Студень и Серпень

Продолжение
ПЕРЕСМЕНКА, или ПЕРВЫЕ СОРОК ДНЕЙ

Глава 1
Зять сестры

Радимир-Герман вёл свою первую службу. Говорил он тихо, спокойно, без надрыва, но в это время вся планета слышала его. И видела. Он произносил простые и понятные слова:
- Сохраняйте ум спокойным, разум чистым, и воля Господа Создателя будет для всех превыше всего.
Окончилась торжественная церемония. Иерогосударь благословил брак Мишеля и Александры. Пожелал благ всем.
После окончания службы подошёл к родителям. Обнял их, Николя;. Побеседовал с каждым, кто хотел с ним поговорить.
Друзья терпеливо ждали его.
Дождались. У Машеньки от усталости закрывались глаза, стремились сохранить бодрость другие женщины.
- Устали? – подошёл к ним Герман. Вместе с нежным светом от него исходило благоухание и тепло. Он выглядел бодрым, улыбался, словно не провёл восьмичасовое бдение. – Сейчас – по домам. Двое суток выходных. На третьи жду вас всех у себя в резиденции во Мсте. В течение двух суток будут обнародованы основные законы, по которым начнёт выстраиваться иерархия моей власти на данной планете и других галактиках. Так что – до встречи. Нинно, милая моя супруга, нам пора.
Радимир-Герман взял жену за руку, вместе они вышли из храма. Друзья последовали за ними. Такой компанией они пересекли всю площадь, останавливаясь и разговаривая с людьми, которые осмелились в данный час к ним подойти. Иерогосударь с супругой подошли к своему авто. Офицеры его команды взяли под козырёк. Супруги сели в машину, Герман ещё раз махнул друзьям рукой, поднял свою машину в воздух и взял курс на Мсту.
- Что, господа, – Юрий обратился к друзьям, – желанные два выходных. И как мы их проведём?
- С нами, – первым ответил Мишель, – всё просто. Мы сейчас к родителям, – и решительно взял Александру под руку, козырнул остальным и начал движение по направлению стоявшим в зоне видимости его родным.
Но первой к ним подбежала девочка лет пяти, схватила его сестру Ольгу за подол, что-то зажестикулировала в сторону приближавшегося мужчины с маленькой девочкой на руках. Михаил напрягся и ускорил шаг. Подойдя, услышал уверенный голос незнакомой девочки:
- Папочка! Что ты молчишь? Я же тебе говорила, что мы сегодня обязательно найдём нашу мамочку. Мамочка! Что ты молчишь? Ты все магазины обошла?
Мишель напрягся. Строго посмотрел на сестру. Та перехватила его взгляд и отрицательно покачала головой.
Сцена уже была замечена Юрием, поэтому он кивнул команде в сторону назревавшегося семейного конфликта, и все без слов направились к Сильвакам. Подойдя, увидели изумлённые лица всех взрослых, разгневанное лицо Мишеля, уверенный выговор девочки, утверждавшей, что Ольга – её мать. Девушка же была бледна, и не издавала ни звука.
Мужчина с малышкой на руках тоже был растерян, хотя тоже  хранил молчание.  Юрий понял, что мужчина что-то  скрывает от своей дочери. Поэтому и сам не стал задавать вопросы.
 Но обстановка вокруг семьи члена команды иерогосударя и его друга накалялась. Цепкие и юркие пронырливые репортёры уже вбрасывали текущую информацию в мировую сеть.
Выручила Мария. Она подошла к девочке, присела перед нею, взяла её пальчики, которые вцепились в подол платья Ольги,  свела обе её ручки вместе и поместила в свои руки. Спросила:
- Тебя как зовут?
- Менёк. А мою младшую, – она указала на девочку, которую держал мужчина, – Карима.
- А как зовут папу?
- Жозеф.
- А маму?
Девочка на мгновение сморщила лобик, затем подняла свою головку на Ольгу и спросила её:
- Мама, как тебя зовут? Папочка никогда не называет твоё имя.
Девушка побледнела. Но тихо произнесла своё имя. Мишель стал белее белёного полотна. Глаза его засверкали: вот-вот вырвется пламя – и жёстко посмотрел на незнакомца. Александра осторожно опустила свою руку на плечо мужа. Мишель прикрыл глаза. А Мария продолжила вызнавать:
- И давно вы мамочку в городе ищете?
