11. В далёком прошлом

11. «В далёком прошлом»

   Он бежал, спасаясь от преследователей. Охотники догоняли жертву. Их было четверо, одеты в шкуры животных. Среди них выделялся высокий мужчина, бежавший впереди остальных. Его волосы развивались по ветру, мышцы рук и ног так и играли на руках, а могучая грудь всеяла уверенность и бесстрашие души охотника. Это был Вожак племени.
   Впереди крутой обрыв. Мамонту деваться было некуда. Он повернулся – перед ним люди. Окружив жертву, они начали сужать круг, приближаясь всё ближе. Животное стало защищаться, кидаясь на людей. Страх овладел над ним – он начал слабеть, кровь покрывала его светло-коричневую шерсть, боль от копий была невыносимой. Он присел на задние лапы, а затем лёг наземь. Вожак своим копьём пронзил мамонта прямо в сердце. Через мгновение глаза закрылись, тело перестало двигаться.
Несколько дней племя было голодным. Нужно мясо, шерсть, бивни. Скоро наступят холода: потребуется много пищи, хорошего оружия для защиты от других животных, особенно от саблезубых тигров. Следовало найти пещеру где-нибудь на юге, там, где климат более мягкий, где растут вкусные злаковые и можно разводить животных.
Охотникам долго не везло с добычей. Сегодня их день и они будут сыты…

   Его шкура и бивни пойдут на изготовление оружия и тёплой одежды – старая давно пришла в негодность. Этим занялись мужчины. Женщины обрабатывали тушу. Самые вкусные и большие куски дли на костёр. Часть унесут в холодную сырую пещеру на сохранение.
Погода менялась день за днём. Вождь это понимал. Его племени нужно как можно скорее покинуть место: зимой пещера замёрзнет, а вокруг хищники. Мир жесток. На землю пришёл новый ледниковый период. Ветер поменял направление, заставляя сделать тоже самое людей; он был тёплым, но краска его дыхания заметно менялась, Солнце всё слабело и слабело, белые перистые облака распластались по небу, как сплющенный зефир.
Следы ступней вели на вершину холма, а неторопливая вьюга заметала их. Выпал снег, всё в природе остановилось. Только люди продолжали идти вперёд. Тёплый мех на их телах согревал хорошо.
Племя уже несколько дней в пути, еда не спеша заканчивалась. Вожак звуками и жестами как бы говорил: «Не стоит унывать! Цель будет достигнута. Нужно только верить!»
Они идут на юг, значит, они выживут. Кровавые раны заживали на его руке, он справился, хотя потерял двух воинов из племени. Они продолжали идти…

   Где-то далеко, на снегу, лежали мёртвые тела. Вокруг пятна бурого цвета, которые накапали из пастей двух саблезубых тигров. Они ели жадно. Третий тигр стонал, лёжа на снегу. Он мучился от боли сломанного клыка, другая часть застряла в пасти. После долгих усилий ему удалось сделать это. С пасти пошла кровь. Второй тигр поднял голову и что-то прорычал. Тот кинулся с рёвом на него. Тигр даже отошёл на несколько шагов, опустив морду. Беззубый повернулся в ту сторону, откуда дул ветер. Он почуял. Зарычав, тигр побежал на запад, остальные последовали за ним.
   Поднялась вьюга…

