006. Понятия и Терминология

Вольность -  это умение самому решать  сложные задачи и нести за них ответственность.
Самостоятельность - способность самому ставить свои цели и самому их достигать, способность решать свои проблемы за свой счет. Две главные стороны самостоятельности - это свобода собственного выбора и способность оплачивать эту свою свободу.

Кто такой  благородный человек.
Это человек обладающий законченностью мыслей и действий.
Умеющий постоять за себя и за справедливость, не упускающий счастье.
Благородство - это когда ты познал грани своего ума. Добро и зло. Хорошее и плохое, красивое и ужасное, стильное и мерзкое.

Родня – это близкие по духу и образу мыслей.
Родство; — отношения между индивидами, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака, организующие социальные группы и роли. Лица, находящиеся в отношениях родства, называются родственниками. Но  происхождение от  одного родственника - еще не делает порой людей  родными.
Счастье - это когда малое уходит, а большее приходит.
Счастье – это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.
Счастье – это такое состояние воодушевления и гармонии, когда испытываешь удовольствие и радость от всего, что происходит в твоей жизни.
Все ощущают счастье от разных вещей – кому-то нужно много денег, чтобы радоваться новому дню, кто-то счастлив от того, что его ребенок сделал свои первые шаги, а кому-то достаточно выглянуть в окно и увидеть солнечный свет.
Но есть одинаковое условие для того, чтобы можно было назвать себя счастливым человеком, – это умение получать радость от всего, что с тобой происходит сейчас, не оглядываясь на будущее, и не надеясь на то, что когда-то «станет лучше». Говорят, что счастливыми людьми рождаются, но неужели нельзя научиться быть счастливым?

Творчество – способность выполнять то чего никто ранее не видел и не слышал.
Творчество - это процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые объекты и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — неповторимость его результата.  Творчество - исцеляет, помогает развиваться и посмотреть на мир и себя под другим углом. Благодаря нему в мире создается так много всего прекрасного.

Успех -  умение организовать и выполнить работу вовремя и правильно.
Успех — достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего -либо или кого-либо.
Успех – это способность прожить жизнь так, как хочется, делая то, что приносит наибольшее удовольствие, в окружении людей, которых вы уважаете и которыми восхищаетесь.
Успех – значительная выполненная работа или задача, положительное эмоциональное состояние от ее завершенности, или/и признание ее значения.
Успех — это умение осознавать свои цели и находить пути к их достижению. Для одних людей это роскошная жизнь поход по дорогим ресторанам и подобные дорогостоящие ценности, а для других — ощущение значимости.


Возраст - умение пообедать недуги , чем успешнее- тем вы моложе.
Возраст - это продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени.
Возраст - это период развития человека, характеризуемый совокупностью специфических закономерностей формирования организма и личности.


Злость -  не умение быть счастливым.
Злость - чувство недоброжелательности, раздражения, гнева, досады; ярость. Это чувство выражает сильную эмоцию, которая направляется на определенный объект. Злость может возникать как реакция на ситуацию, препятствующую удовлетворению потребности.



Неопрятность -  безразличие к своему внешнему виду ,вещам и делам.
Неопрятность  - Весьма часто под покровом внешней красоты кроется отвратительная гнусность, под покровом наружной изящной молодости прячется застарелая, неизлечимая нравственная неопрятность.

Хвастовство; — излишнее восхваление своих достоинств, успехов и прочих качеств (иногда мнимых). Хвастливый человек специально выставляет напоказ какие-то свои качества, с целью выделиться среди других, получить одобрение. Хвастовство присуще практически всем людям в детском возрасте. Сергей Иванович Ожегов в своем словаре определял Хвастовство, как — «Неумеренное восхваление чего-нибудь своего, своих достоинств».Черту характера, характеризующуюся склонностью к хвастовству называют хвастливостью.

Алчность,  корыстолюбие,  стяжательство, любостяжание, скопидомство, сребролюбие, мздоимство – это  деятельное стремление и неумеренное желание, склонность к получению материальных благ и выгоды любым путем.

