Москва 2008

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
МОСКВА2008 год
Мой дядя, старший брат отца, отсидел в тюрьме четверть века за политику; прочитал с соседями, немцами-колонистами на житомирщине, перед войной, журнал на немецком языке; и загремели на Колыму и он и все его соседи умеющие читать.
Лагерь на Колыме был сильно укреплён. Высокий забор. Несколько рядов колючей проволоки, по углам пулемётные вышки, прожектора. За забором склады, столовая, бараки, шарашки, вертолётная площадка, радио, контора.
Только в лагере за колючей проволокой жили не зэки, а охрана, вохровцы, стрелки, офицеры, начальник колонии, вольнонаёмные и вертухаи.
Зэки жили на свободе, за забором, и каждый устраивался, кто как мог. Копали себе землянки, строили шалаши, ставили избушки, мыли золото. Там было все наоборот и каждый сам за себя. В душу посторонних не пускали, ко всем относились враждебно и с недоверием. Тайно ценилась дружба и верность слову. Золото ценности не имело: в рот его не положишь.
Вохровцы по утрам выходили из ворот зоны на мнимую свободу. Собирали заключённых, делали перекличку, давали разнарядки и распоряжения, карали, обеспечивали власть и контроль. Выдавали еду, собирали золото.

Если присмотреться – сейчас в России схожая ситуация. В Москве тоже: Кремль окружён высоким забором, на воротах вооружённая охрана, за так не впускают, только за эквивалент золота, кругом турникеты, видеокамеры, электронная сигнализация.
В магазин, на завод, на фирму, в бюро просто так не попадёшь, всюду мощные оборонительные сооружения. Ворота, двери, глазки, вахтеры, турникеты, засовы, вохровский заслон. Оборона сильная.
На окнах квартир, на первых этажах - решётки, бронированные двери на входе, кодовые замки и домофоны.
Высокими ценами Москва отгородилась от России; из провинции мешочники больше не ездят. Цены не по зубам.

Это раньше было всё для людей; а теперь всё из людей: деньги, труд, время, душу- всё вытряхнут. Всё наоборот. Труд стал не созидательный, а продавательный. Рабочий уже не гегемон, он часто бесправный безработный. Самая многочисленная прослойка общества спекулянты, бизнесмены, продавцы и охрана. Чем же отличается спекуляция от бизнеса? Всё просто!
Например: спекулянт купил в городе «А» килограмм яблок за доллар и продал его в Москве за три доллара; два доллара выручки положил себе в карман он, спекулянт.
Если бизнесмен купил у городе «А» килограмм яблок за доллар и продал его в Москве за три доллара, один доллар отдал государству, заплатив налог, а второй положил себе в карман, он уже не спекулянт, он-честный бизнесмен. Чем больше делишься, чем ты честнее, остальное не в счёт. Чем выше цена, тем больше денег перепадёт государству и бизнесмену. Разве могут оба в ущерб себе думать о народе?
На базаре продавцов больше покупателей. Товаров полно. Производство, турецкое, польское и русское. Магазины по оформлению и содержанию приравнены к Европейским, а цены, пожалуй, выше. Дефицит исчез, на киосках объявления: где-то слышал… где-то видел…А вот у вас было… «Не нашёл на витрине? ЗАКАЖИ. Достанем всё! Любой товар, в любом количестве, по лучшей цене. Хоть вагон, хоть маленькую тележку, договоримся о сроках день в день! Обращайтесь!»