- Давно. Как ушла в магазин – так всё  по ним и ходит. Для чего ей папочка так много денег дал? И у нас в доме всё есть. На что мамочка деньги тратит?..
- Вот мы её сейчас и спросим, – Мария подыграла девчушке  и снизу вверх посмотрела на девушку, которая еле сдерживала дрожь.
Не дожидаясь вопроса любимой сестры иерогосударя, Ольга отрицательно покачала головой. Мария веками  подтвердила принятие ответа, и обратилась к девочке:
- Хочешь, я подарю тебе бусы?
- Такие, как у тебя? А ты кто?
- Я? Мария. Княгиня Мария. Или – сестра нашего иерогосударя. Проще – с полуночи  наместник.
- Наместник? На чьём месте?
- На своём, малышка, на своём, – ответила Мария, смеясь, и раскрыла ладонь, на которой лежало ожерелье. Протянула девочке.
- Красивое, – прошептала девочка и спросила: – Это мне? – Мария кивнула, а девочка вновь спросила: – А мамочке?
- А мамочке купит папочка, – со смехом ответила Мария и встала с присядки.  Осмотрела своих, окруживших мужчину с дочерьми.
К ним, поедая одно мороженое, другое неся в руке, подходил Викто;р. Подошёл, сразу к Марии и протянул ей мороженое, бросив недовольное бурчание в сторону младшего брата:
- Чем мою малышку рассердил?
- Не я, – ответил тем же тоном Юрий, – а он, – и кивком головы указал на незнакомца.
- Разберёмся. А что тут писаки делают? Валерии;, разберись, малыш. Это же межпланетный конфуз. Живо, генерал! – глаза Валерии расширились, но он кивнул Виктору,  на каблуках развернулся на девяносто градусов и направился к шустрым собирателям новостей и сплетен. Виктор же сделал шаг вперед и посмотрел на возмутителя спокойствия правителей иерогосударя. И замер.
- Жозеф! Ты? Откуда? – не то промямлил, не то прошептал Виктор.
Незнакомец  несколько повернулся корпусом к вопрошавшему и ответил:
- Виктор! Друг! Не ожидал тебя здесь встретить.
- А я тебя. Ты же…  – Виктор осёкся, осторожно перевёл взгляд с лица мужчины на одну девочку, которую он держал на руках, на вторую, которая крепко держала подол Ольги, сестры Мишеля, одного из правителей планеты. – …Это так выросла младшая… И ты не думал вернуться на службу?  Девочки уже окрепли.
На что Жозеф усмехнулся, покачав головой:
- Нет, друг, мне не на кого их оставить.
И вдруг оглушительно прозвенел голос его старшей дерзкой озорницы:
- Папочка, мы можем остаться с мамочкой.
Мишель аж захлебнулся глубоким вздохом. Переглянулись и другие.
Первым пришёл в себя Виктор. Он как-то странно повёл плечами, затем взял за талию девочку, которую держал на руках отец, резко отнял от него, сделал несколько шагов в сторону семейства Сильваков, передал малышку на руки и без того ошарашенной и обеспокоенной девушки. Та даже не успела произнести ни звука, как маленькие ручки девочки обхватили шею Ольги, а маленькие губки прикоснулись к её щеке. Ольга задрожала всем телом. Виктор же вёл атаку по всем правилам военной стратегии:
- Отлично! Мишель, берёшь всё своё семейство и домой. И присмотрите за этими маленькими шалуньями. А мы… отойдём… поговорить надо. Хотя сначала, – Виктор взял своего знакомого за плечи, повернул его к новоиспечённым правителям и подвёл к ним. Но обратился только к младшему брату: – Юрий, помнишь, я рассказывал тебе о «Птахе». Это он. – Степан, Филипп, Юрий переглянулись, и Юрий протянул незнакомцу первым свою руку. Поздоровались другие. Молча и гробовой тишине. Виктор наступал: – Я предлагаю его поставить командиром эскадрильи Z.
Юрий повёл плечами. Голос его был хрипл:
- Это только по решению «Бычка». И…
- Ты позвонишь ему или я?
