Каберне 2

Сегодня встретил ту самую красотку-врача, которая приходила ко мне перед Новым Годом с бутылкой "Каберне".
Разговорились после взаимных поздравлений с прошедшими праздниками и я спросил ее про Марину (см."Марина-Маша2"),  лечением которой активно занимался перед праздниками.
Оказывается, ее сразу после Нового года  выписали домой, счастливую и довольную.
Ребеночек ее в первые дни после родов в нашей клинике был прооперирован хирургами-неонатологами по поводу выявленной при 3-м скриннинге врожденной патологии - непроходимости кишечника.

3-й скриннинг - это обязательное исследование  беременных в третьем триместре на предмет выявления возможной врожденной патологии со стороны жизненно важных органов. Для оценки состояния плаценты, плода на предмет исключения хронической фето-плацентарной недостаточности. Замечу - эта патология является одной из главных причин потерь плодов и детей.
Бывают 1-й, 2-й скриннинги - там  выявляют также врожденную патологию, но среди последней есть некоторые патологии, которые выявляются лишь позднее, когда плод подрастет и с помощью УЗИ и можно ее выявить.

Доктор меня огорошила тем, что с 1 января этого года обязательный 3-й скриннинг отменен для беременных (бесплатно проводился) и теперь возможно его проведение "лишь по инициативе женщин за их деньги".
Узистам дополнительная  лафа-приработок, а государству и женщинам?

У меня возникли вопросы к красотке - в случае с Мариной, если бы ей не сделали третьй скриннинг и не выявили патологию, что бы было?
Красотка ответила - рожала бы у себя дома, в своей больнице (это Ростовская область) и при выявлении патологии уже после рождения ребенка, все было бы печальнее с возможным летальным исходом у ребенка - пока поставят диагноз, пока все согласуют с переводом в центр медицинский, пока...

Оказывается, эту информацию (отмену 3-го скниннинга впредь) разносили по совещзаниям врачей-акушеров еще в конце года, а я не знал.
И вот на тебе - еще один подарок от экономных оптимизаторов женщинам и государству с возможной потерей деток с вовремя не выявленной тяжелой патологией...

Позднее я разговаривал с врачами женских консультаций по этому поводу - мнение их это ошибка, чреватая ухудшением показателей в стране: ранее патологию выявляли и отправляли женщин на роды туда, где могли после родов сразу и диагноз патологии у плода подтвердить и при необходимости - прооперировать, как ребенка у Марины.
Теперь, такого досмотра строгого не будет и это чревато - например в литературе есть сведения о том, что при диафрагмальной грыже, выявленной только после родов, новорожденные из-за запоздалого лечения нередко погибают.
Услышал от врачей и другую новость - за беременность женщина должна сдать лишь три анализа мочи (ранее было - при каждой явке к врачу), а наличие белка в моче предписано проверять методом "полоски"...
ВСе, как на Западе - дешево и сердито.
Мнение акушеров - все это придумали товарищи оптимизаторы в целях экономии.
Характеристики от практических врачей этих оптимизаторов приводить не буду -
слишком тяжелые...


Но в разговоре с красоткой меня интересовала история с Каберне - уже начал догадываться, что это был подарок от благодарной Марины за наши труды по ее спасению.
Красотка подтвердила мою догадку.

Но меня больше интересовала информация про 3-й скриннинг и я спросил даму про ее оценку происходящему еще одному ущемлению прав беременных на бесплатную возможность узнать про патологию у ребенка в утробе.
Дама смутилась, но четко ответила - это беспредел...

Я развивать тему не стал - если бы она узнала и про наши искусственно созданные трудности, зацокала бы возмущенно языком по настоящему...

"Все во благо-преступленья,
Против наших милых дам,
Всем ясны до изумленья,-
Сверху сыплют фимиам...".

Цветем  в победах с ощущением смрада гнилостного.
Чем все это закончится для оптимизаторов?


Рецензии