобода выбора не желательна. Генетики считали главными законами внутренние, основанные на наследственности и изменчивости. Конечно, генетика силами государства была в нашей стране разгромлена и не восстановилась до сих пор.  Раиса Львовна считала позором сажать людей за политические взгляды, она подписывала петиции в защиту инакомыслящих, дружила с Сахаровым и Тимофеевым-Рессовским, осталась без работы, была вынуждена к эмиграции и еще долго учила студентов генетике в зарубежных вузах.

      Я слушал ее лекции в университете и даже, случайно,   ее монологи, когда математики и биологи Академгородка собрались на встречу с академиком Ляпуновым. Встреча не произошла, а вскоре Берг покинула страну. Но  теперь,  когда в начале лета я иду по заповеднику орхидей, пурпурный  перевернутый мытник и белый сибирский мытник надолго останавливают мое внимание и хочется размышлять  о свободе воли и вспоминать Раису Львовну Берг


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.