Манерность - своеобразное поведение, характеризующееся утрированием жестов, мимики, речи,  позы, движений, отсутствием в них простоты и естественности, потому они кажутся искусственными и странными, глуповатыми, даже нелепыми.

Упрямство (лат. pertinacia) - чрезмерная и неблагоразумная настойчивость. В умеренной форме переходит добродетель твердости и упорства в достижении цели. В этом качестве описана ещё Цицероном. В этике Фомы Аквинского упрямство представляет собой порок, связанный избытком упорства (perseverantia), тогда как его отсутствие может привести к изнеженности. Гоголь приписывает своему персонажу Тарасу Бульбе черты упрямства. В психологии упрямство противостоит упорству как инфантильная, деструктивная практика.

Семья – это -  те, о ком ты заботишься,  и кто отвечает на твою любовь.
Семья – это группа людей, объединенных общей деятельностью, общими интересами.
Под словом «семья» традиционно подразумевают основной социальный институт, базовую «ячейку общества». Говоря простыми словами, семья — это сообщество людей, которых объединяет кровное родство или же брачные узы.

Популярность полиции, определяется  числом доносчиков.
Отечественная история доносов тянется с незапамятных времен. Причем на этом поприще отличались даже «первые лица государства». Например, московский князь Иван Данилович Калита, прославившийся своими усилиями по «собиранию земель», не брезговал время от времени «стучать» в Орду на других удельных русских князей. Выгода от такого доносительства была очень велика: оно помогало  Калите убрать с помощью татар конкурентов на пути. Доносы становятся популярным явлением в России. Одни граждане жалуются на других за то, что они просматривают «запрещенные сайты» и едят «санкционную еду»; предметом уголовных дел становятся посты и переписки в социальных сетях. Доносчики хотят помочь государству , но чаще всего,  свести счеты с оппонентами; а жертвы доносов пытаются доказать, что свободомыслие пока не наказуемо.

Лишние деньги, достающиеся  без особого труда, похожи на политическую партию. Они приносят столько же добра, сколько и зла. Деньги дают чрезмерную власть, горстке людей, и чем  больше ты с ними соприкасаешься, тем больше вымазываешься в грязи.
Деньги по определению не могут быть лишними, но они могут быть свободными.
Фанатизм – это противоположность  любви. У разумных людей больше общего с разумным, рационально мыслящим человеком, независимо от его вероисповедания и национальности.
Фанатик – это тот, кто  не желает изменить свои взгляды  и не способен изменить тему разговора.
Фанатизм — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в религиозной, национальной и политической областях; доведённая до радикальности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям.

Так называемые чудаки отличаются от фанатиков тем, что идеи, которые они исповедуют, и занятия, которыми они занимаются, обычно безобидны, но очень сильно отличаются от общепринятых представлений или привычного поведения, образа жизни окружающих          людей. Что же касается фанатиков, то объект их поклонения или увлечения сам по себе              может считаться «нормальным», и лишь степень одержимости кажется окружающим чрезмерной или «ненормальной».

Идиотизм – это  поступки, идущие против здравого смысла.
Идиотизм – это полное отсутствие интеллекта или состояние, при котором развитие интеллекта остановилось, достигнув уровня детского возраста.
 Идиотизм первый, интеллектуальный. Это когда человек не отличает то, что есть, от того, чего нет, то, что может случиться, от того, что случиться не может. В наиболее тяжелых формах  прямо принимает несуществующее за существующее, в менее тяжелых – с оговорками: "А вдруг?", "Ну, бывает же", "Хочется верить" и т.п.. Это стадия развития, когда человек верит сказкам. Для детей – естественно, для взрослых – только когда они не выросли.

Куда страшней – идиотизм эстетический.
Это когда безобразное не вызывает отторжения физиологического. Когда эстетические разногласия игнорируются. Когда вообще эстетическое чувство оказывается подавлено. Когда человек уже не отвечает рвотным рефлексом на уродство пошлости.
Воспитанием эстетического идиотизма занимается нынешнее  телевидение. Постепенно затягивая в мерзость самые, казалось бы, невинные передачи. На это же нацелено и всё культурное производство. Островков сопротивления почти нет. Да их и было немного.
Люди, чьими руками проводится это эстетического отупление – а это огромная группа людей –  заслуживают самого непримиримого общественного осуждения. Впрочем, "заслуживают" тут не совсем точно. Такое осуждение – акт естественный, рефлекторный, как рвота. Как раз "суждения", то есть интеллектуальной составляющей в нем нет. Без раздумий и размышлений организм избаляется от проглоченной гадости. Если, конечно, он здоров. Самое действенное лекарство - это  не смотреть ящик. Время лучше заполнять чтением книг.

