16. Дневник Капитана

16. «Дневник Капитана»

1. «Начало»

   На улице было тихо. Царил покой. Ни пения птиц, ни дуновения ветра, небо заволокло чёрными тучами, вдалеке эхом доносились раскаты грома, оставляя после себя яркий свет. Холодно. На дороге и тротуаре валялся всякого рода мусор – бумага, пластмассовые стаканчики, битое стекло, обломки рекламных вывесок, чемоданы с одеждой и обувью…
   Вокруг всё было мертво, ни одной живой души! Скорее, мёртвые души. Пять живых трупов людей. Они двигались странной походкой, как будто были сильно пьяны. Издавали стонущие звуки, напоминающие вой волка. Один мужчина толкал руками стальную сетку, пытаясь пройти сквозь неё. Молодая девушка пыталась вытащить из правой руки железный прут. Левая конечность наполовину отсутствовала. Она сидела на тротуаре около продуктового магазина. Кровью испачкано её лицо, одежда, асфальт. Её усилия оказались тщетны. Прут никак не вытащить. Теперь она вцепилась в собственную руку острыми зубами и начала пожирать саму себя. Аппетит разыгрался не шуточный! Молодой человек, истекая кровью, подошёл к ней и разделил эту мерзкую трапезу. Ещё один живой труп в припадках эпилепсии лежал посреди дороги. Тело его нервно дёргалось, не предвещая угрозы. Маленькая девочка лет восьми стояла на противоположенной улице, с куклой в руке, и смотрела на витрину магазина, где лежали детские игрушки – куклы, животные, роботы и многое другое. Её белое платье покрылось бордовыми пятнами. Её плюшевый медвежонок был без одежды, руки и правого глаза.
   Холод. Шум постепенно усиливался, грохоча и отдаваясь эхом вокруг. Не спеша, капля за каплей, усиливался дождь. Мгновение – пошёл ливень с градом. Всё оставалось неподвижным – дома, тротуар, дорога, битые машины, улица, магазин, мёртвые души, мусор.
   Последовал сильный грохот молнии. Постепенно он сменился на другой. Над крышами домов появился спасательный вертолёт. Он медленно опускался на открытую площадку в нескольких метрах от улицы. Группа спецназа высадилась в данной точке в количестве четырёх человек. Вертолёт покинул данный квадрат.
Медлить нельзя, иначе смерть неизбежно настигнет тебя. Либо ты, либо тебя. Раздался один выстрел, затем ещё и ещё, покуда территория квадрата №16 полностью не была чиста.
Теперь они окончательно умерли.

2. «Дневник Капитана»

