Маниловщина

Это история случилась с моей тетей. Да и не то, чтобы история. Эпизод. В добрые советские времена ее семья приобрела частный дом в одной Украинской деревушке. Дом был старый, но добротный. Земли не меряно. Климат-сказочный. Вскоре дом был был полностью перестроен. Да и на территории был осуществлён улучшайзинг - появился бассейн. Была возведена летняя кухня. Да и многое было перестроено под новых хозяев. Видимо, выбор места был довольно удачен. И стала там проживать моя тетя со своей семьей. Поживать- добра наживать. Но, видимо, место действительно было выбрано удачно. Потому  как некоторое время спустя краха социализма, в той деревеньке появился новый украинец и стал скупать землю. Скупал и строился. А потом обустраивал свое хозяйство на мажорный манер. Внешность часто бывает обманчивой,  он никоем образом не походил на интеллигента в третьем колене. Скорее - на бывшего бандюгана. Но к культуре стремился. Одной из фишечек в его доме была библиотека. Да не просто библиотека, а целое сокровище фолиантов. Да и стены были расписаны цитатами  лучших из лучших. Видимо, библиотека была его особенной гордостью. Говорят,  что все гости рано или поздно побывали там. Повезло и моей тете. Была она по- соседски приглашена осмотреть чудо-дом нового богатея. И хозяин привычно привел ее в библиотеку и  ознакомил ее со своими практически наполеоновскими планами. Планов,  видимо, было громадье. И один масштабнее другого. В каком-то месте моя тетушка не выдержала  и сказала, что планы у него  как у Манилова. Наш нувориш приободрился и сказал, что лично он с Маниловым не знаком. Если бы был знаком, тогда было бы совсем другое дело. Но отступать совершенно не намерен. Как-то так. Разговор зашел в тупик. Тетя моя  с ее филологическим образованием была слегка ошарашена любителем литературы. Но потом попривыкла. И решила,  что может и неплохо, что человек хочет касаться образованным и культурным. Может и втянется потихонечку. И все у него получится.


Рецензии