   Холод становился невыносимым: замерзали руки и ноги. Вьюга усиливалась, пытаясь сбить племя с пути. Но они продолжали идти, не смотря ни на что. Свет зимнего Солнца холоден, снег холоден, ветер холоден…
Но вот, что-то вдалеке, большое и чёрное. Что это?! Что там впереди?! Может, это динозавр ищет путь к спасению?! Нет, вовсе нет. Это их спасение. Чёрным оказался вход в пещеру. Здесь племя сможет передохнуть, укрыться от непогоды и залечить свои раны.
   Они шли вглубь, освещая путь факелами. Враг может быть разным, но опаснее всех живущих на Земле может быть только Человек. Я хорошо запомнил слова, сказанные им: «Одинокий человек либо зверь, либо Бог». Так оно и есть. Вождь даже не успел ничего сообразить – он чувствовал сильную боль от холодного железа, вонзённого в левое плечо. Племя испугалось этих людей с копьями и ничего не могло сделать.
Враг поднял Вожака на ноги и спросил с помощью жестов: «Что вам тут понадобилось?!»
Тот ответил: «Мы идём на юг. В наши края пришла зима – всё погибло! По пути на нас напала стая голодных саблезубых тигров, от которых мы ели отбились. Я потерял своих лучших воинов, моё племя голодное и замёрзло. Позволь же нам провести ночь в пещере, а утром мы продолжим свой путь».
Их вожак был наглым и упорным, не давал никакого разрешения, а только много говорил. Ему незваные гости были не нужны. Он продолжил: «Не вижу в том смысла. Наверняка тигры пошли по вашему следу, и, не исключено, что в скором времени они будут здесь. Не могу помочь. Вашему племени лучше уйти. Идите туда, куда держите путь».
   Наступила тишина. Вождь не посмел более ничего сказать. Он гордо сказал своему племени: «Мы уходим. Здесь нам не рады».
Стая провожала племя Вождя к выходу, держа оружие наготове. С каждым шагом музыка вьюги была всё сильнее, свет – более ярким, а холодный ветер ждал их в свои объятия. Но путь перекрыт. Слева показалась морда тигра. От страха самки произносили выкрики. Справа вышел второй зверь. Они подступали. Самцы не двигались. Слабость нельзя показывать противнику – когда он это чувствует, он побеждает. Вождь знал, что миром это не кончится. Битва неизбежна: кто-то выйдет победителем, другой – проигравшим. Вскоре вышел третий тигр, тот самый, что в битве лишился клыка. В этой битве на кон будет поставлена жизнь.
   Никто не решался начать. Тигры не торопились. Они чувствовали, что племя боится, им страшно. Самцы переглядывались друг с другом. Другой вожак стаи протянул копьё соплеменнику. Его взгляд бегал туда-сюда. Он понял его.
   И начался бой, смертельный бой. Победитель будет только один.
   Мощным ударом Вожак сразил первого тигра. Он пал без лишних движений. Второй перекрыл дорогу другому самцу. Он яростно отбивался от зверя. Однозуб и Вожак вступили в борьбу. Острый клык впился ему в руку. Из последних сил тот отбивался от дикого зверя, превозмогая жуткую боль. Вкус крови и свежей плоти человека ещё больше дразнили животное. Свободной рукой человек бил по его морде. Ему казалось, что силы покидают его, боль сковала тело. Спас попавшийся камень, которым человек выбил глаз тигра. Раздался страшный рёв. Кровь залила половину морды животного. Вожак подполз к мёртвому зверю и вытащил из его холодного сердца копьё. Самец увидел, что однозуб готов напасть. Другой тигр зарычал и кинулся на самца. Но оружие было быстрее. Зверь был убит.
   Вожак вытащил копьё, истекая кровью. Он собрал последние силы для решающего удара. Зверь набросился на него и сбил с ног. Самец другой стаи и его воины спешили на помощь. Тигр не пускал их. Люди пугали животное копьями. Они кричали, шумели. Тигру это было непонятным, он не понимал, что происходит. Как вдруг он покачнулся, по телу прошёл холод, лапы больше не могли держать могучее тело. И зверь упал наземь, истекая кровью. Дыхание было тяжёлым, силы покидали его, с каждой секундой тело холодело и, в конце концов, он скончался. Вожак победил.

   Племя залечивало раны, пошила тёплые одежды, полакомилась свежим мясом. В этой битве выжил человек. Это очень тяжело. Но им ещё предстоял трудный путь. Племена объединились в единое целое. Вместе им будет легче преодолевать любые препятствия, вместе они дойдут до заветной цели.
   По-прежнему шумела вьюга, земля покрывалась снегом, заметая следы человека…



Ноябрь, 2010 – Январь, 2011 год.


Рецензии