Мужчина – это тот, кто - завоевав любовь к женщине - заслуживает ее уважения и сохраняет ее доверие. Без этого, он не мужчина.

Если мы не гордимся тем, как добываем деньги,они для нас не имеют ценности.
Если мы, не можем  с их помощью, улучшить жизнь, наших близких, заработок – теряет для нас смысл.

Если мы завидуем чему- то,  достойному, стремясь подняться до него, это  приближает нас к мудрости.

Лицемеры – это , те кто  осуждает  человека делающего дело. При этом, лицемер сам ничего подобного не умеет, но пользуется благами созданными теми, кого осуждает. Лицемер - это неискренний, хитрый человек. Притворяясь добропорядочным, использует во зло то, что доверяют ему люди.
Лицемером обычно называют человека, склонного менять свою точку зрения в зависимости от личной выгоды.

Судьба (кисмет)- может сделать с вами все что угодно, кроме двух вещей:
- Не может управлять нашей свободной волей.
- Не позволяет лгать и изменять то - что предназначено в жизни.
Судьба – это совокупность всех событий и обстоятельств, которые якобы предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.; предопределённость событий, поступков; рок, фатум, доля; высшая сила, которая может мыслиться в виде природы или божества; древние греки персонифицировали судьбу в виде: Мойр (Клото, Лахезис, Атропос), Тиха, Ате, Адрастеи, Хеймармене, Ананке; древние римляне — в виде Парки (Нона, Децима, Морта); слово, часто встречающееся в биографических текстах.

В психологии существует несколько направлений, которые занимаются изучением влияния рода на судьбы последующих поколений. Главные теоретики одного из таких направлений — психогенеалогии — Берт Хеллингер, Анн Шутценбергер и супруги Чампион и Джоэл Тойч. Они первыми заявили о том, что помимо внешности, черт характера и склонности к ряду заболеваний, мы "наследуем" от своих предков и их судьбу.

Один из первооткрывателей структуры ДНК, Дж.Уотсон, сказал: "Мы привыкли думать, что наша судьба предначертана звездами. Теперь мы знаем, в существенной степени «наша судьба - в наших генах». Насколько же в действительности это так? Поговорка гласит: "Судьба человека - это его характер".

В Бога невозможно верить или не верить. Его можно только постичь.
Вера в Бога ; это не просто принятие идеи о Его существовании. Вера ; это чувство, которое является главной составляющей в духовном пути развития. Оно (чувство) включает определенное отношение человека к самому себе (своему внутреннему миру, душе), ко всему живому на земле и Богу. Вера ; это энергоинформационная связь человека с Богом на уровне чувств. Это энергоинформационный канал, который связывает душу человека с Высшим разумом и его иерархией.

Истинна – это то, что  определяет ход жизни.
Истина - это соответствие знаний, полученных субъектом познания, содержанию объекта познания. Существуют различные трактовки понятия «истина»: соответствие знаний действительности; то, что подтверждено опытом.
Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсолютный и относительный аспекты, которые можно рассматривать и как относительно самостоятельные истины. Объективная истина — это такое содержание знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества.
Истина – это понимаемое нами правило без исключений. То есть, это такое правило, которое всегда является верным, оно всегда указывает на одни и те же закономерности.
 Истина всегда проверяема, она должна быть проверяемой, чтобы претендовать на звание истины. И этим она прекрасна, потому что позволяет людям убедиться с помощью проверки в абсолютности, представленного ею закона.


