9 мая в Германии

9 МАЯ
Первый день мира настал благодаря невероятному геройству известных и неизвестных людей многих национальностей, которые, любя будущее и нас в нём, отдали свои бесценные жизни ради всех, кто сегодня жив. В Гиссене на новом кладбище захоронены военнопленные солдаты первой и второй мировой войны, а так же гражданские лица из оккупированных стран, привезенные в Германию на принудительные работы. Почтить их память по инициативе председателя немецко-русского центра „Integration, Bildung, Sozial, Kultur“ e.V. (DRZ IBSK e.V.) Людмилы Антоновой пришли многие эмигранты и немцы-переселенцы из бывшего СССР.
Людмила Антонова рассказала присуствующим, как она встретилась с руководителем городского архива господином Bracke, который с большим желанием откликнулся на общественную инициативу и рассказал историю возникновения в Гиссене воинского мемориала павшим воинам России, Германии, Бельгии и других стран Европы, он также предложил в будущем прочитать переселенцам обстоятельную лекцию на эту волнующую историческую тему.
Тридцать семь благодарных соотечественников, говорящих по-русски, из 20 000 проживающих в округе собрались у образцово-ухоженных солдатских могил почтить их память. Кто не уважает прошлого, тот не достоин будущего, говорит пословица. Бывший учитель и экскурсовод Золотого Кольца России Наталья Васильевна Курлянд произнесла траурную речь благодарности павшим воинам, после минуты молчания Райнгольд Шульц прочитал скорбные стихи Российского немца, поэта Евгения (Гангнус) Евтушенко. Затем участники церемонии возложили живые, красные розы каждому погибшему в те роковые годы земляку.
Для всех полной неожиданностью стало-то, что живущая в Гиссене и присутствующая на торжестве член землячества Российских немцев Инна Родин представила своего супруга и сообщила, что её муж Родин Анатолий Петрович выросший сиротой, после долгих поисков нашёл в Германии в населённом пункте Follenbostell, бывший концлагерь под Ганновером, могилку своего погибшего в 1942 году отца Родина Петра Ивановича. А спустя некоторое время нашлась могилка дяди, старшего брата отца 24 летнего Василия Ивановича Родина, погибшего ещё в первую мировую войну, в далёком 1918 году, и который похоронен был на Гиссенском кладбище, у индивидуальной могилы которого и собрались присутствующие переселенцы.
Как-то вспомнилось, что в России замученных и погибших трудармейцев, пленных и своих сваливали в яму - братскую могилу и заравнивали землей всех несчастных, безымянных мучеников. На братских могилах не ставят крестов…(В. Высотский)
После скорбного митинга все участники поехали на Танненвег 56, в русскую школу АБВГЕДЕЙКУ, где по-русскому обычаю помянули погибших и продолжили приятное общение. Автор «Перелётных птиц» зачитал из своей книги главы «Война» и «Ветераны», посвященные суровому и жестокому военному времени. В ней говорится, что простые и подневольные люди противоборствующих стран были невинной жертвой адской военной машины и политических амбиций партийных идей, их волевых и безжалостных вождей, которые смотрели на карту мира сквозь искаженную призму политических предрассудков. Затем было чаепитие, интересные разговоры, а в заключении все вместе спели знакомые с детства песни «Вставай, страна огромная», «Катюша», «Смуглянка», «Случайный вальс», «А я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму!» Райнгольд Шульц. Гиссен. 2008.


Рецензии