Рельеф собора Сен-Лазара в Отёне

 

    Во французском городе Отёне была создана в XII веке эта резная капитель.
     Ангел будит волхвов… тонким, божественным пальчиком. Он едва касается руки спящего, но мы понимаем, что прикосновения пёрышка было бы достаточно, чтобы нарушить сон. Потому что уже горит звезда.Потому что пришло время. Наивное, трогательное, но такой возвышенное повествование не может оставить равнодушным.

   Вот они спят, средневековые цари в коронах. Спят под одним круглым одеялом, как олицетворение всего непутевого человеческого рода. И любой, видящий это, думает, что и с ним такое может произойти, что ангелы следят за ним, что Бог близко.

   Три спящих волхва олицетворяют три возраста: юный царь спит сладко и безмятежно, старый спит усталым сном старости, а средний по возрасту спит беспокойно и первым просыпается при появлении ангела.


    Волхвами на востоке называли магов, жрецов, учёных. Учёные-библеисты предполагают, что они пришли из Вавилона, Месопотамии, а возможно из Индии, поскольку они шли по Вифлеемской звезде не менее пяти месяцев. По этой необыкновенно яркой звезде волхвы сделали пророчество о рождении Мессии в Вифлееме, нашли ясли, где родился Иисус Христос.
      
     Евангелист Матфей не пишет о количестве волхвов и их сане. По числу принесённых даров предположили, что их было трое. Впервые волхвов назвал царями святой Кесарий Арльский. У Беды Достопочтенного появляются их имена — Каспар, Мельхиор и Валтасар. Он также описал их внешность и возраст: Мельхиор был бородатым старцем, Каспар — безбородым юношей, Валтасар — смуглым и полностью бородатым
    
    Волхвов стали изображать как представителей трёх различных возрастов человека и трёх различных частей света. Несмотря на некоторое различие, в основном, считается, что Мельхиор был старцем и королём Аравии, Каспар — юношей и королём Тарса, Валтасар — средних лет и королём Эфиопии. Волхвы принесли младенцу в дар золото — как царю, ладан — как Богу и смирну — как человеку, который будет погребён.

      По преданию, мощи волхвов были найдены императрицей Еленой, положены были сначала в Константинополе, в IV веке перенесены оттуда святым Евсторгием в Медиолан (совр. Милан), а в 1164 году, по желанию Фридриха Барбароссы, в Кёльн, где для их размещения была сооружена рака трёх волхвов, а для размещения раки — Кёльнский собор, самый крупный в Западной Европе.

     Рельефы этого собора достойны отдельного повествования. Здесь, прямо на тимпане, можно увидеть имя создателя, мастера Жизлеберта. Уникальное событие для XII века — упоминание мастера, как знак высочайшего уважения и благодарности. Да и сами рельефы — череда волшебных характеров и повествований.


Рецензии
Спасибо, Алина!
Интересно, очень!

Иветта Дубович Ветка Кофе   12.01.2021 22:10     Заявить о нарушении