Суеверие — это убеждение, что одно событие или ритуал  влияет каким-то образом на другое событие при отсутствии какой-либо реальной взаимосвязи между ними.
Суеверие (суетное, тщетное, то есть ложное верование) — религиозный предрассудок , представляющий собой веру или практику, основанную на восприятии сил, необъяснимых законами природы , поскольку эти силы не находят себе обоснования в самом религиозном учении. Верование, которому противопоставляется «истинная» вера, формулируемая в вероучениях развитых религий. Как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в упрощённых обрядовых формах: использовании талисманов, татуировке, магических жестах и прочих вещах, связанных с апотропеической магией.

Суеверие. Религиозный предрассудок, представляющий явления и события в жизни проявлением чудесных сверхъестественных сил и предзнаменованием будущего. Суеверие возникло на почве первобытных, пережиточных представлений о силах природы. Вера в приметы — одно из характерных проявлений суеверия.

Заблуждение.  -  Ошибка, неправильное, ложное мнение, понятие, фиксирующее момент ограниченности знания, его несоответствия своему объекту или несовместимости с принятым знанием.
 Заблуждение.  -  Неправильное, ошибочное мнение, представление о чем-либо.

Предательство -   изме;на - нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед чем-либо.
Предательство – это удар, которого не ждешь.
Предательство – есть одностороннее нарушение взятых на себя ранее обязательств, условий договора, сотрудничества.

Изме;на — акт предательства кого- или чего-нибудь, а также акт отказа от прежних взглядов, принципов.
• Измена (применительно к романтическим отношениям) — нарушение верности в любви или в супружестве.
• Супружеская измена (прелюбодеяние, адюльтер) — добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его или её супругой или супругом.
• Государственная измена — предательство интересов своей страны, юридически является преступлением.

Верность - это умение преодолеть соблазн.
Верность - это морально -этическое понятие, согласно словарю Ожегова: стойкость и неизменность в чувствах и отношениях, в исполнении своих обязанностей.
Верность- это преданность кому-либо или чему-либо; это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в своих обещаниях, словах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга.
Верность - это положительное качество характера человека, проявляющееся, как способность проявлять стойкость относительно события или объекта.

Ненависть - интенсивное, отрицательно окрашенное деструктивное чувство, отражающее неприятие, отвращение и враждебность к объекту ненависти (человеку, группе лиц, неодушевленному предмету, явлению).
Ненависть – это латентная агрессия, то есть скрытая в значительной мере, которая возникает из-за злости человека к тому, кому он хотел бы причинить вред, но не может, в основном из-за страха.
Безразличие – это часть эмоционального спектра человека, характеризующаяся полным отсутствием заинтересованности, равнодушием к определённой теме либо  к человеку.

Любо;вь - чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
Любовь – это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у тебя остаётся.
В русском языке под словом “любовь” понимается и влюбленность, и страсть, и хорошее отношение к людям, и секс. Кратко рассмотрим, каких видов все-таки бывает это чувство.
1. Материнская – это нежное, жертвенное отношение матери к ребенку. Любя свое дитя, мамы готовы на все, чтобы оно было здоровым и счастливым. Многие называют это чувство самым сильным и бескорыстным. Ведь мамы любят своих детей невзирая ни на что, такими, какие они есть.
2. Настоящая – это беспритворное чувство, которое возникает у человека. Он искренне доброжелательно относится к объекту своей любви и готов на многие действия ради него. Такая любовь доказывается именно действиями.
3. Платоническая – простым языком это глубокое чувство привязанности без каких-либо физических контактов. Такие люди могут наслаждаться одним лишь присутствием рядом друг с другом и общением.
4. Первая любовь – часто это понятие путают с влюбленностью. Это сильное чувство привязанности и влечения к объекту любви, которое в такой интенсивности возникает первый раз. Она запоминается на всю жизнь.
5. Любовь между мужчиной и женщиной – это сильное чувство влечения, привязанности и уважения между ними.
6. Любовью к родине, отечеству называют сильное уважительное и святое чувство к тому месту, где человек родился, сделал первые шаги и помнит в детских воспоминаниях, где воспитан. Такая любовь хранится в сердце и не всегда выпячивается напоказ. Ее воспевали многие поэты. когда говорили о безграничности русской любящей души.
7. Любовь до слез – глубокое чувство, которое подкрепляется сильными эмоциями, вызывающими слезы радости или слезы печали. Это зависит от того, безответное или взаимное это чувство.
8. Родительская – она объединяет в себе материнское чувство и любовь отца. Это доброжелательное безусловное отношение к ребенку, что бы он ни делал, как бы ни выглядел и каким бы ни был.
9. Любовь друга – интенсивное чувство привязанности, которое возникает на основе дружбы и общих интересов. Такая любовь бывает намного больше преданной, чем между родными братьями или сестрами. Иногда друг готов через тысячи километров ехать, чтобы поддержать человека. Или подруга оставляет своих детей, берет за уши и тянет на шоппинг снимать стресс.
10. Любовь брата или сестры – это чувство, которое дает ощущение заботы, защиты, дружбы и опоры в трудные времена. При правильном воспитании брат становится лучшей поддержкой, а сестра – лучшим наставником и советчиком. Многие братья и сестры объединяются в чувстве чистой и искренней любви из-за нехватки заботы и любви со стороны родителей, но это не правило.

