Фонтаны Петергофа. Адам и Ева. С-Петербург. Новое

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Мы снова побываем с вами в гостях у Маши и Жене и узнаем, о каких фонтанах в этот раз они будут говорить.

– Привет, Маша, - ты подготовила на сегодня что-либо интересное?

– Да, представь себе! Ты что-либо слышал о прародителях всех людей Адаме и Еве? - спросила девочка своего друга.

– Это те, которых Бог выгнал из рая за то, что они попробовали яблоки? - спросил он. - Знаю, конечно.

– Ну, скажем, он наказал их не за то, что они съели яблоко, а за непослушание, за то, что они нарушили запрет и свое слово не сдержали.

– Да какая разница, за что! - возмутился Женька, - мы же с тобой говорим о фонтанах, а не о первых людях планеты.

– Это ты зря! Одно другому не мешает! - ответила Маша. - Ведь сегодня я буду рассказывать тебе о фонтанах, названных в честь этих людей.

– Вдоль берега Финского залива протянулась Марлинская аллея, на которой с восточной стороны установлен фонтан "Адам", а с западной - "Ева". Они расположены в центре небольших площадей, от которых, будто солнечные лучи, расходятся восемь малых и больших аллей, образующих звезды.

– Знаешь, Женька, а ведь эти скульптуры не только олицетворяют собой первых людей, но и сделаны во славу прародителей Российской Империи, в честь Петра Первого и Екатерины Второй.

– Это - мастерски выполненные итальянцем Джованни Боннаца копии скульптур, созданных в пятнадцатом веке другим итальянским скульптором Антонио Рицци, которые и по сей день являются великолепным украшением лестницы венецианского Дворца дождей.

– Сначала, в 1721-м году, начал функционировать фонтан "Адам", воду к которому подвели из Квадратного пруда, расположенного в Верхнем саду.
 
– Фонтан "Ева" начал работать в 1726-м году, уже после смерти царя. Его создание проводилось под руководством императрицы Екатерины Первой.

– Спустя четыре года размер водоемов был увеличен. Отдельные детали композиций время от времени меняли. Например, в 1745-м году деревянные постаменты статуй были заменены на известняковые, а на стыке девятнадцатого и двадцатого веков бассейны сделали из мрамора. В целом же композиции сохранили свой первоначальный вид.

– Во время войны смотрители музейного комплекса спрятали от фашистов статуи, зарыв их в землю, а после того, как война закончилась, восстановили эти фонтаны в первозданном виде.

– Вот и все, что я хотела рассказать тебе об этих фонтанах. Ты доволен моим рассказом? - спросила Машка своего друга.

– Да, спасибо тебе большое! Жаль, что мне уже пора уходить...

– Давай, пока! Ты ведь скоро снова придешь ко мне, так что - не расстраивайся понапрасну.

С этими словами Машка проводила Женьку до дверей и пошла заниматься своими делами.

Попрощаемся с ними и мы с вами!

Благодарю за внимание, до скорой встречи!


Рецензии