Мир Грёз. Глава 7

Под землёй не чувствовалось времени суток. Все ориентировались только по часам, что были развешаны в каждой комнате, а так же через патруль и через столовую, где каждый из приёмов строго соответствовал каждому из времени суток. Без особой необходимости никто даже носа не высовывал на улицу. Да и каждый выход был спланирован и оговорён. Врата запирались и никто посторонний не мог проникнуть извне. Даша всё ещё не понимала - откуда берутся на базе крупы, макароны, лекарства, одежда и прочее. Она не задумывалась по поводу мяса, ведь они жили в лесу. У этой базы было слишком много тайн, которые никто не спешил открывать. Как ни странно, но Даша ещё не встречала ни одного человека, который был бы настолько же несведущим в делах как и она, что её злило больше всего.

После того, как Даша отдохнула в больничном крыле, ей дали немного витаминов, успокоительного и пару советов как себя вести если такое повторится снова. Девушка, поблагодарив, удалилась в свою комнату. Ей хотелось многое переосмыслить и переварить. Даша помнила саму себя в разных ситуациях. Она понимала все свои слабости. Девушка прекрасно знала: насколько она слаба физически и морально. Чего от неё ждут все эти люди?

Оказавшись в своей комнате, Даша стала осматривать комнату. Она не могла поверить, что прошлая Даша не оставила ни единой подсказки самой себе будущей. Ведь если среди всех этих людей нет ни одного такого, что смог бы всё ей поведать, то значит этим человеком должна была стать она сама. В поисках, Даша, не задумываясь, выдёргивала ящики и вытряхивала их содержимое на пол. Под конец, Даша даже перевернула и сам комод. Но там ничего не оказалось. Когда Даша принялась за кровать, в комнату постучали.
- Я занята! - громко сказала девушка в сторону двери, сдёргивая матрац.
- Наведением беспорядка? - спросила Вероника, всё же зайдя в комнату. - Или ты что-то потеряла?
- Я не знаю что конкретно ищу, но я должна это поискать, - Даша продолжала поиски, не обращая внимания на мать.
- Ну, я так понимаю это для тебя важно, - кивнула брюнетка. - Я пришла с собрания. Я передала всем про старушку с синими глазами. Все согласились, что скорее всего это и есть нужная программа.

Даша села на кровать, сложив ноги на матрац, что она кинула на ворох вещей, и повернулась лицом к собеседнице.
- А что ещё? - с интересом спросила она.
- Вылазку решили всё же придержать, - ответила Вероника. - Не факт, что эта программа не успела смыться куда-нибудь.
- Так просто проверить надо.
- Это всё не настолько просто, как тебе кажется. Если отключить программу, то все, кто был подключен к Миру Грёз проснутся. Тут нужно продумать куда как более тщательно. Если подготовить армию, чтобы всю их ферму отбить, а программу не найдём, то только зря силы переведём. А если толпа людей пройдёт по сугробам, то получится хорошая тропа, с помощью которой мы покажем своим врагам местоположение нашей базы.

- Ясно, - Даша поднялась с кровати. - Значит, минимум до весны никто и с места не сдвинется.
- Примерно, - кивнула Вероника. - Так же мы оговаривали Всеобщую Большую Битву. Помнишь её? Она ежегодная.
- Не помню. Неужто о ней разрешено рассказывать?
- Не начинай, иначе рассказывать не стану.
- Я не начинаю, можешь рассказывать.
- Всеобщая Большая Битва - что-то типа большой аттестации для всех проснувшихся. Мы делимся на команды и сражаемся. Пропускать нельзя. Поэтому начинаются усиленные тренировки. В следующие выходные начинаем. К тому времени мы обязаны определиться с выбором команд. Не хочешь присоединиться к нам? Нас пока что трое: я, Саша и Таня.
- Я ведь могу немного подумать?
- Разумеется, - Вероника кивнула. - Ладно, оставляю тебя наедине с этим хаосом.