Есть еще варианты определений видов любви:
1. Семейная любовь – когда доброжелательное отношение, принятие и уважение к человеку царит во всей семье.
2. Любовь к миру – человек готов “весь мир обнять”. Это состояние внутреннего счастья, когда доброжелательное отношение распространяется на каждого встречного.
3. Любовь к природе – бережное, аккуратное отношение ко всему живому, что окружает человека. Такая личность не бросит распаленный костер в лесу или пластиковую бутылку в море.
4. Юношеская – осознанное чувство привязанности, основанное на общих интересах, деятельности и стремлениях. Она отличается от подростковой, так как более обдуманная.
5. Белая и черная любовь – эту фразу еще можно заменить словами “здоровая” и “больная”. При белой любви чувства разделенные, при черной, горькой они не взаимны, поэтому приносят холод, страдания и переживания.
6. Любовь с первого взгляда – пылкое, часто страстное чувство, которое “прошибает” с первого взгляда.
7. Материальная – граничит с философскими понятиями. Двое людей видят только в друг друге дополнение, наслаждаются только материализацией своих желаний. То есть захотели встретиться – встретились, захотели вместе поехать на Бали – поехали. Их не парит все земное.
8. Французская – подразумевает только физические отношения определенным способом – оральным.
9. Эмоциональная любовь – основанная на эмоциях, без расчета, осмысленности и трезвости.
10. Духовная, спокойная – стремление к совершенству, чтобы быть выше земных наслаждений.
11. Любовь к прекрасному – человеку нравится все, что приносит эстетическое удовольствие, будь то культурные памятки, внешний вид людей, красивая одежда и так далее.
12. К животным – чувство привязанности к диким или домашним животным. У детей она проявляется в желании покупать макеты, раскрашивать картинки с любимым животным и завести его дома.
13. Божья – самая верная, самопожертвованная, милосердная, прощающая любовь. В православии и протестантских церквях она считается вершиной совершенства, у людей такой любви нет. Христианская любовь берет принципы Божьи как пример отношения к людям.
14. Виртуальная – чувство привязанности, возникшее на основе общения в виртуальном мире социальных сетей, интернета.
15. Роковая – которая приводит к трагическим последствиям.
16. Маниакальная – настолько аффективное чувство, что человек теряет разум от объекта своей любви.
17. Однополая – привязанность людей одного пола.
18. Токсичная – это и любовью назвать сложно. Токсичные чувства отравляют жизнь всех, кто в них задействован.
19. Плотская, эротическая – сексуальная любовь, точнее, страсть, когда человека привлекает тело, а не душа.
20. Подростковая – чаще всего это и есть первая любовь. Она появляется еще в школе и, словами подростка, означает взрыв эмоций, у некоторых – страдания и эйфорию.
21. Тайная, скрытая или внутренняя – человек по разным причинам скрывает свои чувства.
22. Возвышенная, великая – чувство, когда от его интенсивности и таинственности хочется взлететь в прямом смысле слова.
23. Реальная, деятельная – любовь, подтвержденная не только словами, но и действиями.
24. Безрассудная, запретная, горячая – чувство, когда человек уходит “в омут с головой” и теряет контроль над эмоциями.
25. Романтическая – может быть краткой, но красивой. Романтики умеют красиво ухаживать: поездки на острова, букеты, мишки-мимимишки.
26. Поздняя, зрелая, взрослая – осмысленное чувство, для некоторых долгожданное и желанное.
Психологи объясняют смысл этого понятия как интенсивное чувство, а дальше определения различаются.
1. А. Петровский утверждает, что это интенсивное и напряженное чувство проявляется не только в сексуальном плане, но также в сильном стремлении всячески дополнять жизнь партнера, чтобы вызвать в нем взаимность.
2. Алан Ли Джон говорит, что любовь объединяет несколько чувств: радость, печаль, ревность, ненависть, страсть, привязанность. Вот такой натюрморт эмоций!
3. Фромм: влюбленность свойственна незрелым личностям, счастливый брак строится на зрелой любви.
4. Стернберг: качество любви во многом зависит от 3 составляющих – влечение, страсть, ответственность перед партнером и собой.
Это основные понятия психологов. Чаще всего они пересекаются: об одном и том же только разными словами. Мы с вами можем сделать вывод: это чувство, оно сильное, влияет на организм и жизнь человека и способствует изменениям внутри личности и образа жизни. Она проявляется в поступках, и важно освоить искусство любви, чтобы быть счастливым.
Конфуций - утверждал, что любовью является начало и конец существования человека. Без нее нет жизни. Поэтому любовь – это то, перед чем преклоняется каждый мудрый человек.