Столица изменилась, стала расчётливой и жадной, как бизнесмен, понявший вкус к деньгам. На лицах замки. Улыбки исчезли. Смеха не слыхать. Сквернословие перешло в обычное общение.
Сепаратор времени поделил общество на сливкоснимателей и на обезжиренную народную массу. Настоящего ценного почти ничего нет, всё погрязло в шелухе. Там где личное стоит над общественным, нет места патриотизму, подвигу, геройству, состраданию, меценатству.
Полупьяный молодой барин с признаками ожирения отчитывал на рынке свою продавщицу-старую учительницу, на том же жаргоне, что и вертухай на зоне. Люди говорили на разных русских языках, у каждого своя школа. А грамотная, заслуженная старушка с трепетом рабыни согласна была на любое рабство, только не на голодную свободу. Реальная жизнь богаче воображений
В метро такой же «господин» уронил что-то на пол и, нагнувшись, оголил спину. В переполненном вагоне все чётко видели крупнокалиберный пистолет, заткнутый на спине за ремень брюк; но никто из пассажиров не подал вид, что заметил оружие, хотя в глазах у всех родился животный страх. А кто его знает, что у него на уме? Может палить начнёт, а может охранник чей-то, а может пистолет газовый? А может не газовый? А может не охранник? Если хочешь что-то спросить у прохожих, люди шарахаются, обходят не останавливаются как раньше-боятся.
В Москве расцвёл бум женских шляпок. Женщины выглядят изумительно красиво.
Красота-спасёт мымр! Женская шляпка отражает состояние души, повышает самолюбие и настроение, а это уже шляпотерапия.
У театров вечером собирается элитная публика, подъезжают иномарки, выходят богатые дамы, воркуя между собой, скрываются в театре. Билеты дорогие. В театре имени Маяковского 7 ряд, стоил 1600 рублей, это 57 евро. Стакан сока в театральном буфете 60руб. (1,80э). Артисты играли хорошо. Шёл спектакль английского писателя Джона Присли «Опасный поворот», о человеческих отношениях и загадочном убийстве. Актрисы-эталон красоты с фигурками манекенщиц, их лица знакомы по телевидению. Зрители хлопали средне. Дарили цветы. Но всем шестерым актёрам не достались, дарили зрительницы в основном актёрам, а мужчины зрители, актрис оставили без внимания и можно понять. В цветочном магазине. 3 розы стоят 300 рублей (9э), хороший букет 3,5 тысячи. (102,90э)
Самый большой киноконцертный зал «Октябрьский» переделали на 9 маленьких кинотеатров, и каждый может посмотреть пустые фильмы американского Голливуда. На экраны страны вышел фильм Филиппа Янковского, в России появился новый киноактёр, звезда мирового бокса Николай Валуев. Он снялся в главной роли художественного фильма «Каменная башка». В кино ходят лишь 3% населения, новая экономика упорно воспитывает нацию домоседов, занимающихся телесмотрением. Но там столько бессмысленности, например: зачем в России реклама водки? Доходы большинства Россиян в родстве со словом доходяга. На театры, кино, концерты, музеи нет средств. Пенсию выплачивают в два приёма: в банке денег нет. Если нет в банке, то их нет и у людей. Многие предрекают обвал цен. С нового года всё подорожает, об этом объявляют по радио, в метро и в трамваях. В трамваях стоят турникеты, но молодёжь прогибается и, прошмыгнув на глазах у всех, молча едет зайцем. Никто не возмущается, но все боятся группу захвата контролёров.
Москва капиталистическая стала другой, не трепетной и патриотической, а чем-то обособленной желающей высосать из всех все соки, как зона в зоне на холодной безжалостной Колыме. Все разговоры юзом съезжают на обсуждение цен. Судите сами, хорошая зарплата 40 000руб (1176э), пенсия 4,5(132э). Обед в столовой 250 р.(7,35) В туалет попасть 20 р. (0,58э). Постригаться 350р. (12 евро) Вход в метро не 5 коп, а 19 р.(0,55э) трамвай 20.(0,58э) Ж/Д авиаэксперес от метро до Шереметьево-два 2500р (7,35), то же расстояние на маршрутке 60руб (1,76) Колбаса чайная 182,90 (5,37). Колбаса дымковская 559,90 (16,46). Лепёшка хлебная 19,90 (0,58). Беляш 20 (,58). Креветки мороженные 176,90 (5,20) 1 КГ.  Рыба 1 кг. Треска 100р.(2,94) Минтай 75 (2,20). Сельд атлантическая 75 (2,20). Горбуша 130 (3,82). Сёмга 230 (6,76) Икра минтая 40 (1,76) рублей баночка. Платье женское 3 600 (105,88). Ползунки 850 р. (25). Один литр бензина А-92 стоит 21 руб. (0,61) Машины крутые, но полно Жигулей, транспортный поток очень плотный, постоянные пробки. Но есть чему удивляться: на обозначенных переходах водители уже пропускают пешеходов.