- У него сейчас другие требы. На сорок девять дней. Я предлагаю…  во-первых, получить согласие мужчины, во-вторых, при положительном ответе пройти ему переподготовку и сдать экзамены, в-третьих, и немаловажно, его дети. Насколько я понимаю, он – вдовец. И один воспитывает дочерей.  И, если он несколько лет назад по причине гибели супруги принял решение оставить военную службу, где сегодня уверенность в том, что интересы  его детей не станут для него превыше, чем исполнение приказа иерогосударя? Брат! Наша планета уже несколько часов находится под исполнением иного закона. Это требует от каждого из нас максимальной ответственности, жёсткой самодисциплины. Брат, я понимаю, ты хочешь помочь другу. Но хочет ли он принять твою помощь?
- Юрий, каким же ты стал занудой. Хорошо, вернёмся к теме разговора завтра. А пока, честь имею,  – с этими словами он козырнул всем, взял под локоть Жозефа и увёл в сторону.
Тот не успел даже словом перемолвиться с дочерьми, только было и приостановился да жестом указал в их сторону. На что Виктор махнул рукой:
- Нет причин для беспокойства. У Мишеля побудут. Мы с тобой немного проветримся, затем я тебя отведу в их дом. Я знаю, где он находится. Пошли, вспомним недавние денёчки.
Жозеф покачал головой, но последовал за Виктором. Девочки помахали ему в след ручками. Мария наблюдала за ними. Затем спросила:
- Если этот дядя уговорит вашего папу вернуться на службу, отпустите его?
- Да. Наш папа – отличный пилот, – тут же ответила старшая.
- А как же вы?
- Мы с мамой. Мы же её нашли. Теперь по магазинам она будет ходить  с нами.
- Вы так уверены, что вашего папу возьмут вновь?
- Да. Папа тренируется каждый день. И не один. Все мужики, парни, даже мальчишки с вышки, с разной высоты, умеют прыгать. И стадион у нас есть, и спортзал, – девочка говорила чётко и быстро, чем очень привлекла к себе внимание Мишеля. И он, подойдя к сестре и взяв у неё младшую, спросил у Менеки:
- И что ты умеешь, сообразительная и решительная?
- Я? Ничего. Пока. Маленькая, папа говорит. Но из лука попадаю в цель. С десяти шагов. Папиных.
- А-а-а, – протянул Мишель. – Заинтриговала. Сегодня, так и быть, у меня погостишь. Завтра у вас гостить будем.
- У нас? А тебя папа пригласил?
- Пригласит. Иначе твоя… мама никуда не поедет.
- Почему? – удивилась девчушка.
- Потому что твоя мама – моя сестра. А ты знаешь, кто я?
Девочка отрицательно покачала головой, но ответила дерзко:
- Пока нет. Но… давай познакомимся. Я – Менёк. Я старшая.
- Я – генерал Мишель Сильвак.
- Врёшь, господин, – ответила девочка, от чего у всей команды  слегка вытянулись лица. – Таких молодых генералов не бывает.
- Ошибаешься, – вступил в разговор Юрий, – бывает. Нашему иерогосударю только семнадцать. Он уже генерал и ему подчинены все вооруженные силы планеты Музъем. А Мишель его старше.
- Король – это всегда исключение из правил. Он всегда обязан быть лучше, – категорично ответила Менёка. И вдруг ответила примиренчески: – Ладно, так и быть, поедете с мамой к нам.
У взрослых от такой тактичности девочки приподнялись брови. Валерии же подошёл к Ольге, наклонился, отцепил пальцы девочки от подола Ольги, взял девочку на руки и скомандовал:
- Господа, предлагаю, всё же по домам. Мишель, я помогу тебе доставить твоё… семейство домой.
Юрий несколько раз кивнул, как бы раздумывая. Мужчины отдали друг другу честь, и пары разошлись. Мишель и Валерии посадили дам по машинам.
…Виктор и Жозеф уже два часа сидели в кафе. Разговор особо не клеился. Просто то и дело смотрели друг на друга из-под лобья, нет-нет да у кого-то из них скривится рот. Вроде как ухмылялся. В очередной раз к ним подошёл официант и предложил поменять блюдо. Виктор заказывал, блюдо приносили, но мужчины, понюхав его, отставляли тарелки в сторону. Администратор кафе, видя такую реакцию, нервничал. Всё-таки Юнкс. А парочка продолжала свои ужимки. Через час Виктор протянул руку Жозефу, тот усмехнулся, подал свою,  они обменялись рукопожатием. Виктор знаком попросил принести счёт. Официант подбежал, он был бледен. Виктор расплатился. Мужчины встали и направились к выходу.