Страсть – это следующая составляющая крепкой любови. Это определенная энергия любви – сексуальное влечение. В начале отношений она кипит, достигает своей кульминации. Но при продолжительных отношениях угасает. Но это не значит, что в долгом браке страсти нет. Просто в нем на первый план выходит другая мотивация (поддержка, забота), а страсть возникает иногда, если пара умеет ее взгревать.
Обязательства – готовность и сознательное решение хранить верность любимому человеку. Обязательства возрастают с каждым годом продолжительных отношений, со временем становятся намного важнее, чем остальные аспекты. Это компонент, который позволяет говорить о любви нравственной, вызывающей доверие, беззаветной, о чувстве навсегда.
Стадии развития любви
Всего их 5:
1. Влюбленность – сильная тяга к объекту чувств, отмашки от предостережений и советов, ощущение того, что вы нужны и ценны.
2. Становление пары – появляется связь интересов, целей, “крылья”. Человек парит в жизни, хочет обнять весь мир, ощущение счастья. Многие люди на этой стадии начинают жить вместе, вступают в брак.
3. Разочарование, отчуждение – и тут “открываются глаза”. Рухнули надежды, чувства улетели, человек не такой, каким был до этого. На этой стадии большинство пар расстается. Но помните – вы не одни такие, розовые очки спадают у всех и все мы не идеальны. На этом этапе нужно прикладывать усилия, чтобы сохранить пару.
4. Работа над любовью. Вот тут-то и проверяется прочность наших чувств. Усиленно ищите источники любви, работайте над отношениями, всеми силами старайтесь уберечь пару, если это нужно.
5. Любовь, изменяющая мир. Это стадия особой близости душ, когда вы способны любить человека, невзирая на его недостатки, адекватно их оцениваете и изменяетесь вместе. Если вы сумели стать единомышленниками, союзниками, то вам уже любые преграды ни по чем. Такая любовь все меняет, она делает пару сильной, позволяет забывать обиды, дает уверенность, значимость!
Идеал - Высшая цель, к которой стремятся люди и которая руководит их 630 деятельностью. Возвышенные идеалы. Совершенное воплощение, лучший образец чего-либо. Каждый народ имеет свой особенный идеал человека.
Идеал — это труднодостижимый или вовсе недостижимый образец совершенства, высокая мечта или образ, к которому человек стремится в поведении и внешности. Идеальность – необязательно цель. Это, скорее, критерий сравнения.
Идеалист –   это приверженец высоких нравственных идеалов. Он верит в добро и справедливость, стремится к общему благу и ценит духовные наслаждения превыше всего остального. Идеалист пытается построить рай на Земле.

 


Рецензии