В ближайшем будущем Москву ждут грандиозные перемены: - вокзалы будут полностью реконструированы, железнодорожные пути спрячутся в туннели, а сверху появятся здания, трассы и парки. Колоссальные планы властей кажутся утопическими, однако их реализация уже началась. Гостиницу «Москва» разобрали и на её месте построили точно такую же только из современных материалов. Гостиницу «Россия» тоже разобрали, что будут строить-неизвестно, знает об этом - только мэр города.
Старый Арбат исчез. Исчезли прекрасные старенькие московские переулки, домики, связанные с историей, культурой, жизнью великих людей России, чьи имена известны были всему миру. Исчезло монументальное здание военторга, вместо них постороеные современные монстры из стекла, бетона, мрамора.
Вместо бардов и поэтов толпу на улице, в темноте собрал какоё-то лысый горлопан, который луженой глоткой рассказывал матерным языком анекдоты с грязными картинками, а молоденькие пигалицы со своими безусыми птенцами-кавалерами смеялись с видом бывалых знатоков в тёмных ночных делах.
Страна, не желающая заниматься моралью и воспитанием, подержанием литературы и культуры собственного населения, становиться аморальной, обречена на вытеснение и на неуклонное заселение ее территории соседними народами.
Госпожа уборщица в магазине, молодая азиатка, не смогла ответить на простой вопрос, потому что совершенно не владела русским языком, лишь беспомощно улыбалась и пожимала плечами. Узбеки выгнали всех русских из своей республики, а теперь следом сами уезжают к русским в поисках работы, вон их полно в столице. Такой вот бумеранг истории. Современная Москва - многонациональный город. Сегодня в ней проживают представители более 130 наций и народностей, в т.ч. 8 млн. русских, 253 тыс. украинцев, 175 тыс. евреев, 157 тыс. татар и др.
Кроме того, Москва, безусловно, поликонфессиональный город, хотя преобладают в нём жители, исповедующие православие. Однако в последнее время в целом по городу ощущается тенденция увеличения мусульманского и сокращение иудейского контингента. С конца 80-х гг. в Москву участились миграции из всех бывших республик СССР, очень усилившиеся в последние дни. Москва по-прежнему сохраняет образ престижного города, и, как и раньше, служит объектом устремлений иногородних, для которых задача переселения в столицу очень упростилась. Капитал сосредотачивается в центре.
Еженедельно издаётся толстый фотожурнал продажи недвижимости. Какие там фотографии дворцов, какие цены? Многие гордятся чужим богатством. Выдающиеся учённые разрабатывающие способ использования энергии вращения земли для отопления жилищных помещений, а сами живут более чем скромно на грани нищеты.
В спорте командный зачёт фиксируется по последнему спортсмену, члену команды, а последние оказались старики, которые, честно проработав всю жизнь, заглядывают в урны и что-то там собирают и естественно, возмущаются, а в каждом русском настоящем где-то спрятан декабрист.
Что хорошо, то естественно и незаметно, а заметно то, что мешает жить, что не хорошо, что плохо. Политики провели шоковую терапию, народ до сих пор в шоке. Даже у Красной площади, по чёрному, подрабатывают бывшие лидеры Руси: Царь Иван грозный со стрельцами, благосклонный царь Александр первый, победивший Наполеона, Ленин, Сталин. Брежнев во всём параде в военном мундире с четырьмя звёздочками и всеми орденами и медалями, весящими не один килограмм. У него с Устиновым в своё время было соцсоревнование в первенстве собирательства наград. У Брежнева 4 золотые звезды и 8 орденов Ленина, а у Устинова 3 золотые звезды, зато 11 орденов Ленина. За 100 рублей можно с сфотографироваться в обнимку с любым вождём. Ленинские горы опять переименовали в Воробьиные горы.
