Трифон Вятский. Предистория. Часть 1

...Я со своим батюшкой служу в церкви посёлка  Рудничный  Верхнекамского района. Когда-то этот район назывался Кайской, или Кайгородской, волостью.
  В 1942 году в посёлке Рудничный в доме одной благочестивой женщины открылась церковь. 
  В крохотном домике служили Литургию не только ссыльные  священники,  но  и  архимандриты,  и  епископы.  После  войны какой-то старик со своими сыновьями построил, наконец, здание церкви — большую избу с куполком и звонницу.  Скромная снаружи, церквушка изнутри была весьма богатой:  прихожане украшали её теми сокровищами, которые сумели  уберечь  во  время  повального  разгрома  окрестных  церквей.  Поскольку церкви в округе были богатыми, то даже и те крохи, которые удавалось укрыть от государственных грабителей,  были не малыми. Иконами церквушка изобиловала. Конечно,  серебряных окладов, как в стародавние времена, на них уже не  было, но одна пожилая прихожанка вспоминает икону Главы  Иоанна Предтечи, расшитую жемчугом...
  При Хрущове стали не только насаждать кукурузу, но и искоренять пережитки прошлого, в частности, религию. Разгромили и рудниковскую церквушку, здание отдали под Народный суд. 
  В 1995 году определением владыки Хрисанфа священником  в  Рудник был назначен мой супруг, отец Леонид  Сафронов.  Бывшее здание церкви, изношенное Народным судом на 80%,  возвратили церкви. И тут возник вопрос: в честь кого первоначально была освящена церковь? Думали-гадали, расспрашивали старожилов, пытались отыскать концы в районном архиве — всё напрасно. Тогда престол освятили в честь Николая Чудотворца. И тут же вскоре одна пожилая прихожанка Покровской церкви города Кирса, в сорока километрах от Рудника,  вдруг отцу Леониду и говорит, что рудниковская церковь звалась Семёновской, то есть Престол в ней был освящён в честь Симеона Столпника. Тогда нам подумалось, что Семёном звали старика-строителя, поэтому и церковь он построил в честь своего небесного покровителя.


Рецензии