   Квадрат №16 был очищен. Враг уничтожен. Дождь барабанил об асфальт и тротуар, по крышам, стёклам и карнизам. Назойливый шум, да и только.
- Дьявол, Змей, – обратился к бойцам Капитан. – Осмотрите периметр.
Двое высоких и крепких парней разбежались в разные стороны, растворившись в непроглядной темноте.
- Капитан, разрешите обратиться?!
- Говори, Сэм.
- Почему другую часть команды направили по квадратам, нас и так четверо, а помощи ждать неоткуда?! Хоть бы пару человек подкинули для страховки!
- Сэм, я тебя не узнаю! – Удивлённо и с улыбкой говорит Капитан. – Ты не уверен в ребятах или просто боишься?! Ты нервничаешь?
- Да, сэр. Есть немного. Я лучше чувствую себя, когда со мной любимое оружие и родные мне люди. Я ничего не имею против Дьявола и Змея, но уж слишком молоды они для такой работы.
- Ничего, освоятся. Вспомни себя, когда ты сам был таким. И я был таким. И сейчас ими остаёмся!
- Вообще, я считаю это очень странным! Мы прилетели сюда, что-то ищем, убиваем людей, заражённых какой-то дрянью. Что, всё-таки, происходит в городе?
- Я не могу дать тебе точного ответа, Сэм. Всё вокруг заражено. Люди подхватили страшную чуму, которая уничтожает всё и всех. Я не знаю что это. Во всяком случае, я жив, ты жив, ребята живы. Это самое главное. А прибыли мы сюда не просто так. Наша операция состоит в том, чтобы найти некий дневник учёного. В квадрате №16 располагается поликлиника того самого человека. Задача вполне себе понятна. Нашу группу я разделил на четыре команды по четыре человека. Первая отправилась в квадрат №9, где им необходимо найти и забрать группу учёных.
Вторая направилась в квадрат №13. Их задача – доставить неизвестный груз. Третья – мы. Мы должны найти и доставить записи одного из ведущих учёных. Самое сложное у последней команды – они, не смотря ни на что, должны очистить периметр от врага, подключить главный генератор, обеспечить подачу электроэнергии в данной районе, и, как всем нам, остаться в живых. Вот что ждёт нас! – Хлопнув по плечу, посмеялся Капитан. В это же время к ним подбежали Дьявол и Змей.
- Сэр, периметр чист. Враг не обнаружен.
- Ну что ж, – со вздохом ответил Капитан. – В путь, бойцы.
Яркий свет фонариков на оружие освещал дорогу. Слева и справа высокие кирпичные серые здания, которые блестели от дождя. Всё вокруг черным-черно.
- Через пятьсот метров мы будем на месте, – сообщил Дьявол.
   Перед нами предстало высокое здание с надписью у входа: «Поликлиника №63». Мы приготовили оружие, поскольку дверь была измазана кровавыми пятнами. Капитан дал команду бойцу войти первым и провести дозор. Дверь открылась. В помещение вошёл Змей. Луч фонаря освещал большой зал. Всё вокруг блестело от тёмно-бурых кровавых пятен. Везде мёртвые тело – это были, как и врачи, так и посетители. Затем вошли остальные бойцы.
- Итак, – чётче сказал Капитан сослуживцам. – Повторяю ещё раз. Наша задача – найти дневник с записями учёного по фамилии Уильямс. Берегите себя. За работу!
   Время шло вперёд. Все получили приказ.
Есть много вещей, ради которых стоит жить – Солнце, море, свет, любимая девушка, семья… Неизвестно, о чём думал каждый боец в данную минуту. А, может быть, и не думал вовсе. Капитана волновало только выполнение этого задания и жизнь людей его группы. Он ни на секунду не опускал оружия из рук. Хотелось всё забыть, уйти в небытие, оставить ненужное здесь…
   Шум. Насторожил шум за дверью. Не сильный, но чёткий, будто кто-то работал тихо и аккуратно. Напряжение нарастало. Капитан медленно подошёл к двери, лёгким движением он толкнул дверь. Страх и никаких мыслей! Перед ним стоял невысокий человек в медицинском халате, испачканный кровью. Почуяв чужое присутствие, он повернулся в эту сторону. Оскалив зубы, он кинулся на свежую плоть. Последовали выстрелы, затем ещё несколько в голову. Через секунду зашумела рация.
- Капитан, это Змей. Вы живы?!
- Да, Змей. Всё в порядке. Только что познакомился с врачом этой поликлиники. Ему не понравился визит незваного гостя. Пришлось переубедить его. Как у вас?!
- Ищем. Пока всё спокойно. Конец связи.
   Поиски продолжались.
   Капитан вошёл в кабинет. На стене, у которой стоял журнальный столик, висела фотография доктора. Под ней он прочитал: «Доктору Уильямсу с наилучшими пожеланиями». Цель достигнута. Остаётся найти документ.
- Капитан, это Змей. Получен сигнал от четвёртой команды. Генератор включён, через пару минут в городе появится свет.
- Спасибо, Змей. Конец связи.
Долго ждать не пришлось – в кабинете появился свет. Фонарик оружия был выключен. Даже глазам было первое время не привычно, поэтому они болели.
Капитан рылся в ящиках стола учёного, вытряхивая их содержимое. В последнем лежала одинокая папка, отдельно от всех с надписью: «Совершенно секретно». И небольшая тетрадка с личными записями доктора.
В тот же миг Капитаном что-то овладело. Слово «секретно» будто загипнотизировало сознание. Рука невольно дрогнула и открыла первую страницу. Содержимое данного документа было не слишком большим. Основной материал исписан на нескольких листах формата А4, имелись фотографии. Но то, что содержал в себе документ, шокировало Капитана, повергло его в оцепенение.
- Капитан! Капитан! – Прервала рация.
- В чём дело?
- Капитан, это Сэм. Есть новости, не столь утешительные, как хотелось бы. Я не могу выйти на связь с четвёртой командой. Связь прервалась только что. Больше никаких звуков. И ещё – Змей и Дьявол куда-то подевались. Их не слышно.
- Понял тебя. Встречаемся через минуту у главного входа.
Капитан и Сэм пришли практически одновременно. Оба были обеспокоены.
- Наше задание выполнено. Пора возвращаться. Где же носит этих прохиндеев?!
Вдруг неоткуда появился Змей.
- Неужели, я думал, что-нибудь произошло! – Иронично сказал Сэм.
- Я услышал вас по связи, пока ковырялся в письменных ящиках. Поэтому не выходил на связь. Нашёл кое-какие документы по медперсоналу. Может, сгодится. А где Дьявол?!
Шум рации.
- Капитан, говорит Дьявол…
- Дьявол, возвращайся к главному выходу. Задание выполнено.
- Сэр, я в подвальном помещение. Здесь связь плохо ловит сигнал. Обнаружены заражённые. Они пытаются прорваться сквозь железное ограждение.
- Ничего не предпринимай. Мы идём на помощь.
В подвале оказалось меньше пяти мертвецов, которые были расстреляны в мгновение ока. Дьявол освобождён.
   Все четверо выбежали через главный вход с поликлиники. На бегу Капитан вызвал по рации вертолёт. Они добежали до того места, где их высадили несколько часов назад.
Транспорта всё ещё не было. Свет фонарей освещал пустую улицу. Дождь не прекращал лить, как из ведра. На небе черным-черно, яркие вспышки молнии. Все, как по команде, вскинули оружие. На них шёл враг. Вот оно, началось. Выстрелы следовали один за другим. Теперь беречь их нет смысла. Послышалось приближение вертолёта. Враг зажимал их, хотел полакомиться свежей плотью.
Транспорт приземлился. Бойцы ринулись внутрь салона. Последним бежал Дьявол. При разбеге он поскользнулся, когда вертолёт начал движение вверх, но успел зацепиться руками о шасси. Они были скользкими от воды, и Дьявол полетел вниз. Это был конец. Последним, что он успел крикнуть, было: «Улетайте!»
Чека вылетела из его руки. Раздался взрыв.