Путин так и остался харизматическим отцом России, он был главой Лубянки, всем нужна твёрдая рука. По красной площади, украшенной к 7 ноября, с красными знамёнами стайками ходят старые коммунисты, в руках самодельные плакаты:
«Грызут Россию разные напасти, приматы рынка дорвались до власти».
«Авторов рынка демократов и реставраторов капитализма в отставку».
«Чубайса на нары в Лефортово».
«Без обмана, Барак Обама доведёт всех до бараков на БАМе».
Тут же на красной площади глашатые предлагают сделать автобусную экскурсию по Москве, 2 часа всего за 350 рублей
(12 э). Добровольцев достаточно. Экскурсовод, собрав группу начал, рассказ с Кремля, показал какие окна у рабочего кабинета нынешнего президента, а затем предложил:
- Помашите ручками, может в эту минуту президент как раз смотрит в окно и видит вас.
-Я сказал ручками, не кулаками!- встревожился гид.
На экскурсии по городу гид показал новый район столицы «Москва-Сити» с небоскрёбами, с элитной застройкой назван «Тихие ключи» где, не выходя из дома, есть магазины, бутики, клубы по интересам, театры, кафе, рестораны, фитнес-студии, фонтаны, озера, бассейны и даже во дворе заповедник, где не в клетках, а на свободе живут дикие звери; и то, что, как сказал экскурсовод, там, в таких условиях, живёт патриарх всея Руси АЛЕКСИЙ второй, у меня как-то любовь и вера в честность церкви, которая на пожертвования бедных христиан содержит в роскоши своих патриархов, немножечко подтаяла. Хотя папа Римский купается тоже в роскоши. Бог есть правда, церковь-нет. Об этом говорит история. Наверное, нужен новый Мартин Лютер, чтоб встряхнуть заржавленные души и разбудить уснувшие сердца. Новый бог властвует на земле, на него все молятся к нему все стремятся и имя ему-деньги.
Показал экскурсовод также дом, где раньше жил-Василий Сталин, Леонид Брежнев, дом Косыгина и даже трёхэтажный особняк Горбачёва. Ничего себе домина для одной семьи; на краю большого парка он вполне сошёл бы за посольство.
Небоскребы Москвы переплюнули небоскрёбы Европы, если карандаш (Europaturm) во Франкфурте на Майне 256 метров, а самый высокий небоскреб в Западной Европе (331м.), то в Москве они достигнут высоты в 407 метров. Такой же высоты хотел достичь Сталин, перед войной построив Дом Союза на месте храма «Христа Спасителя».
Самое ценное на земле в любой стране-это человек, и всё должно крутиться вокруг него и для него; а в человеке главное-душа и она должна с благодарностью крутиться вокруг создателя, тогда просвечивается философский смысл бытия. В храме Христа Спасителя хор пел изумительно! Мурашки бегали по коже, как будто сверху лилась внеземная песня ангелов. Изумительно прекрасная акустика, для глаз зрелище необыкновенное, столько свечей, золота, картин, росписей, икон, пространств, перспектив. Здание храма вмещает 10 000 человек. Спасибо немецкому архитектору Тону и реконструкторам за божественный подарок. Всё прекрасно! Только церковь должна владеть душой, а душа вынесла из этой службы немного, так как вера от слушанья, а я бы сказал от понимания услышанного, а я слышал, но ничего не понял. Старославянская речь священнослужителей не достигла моего сердца. Я мало что понял.
Папа Шульц. 2008.

PS:. Я молился самостоятельно за хорошего русского человека, благодаря которому оказался в первопрестольной. Это мой ровесник, Пономарёв Владимир Васильевич представитель аэрофлота во Франкфурте на Майне, который любя, литературу, за свой счёт предоставил автору, лауреату конкурса «Золотое перо Руси», авиабилет в Москву и обратно, потому что администрация аэрофлота в Москве оказалась нерасторопной, и зажевало письмо - ходатайство литературного общества берлинских писателей. А господин Понамарёв – джентльмен. Дал слово-сдержал. С ним я бы пошёл в разведку. Пусть вернётся ему добро с процентами.


Рецензии