Брюнетка, подмигнув, шустро удалилась. Даша же продолжила свои раскопки. Спустя часа три не осталось ни одного уголка, которого она не осмотрела. Но ничего найти девушка так и не смогла. В конце концов, тяжело вздохнув, Даша принялась за уборку.

* * *

Даша потратила много сил и времени на поиск того, чего не было и её этот факт расстраивал. Ни дневника, ни записки самой себе. Потихоньку девушка начинала злиться на свои прошлые перерождения. В мире молчунов ей был крайне необходим тот, кто рассказал бы ей всё, без малейшей утайки. Но, увы, никого подобного не было.

Даша тяжело вздохнула, тыкая вилкой запечённую картошку с курицей. Из-за раздумий даже аппетит ушёл. Она совершенно не понимала современный мир. Даже принять всё это было проблематично. "Чуть больше сотни людей, но ни одного ребёнка или хоть кого-то старше тридцати, - размышляла Даша. - Откуда берётся еда, оружие, технологии, лекарства, одежда и прочее"? Девушка мысленно перебирала вариант за вариантом, но никак не могла найти логичного объяснения этому. Ведь даже если всех убивали упыри и утаскивали на клонирование, то те, кто остались, должны были дожидаться нужного момента для пробуждения остальных. За это время они должны были стать старше на пару лет или же завести детей. Хоть что-нибудь. Если бы совсем всех уничтожили бы, то кто же тогда их всех разбудил? Даша так же редко слышала о чьих-то вылазках, поэтому она крайне недоумевала - откуда берётся еда и лекарства. Да и техника уж больно навороченная для горстки людей. Для кражи слишком громоздкая, а в то, что создали подобное сами - верилось с трудом.

- О Всеобщей Большой Битве думаешь? - вопрос внезапно появившейся рядом Вероники заставил Дашу подпрыгнуть от неожиданности.
- Ты хоть предупреждай, а то помру тут от сердечного приступа, - возмутилась девушка, глядя на мать.
Вероника только хмыкнула и села за стол рядом с Дашей.
- Надеюсь, что ты всё же присоединишься к нам, - сказала брюнетка, принимаясь за еду.
- Сомневаюсь, что стоит отказывать родителям в просьбе, - буркнула себе под нос Даша и тут же чуть громче ответила: - Я с вами, не переживай.
- Правда? - оживилась Вероника. - Здорово! Наш цвет - оранжевый. Тренировки начнём с завтрашнего дня. Нам осталось набрать ещё шестерых, но ты не переживай. Если есть кто на примете - зови к нам.
- Хорошо, - кивнула ей в ответ дочь. - А что там вообще будет? Просто битва на мечах?
- Не просто. Я же говорю - большая аттестация в игровой форме. В прошлый раз была битва с тем оружием, которое найдёшь и успеешь первым схватить. Потом соревнование на меткость. Ну и в завершение - нужно было незаметно выкрасть предмет.
- Не могу понять для чего всё это нужно, - Даша без интереса смотрела в свою тарелку, где часть картофелин она уже превратила в пюре. - Глупо.
- Глупо - это играть с едой в твоём-то возрасте! - возмутилась Вероника. - А всё это нужно для того, чтобы вконец не потерять рассудок.
- Я не играю! - возмутилась дочь, вставая с места. - Я просто не голодная. Думаю, что мне надо пройтись.

Даша взяла тарелку и ушла на кухню. Девушка поставила свою не початую еду на стол и, хмуро покинув помещение, пошла прямо по коридору. Совсем не разбирая пути, она просто шла, глядя под ноги и погрузившись в саму себя. Пока Даша размышляла над загадками своей новой реальности, она уходила всё дальше на самом настоящем автопилоте. Когда же она, наконец-таки подняла голову, то обнаружила, что находится в совершенно незнакомом ей месте. Вокруг была земля. В некоторых местах даже была наледь. Даша стояла на земле, не помня даже момента, когда она успела сойти с плитки на землю и войти во мрак.