- Поздно уже, – сказал Виктор, – давай к нам. То у Сильваков свои строгие порядки.
- Не могу.  Девочки без меня не засыпают.
- Хорошо. Но что ты скажешь Мишелю? Он только что женился. Ему лишние хлопоты… Сам понимаешь…
- И всё же, друг, это мои дочери. И они сейчас в чужой для них семье.
Виктор вздохнул. Мужчины направились к площади, на стоянке около которой оставили свои авто. Виктор поехал первым, Жозеф за ним.
…Жозеф ошибся, думая, что его дети не спят.
Девочки спали. Точнее, они уснули уже на руках Валерии и Мишеля. Их сонными мужчины принесли в комнату Ольги,  уложили в постель. Когда Виктор и Жозеф приехали, их провели в комнату Ольги. Девочки спали. Чему Жозеф очень удивился.
- Извините, сударь, я не стала их будить. Хотя они не ужинали и, думаю, хотят кушать. Но они спят.
- Пусть спят, – ответил Виктор. – Утром поедят. Ольга, разместите куда-нибудь их отца. Жозеф, до завтра. Надеюсь, за ночь ты всё спокойно взвесишь и примешь решение, – сказал, козырнул и вышел.
И тишина в комнате.
Ольга посмотрела на мужчину. Что теперь делать ей?
- Я постелю вам на диване. Сама лягу с девочками, – прошептала она.
Тот кивнул.
И вновь тишина.
…Жозеф  проснулся в полдень. Хотя ему показалось, что и поспал-то он всего, как всегда, четыре часа. Но посмотрел на часы – и ахнул: полсуток! Тряхнул головой, резко сел: незнакомое помещение. И девочек нет! Быстрыми движениями потёр кожу лица. Вспомнил. Конечно, он у Сильвак. И тут же раздался звонок на его аппарате. Полузнакомый мужской голос проговорил:
- Доброе утро, гость неожиданный. Точнее – день. Сестра не разрешила вас будить. Поэтому мы предоставили вам полный покой. Сейчас она придёт и ответит на ваши вопросы. Предупреждаю первый: ваши дочери в столовой с нами, так как мы обедаем. Что касается Виктора, то он уже интересовался вами. До встречи.
И тишина. Жозеф понял, что звонил Мишель.
Дверь открылась, и вошла Ольга. Она слегка прихрамывала на правую ногу.
- С пробуждением, – сказала. – Девочки со мною. Встали рано. Покушали. Поиграли. Анастасия, сестра Александры, она супруга брата, дала им свои куклы. Девочки не скучали. Сейчас обедаем. Я покажу вам комнаты гигиены и подожду вас за дверью.
Мужчина кивнул. Голос этой женщины он услышал впервые. Он звучал, словно осторожный ручеёк переваливался через камушки на дне русла. Этот перелив заинтриговал вдовца. Но девушка повернулась, пошла от него, и хромата стала коряво изгибать её статную фигуру.
- Что у вас с ногой? – неожиданно для себя спросил Жозеф.
- Ничего особого. Погрешности при рождении. Но я к этому привыкла. Не замечаю. Извините, если моя… особенность доставила вам неприятность, – вновь прожурчал её голос.
- Вы, наверное, красиво поёте?
- Нет. Только себе под нос. Как брат говорит.
- И чем тогда занимаетесь?
- Я шью. Брат подгоняет мне различные журналы.
- Он в вашей жизни занимает такое большое место?
- Просто он единственный. Он хороший, хотя и странный.
- Странный? В чём?
- В своём увлечении. Но ему это нравится.
- Что?
- Служба. Он и раньше был замкнут. Теперь вообще бука. Надеюсь, что женитьба пойдёт ему на пользу. Александра – славная девушка, домовита и терпелива. Извините, много говорю, – девушка приоткрыла одну дверь за другой в маленькие комнаты, затем слегка поклонилась и вышла из собственной спальни.