3. «Обман и ложь»

   Капитан молчал. Остальные тоже. Бойца не вернёшь, но память о нём будет жить вечно в их сердцах. Вскоре Капитан нарушил затянувшееся молчание.
- Летим к главному генератору.
- Вас понял.
Бойцы всё хотели что-то спросить, но никак не могли начать.
- Обман и ложь. Вокруг одни продажные твари.
Они поняли, что что-то не так. Лениво Капитан подал им в руки найденные документы.
- Капитан, вы хотите, чтобы мы их прочли?!
Он кивнул головой. Реакция последовала незамедлительно.
- И что нам теперь делать?! – Продолжил Змей.
- Сейчас главное собрать всех бойцов, молча доставить собранные материалы и делать вид, что ничего не случилось. А там посмотрим.
   Полёт до места расположения четвёртой команды занял около двадцати минут. То, что они увидели, повергло их в ужас – множество трупов людей и бойцов спецназа смешались воедино. Ни одной живой души! Лёгкая дымка тумана окутала их тела. Дождь закончился.
Пусть задание выполнено, но это нисколько не радовало Капитана. Всё сводится к одному – сплошной обман и ложь со стороны правительства и науки. Гибнут ни в чём не повинные люди.
Вдруг раздаётся шум рации.
- Капитан, приём!
- Да, слушаю.
- Мы обнаружили группу учёных и доставили их к месту дислокации. Это городской аэропорт. Все живы и находятся в хорошем расположении духа. Буквально несколько минут назад прибыла вторая команда с неизвестным грузом. Ждём только вас. Конец связи.
- Капитан, нам нужно лететь! – Сказал печально Сэм. – Может, мы сможем спасти чьи-нибудь жизни.
Мы вернулись к вертолёту.
Страшно. Страшно, когда погибают товарищи, да даже гражданские, которых ты и не знал до этого дня. Конец света уже наступил. Он пожирает всё, что встало у него на пути. Здесь не будет ни жизни, ни смерти. Останется только тишина, танцующая под аккомпанемент южного ветра.
Напряжение росло с каждой минутой.
   Конечная. Мы высадились у здания аэропорта. Свет прожекторов хорошо освещал площадку. Здесь их уже ждали люди. Правее них стояли большие контейнеры с неизвестным грузом. Особо выделялись из толпы люди в медицинских халатах. Оставалось вернуть секретные документы.
   Пахло свежестью, небо по-прежнему чёрное, вдалеке ярким пламенем мерцала молния. Холодно. Мы вскинули оружие, потому что этого нельзя было не сделать. Под дулами пистолетов и автоматов из здания вывели вторую команду бойцов спецназа. Под предлогом, что они будут убиты, Капитану пришлось отдать документы. Обещание же было нарушено лицами в гражданской одежде. Началась пальба. Его зацепило в левое плечо, остальные погибли. Капитан притворился мёртвым.

   Спустя время огромный лайнер поднялся в воздух и растворился в неизбежности. Наступила тишина, будто она была здесь всегда и никуда не уходила. Капитан поднялся, истекая кровью, взглянул на убитых бойцов из своего отряда. Позади он услышал стоны – это были они, мертвецы. Они пришли на запах свежей плоти. Смерть неизбежна, он взял оружие и открыл огонь по врагу. Патронов на всех не хватило. Он бросил автомат в сторону и от безысходности бросился прямо в их пасть.
   Раздался громкий крик.
   Всё было кончено.



Май – Июнь, 2011 год.


Рецензии