"Видимо здесь строят новый коридор", - мелькнуло в голове у девушки. Даша даже огляделась, но нигде не было и следа стройматериалов. Мало того, сзади было сразу три тоннеля, и через какой из них она оказалась здесь - девушка не знала. Ругнувшись, Даша стала всматриваться в комья земли под ногами, надеясь отыскать свои следы. Но их, увы, не было.

Даша застонала от досады. Она была словно в норке с кучей разных ходов, но куда идти - не знала. Девушка сделала медленный вдох и выдох, чтобы не начать паниковать. Даша снова стала внимательно вглядываться во все три тоннеля. Но все они были тёмными. Только тусклый свет ламп был протянут по всей длине тоннелей на деревянных балках. Даша на мгновение обхватила голову руками.
- Ладно, - шёпотом сказала она. - Сейчас я буду выглядеть очень глупо. Эники-беники... - Девушка тихо бурчала считалочку, поочерёдно указывая пальцем на каждый из проходов. - ... матрос.
Даша зачем-то погрозила пальцем левому тоннелю и шагнула в его полумрак.

Путь был долгим. Шорох эхом проносился по тоннелю, но выхода всё не было видно. Лампочки чуть слышно гудели. Даша потеряла счёт времени. Тяжело вздохнув, она остановилась. Девушка уже поняла, что выбрала не тот тоннель. Она была уверена, что давно должна была выйти в нормальный коридор. Её ноги в простых серых тапочках начинали мёрзнуть. Едва Даша повернулась назад, самая ближняя к ней лампочка громко лопнула, заставив девушку подпрыгнуть и сделать пару шагов назад. Девушка так и не поняла, что случилось. Внезапно она потеряла опору под ногами и куда-то провалилась.

Яма была неглубокой, но самостоятельно выбраться было невозможно. Встав, Даша первым делом попыталась всё же выбраться, но только обвалила часть земли, которая попала и за шиворот, и в тапки. Холодная и с кусочками льда. Девушка шустро стала вытряхивать землю из футболки, громко выругавшись. Едва она сняла тапок, чтобы вытряхнуть ещё комочки обледеневшей земли, как ей на глаза попался самый большой комок, из которого торчал угол какой-то книги. Даша с интересом стала освобождать её. Как следует повозившись, она всё же освободила книгу, которая, к большому удивлению девушки, оказалась блокнотом. Старенький, с пухлой тёмно-синей обложкой и отсыревший. Весь блокнот был испещрён мелким кривым почерком, который, даже при всём тусклом освещении, даже сидя в тёмной яме, девушка могла определить - чей он. У Даши даже во рту пересохло. Это было именно то, что она искала. Блокнот своей прошлой жизни.

Даша безумно хотела приняться читать, но в темноте это было весьма проблематично и глаза тут же начали болеть. Девушка снова предприняла попытку выбраться, но за землю особо и не схватишься.
- Помогите, - неуверенно позвала на помощь Даша.
Девушка заглядывала наверх, но никого не было. Что-то внутри неё боялось позвать на помощь погромче. Будто кто-то за малейший шум может подойти и дать ей в лоб. "Даже если в лоб дадут за шум, то сначала всё же вытащат", - решила Даша и тут же громко закричала:
- Помогите!

Уже через некоторое время девушка услышала шорох, а, после, к ней кто-то скинул верёвку. Даша, не медля ни секунды, тут же стала подниматься наверх, зажав холодный блокнот под подмышкой.
- Спасибо большое, - сказала девушка, отряхиваясь от земли.
- Опять ты тут, - недовольно сказал кто-то. - Сколько можно тебе говорить: я не знаю где твой блокнот!
Даша в полном недоумении уставилась на мужчину, что стоял прямо перед ней и которому было по меньшей мере лет пятьдесят.
- А кто вы? - только и смогла спросить девушка.


Рецензии