Жозеф вновь остался один в тишине. Может быть, и верно принять предложения Виктора, вернуться на службу, а девочек доверить Ольге Сильвак?  Виктор эту семью знает, уверяет, что можно доверить…  Но как это будет принято и его родственниками, и…  При воспоминании  о покойной жене Жозеф невольно застонал. Но он-то жив! И надо жить! Мужчина сжал кулаки, затем резко встал, прошёл в комнаты гигиены. Умыться. Одеться. Продолжить жить.
Когда в сопровождении Ольги он вошёл в столовую, Виктор уже садился за стол. Жозеф сел рядом с ним. Его малышки тут же соскользнули со своих стульев и подбежали к нему.
- Папочка, ты выспался? – проворковала старшая. – Мамочка запретила нам тебя будить.
Мужчина по очереди обнял своих дочерей, поцеловал, придирчиво осмотрел их наряд и внешний вид.  Всё было безупречно. Жозеф хотел посадить девочек себе на колени, но Виктор дотронулся до плеча каждой и кивнул им в сторону Ольги. Девочки упорхнули. Жозеф удивлённо посмотрел на Виктора. Но ситуацию не успел оценить: Валерии с супругою вошёл в комнату. Улыбка во всё лицо. В руках увесистое блюдо. Блюдо сразу поставил на стол и объявил, торжественно и величественно:
- Лично стряпал!
Глаза Мишеля вспыхнули дерзким огнём, которого до сих пор ни Ольга, ни другие их родные не видели. Он заметил:
- Подобрал компоненты – согласен. Химик ты наш. Но стряпать…
- Это мир Зу.
- Ах як же!
Валерии, помогая жене сесть за стол и присаживаясь сам, сделал жест в сторону  принесённого ими  блюда и скомандовал:
- Мишель, по тарелкам!
- Слушаюсь, – театрально отсалютовал Мишель, откуда-то перед ним появились десертные столовые приборы и он начал, с королевской улыбкою, раскладывать десерт по тарелкам, а Александра их разносить.
Пробовали, вкушали, смаковали  вкусняшку все молча.  Сколько длилось сие действо – почему-то никто не пожелал засечь время. Но Жозеф не успевал отвечать на перекрёстные вопросы Валерии и Мишеля. Поступали они ему прямо в мозг, из него выуживалась точная информация. Жозеф пытался во время очередного вопроса смотреть на допрашивавшего, но он видел только то, что оба парня были увлечены поеданием десерта. Наконец сканирование его мозга прекратилось, и он с удивлением заметил, что его тарелка также пуста, как и у остальных. Жозеф, поняв, что мысленный допрос закончен, осторожно посмотрел на обоих друзей. Они обменивались взглядами и улыбались. Жозеф словно откашлялся и в упор спросил у Мишеля с усмешкой:
- Молодой хозяин доволен?
- Да. Хотя я так и не понял, на что рассчитывает Виктор Юнкс. Помочь другу – это свято. Но то подразделение, в которое он вас сватает, весьма серьёзно, – ответил Мишель всё с той же не знакомой  для его родных обворожительной улыбкой.
- Хотя, я думаю, – продолжил Валерии, – сначала следует спросить у господина Ульриха, согласен он поменять спокойный семейный очаг, общение с милыми крошками на столь… беззаботную жизнь. Имеет ли он желание вернуться на службу?
- Конечно, имеет, – раздался звонкий голос Менёки. И обратилась к отцу: – Папочка, мы останемся с мамочкой.
- О! Если дядя Мишель разрешит своей сестре,– тут же ответил Валерии.
- Почему бы ситуацию и не рассмотреть, – протянул Мишель, – но только после того, как господин Ульрих пройдёт переподготовку и сдаст соответствующие экзамены.
- Хорошо. Мы, мама и мы, его подождём, – парировала Менёка.
Жозеф откинулся ни спинку  стула и тихо произнёс:
- Девочки, благодарю за поддержку. Но, позвольте, мне решать. Не скрою, предложение о возвращении на службу меня взволновало. И Виктор прав: малышки вырастут и упорхнут из родительского гнезда. У меня останется старость и сожаление, что не все мечты воплотил. Что шанс упустил. И я готов рискнуть, попробовать вновь вернуться в строй. Но моё условие одно: мои дочери должны воспитываться дома.
- А учёба? Тоже с гувернантками? С няньками?– с усмешкой спросил Валерии. – Это же скучно.
Но что Жозеф ответил:
- Когда до этого возраста вырастут, тогда и думать  буду.

2019


Рецензии