Глава 80. Виктор Франкенштейн

 Ровно в 12 часов из-за трансформаторной будки появился Капитан ****ов, выпил протянутый ему стакан водки и начал свой рассказ.

Виктор Наумович Перельман происходил из древнего рода донских казаков, известных ныряльщиков за речным жемчугом. Собственно, последний раз нырял его дед, известный  бабник и рубака,  казак Моисей Мовшевич Перельман.

Он тогда нырнул и выловил огромную жемчужину, доходившую ему до подбородка, и покатил ее к своей хате. Но мимо проходила банда революционных индийских брахманов из самой низшей касты и они решили отнять жемчужину, впоследствии названной "Звездой Дона".

Рубака  Моисей попытался выхватить шашку, но вспомнил, что не носит ее с собой с тех пор, как встретился под дубом с Львом Толстым и тот, собирая трюфеля к обеду с помощью двух крестьян, привязанных к его сапогу веревкой, прочел Моисею лекцию о непротивлении злу насилием.

Моисей пал в неравном бою с огромным бородатым брахманом, пораженный в грудь кривым кинжалом, успев намять бока остальным бусурманам. Пока те корчились от боли на берегу, огромный брахман, сверкая выпученными глазами, потеряв мятую чалму, очень быстро покатил "Звезду Дона" вдоль берега, подальше от станицы. Но из-за поворота реки на него вышел подшишельный бурлак Еремей.

 Он тянул лямку, на которой висели, как мухи в сети паука, скелеты других бурлаков, не выдержавших длинного пути, а с парохода был слышен крик веселых пассажиров с просьбой прибавить ходу. Не снимая лямку с плеч, Еремей вступил в схватку с брахманом и через некоторое время не только огромный брахман, но и вся его революционная свита  тащили бегом корабль к радости публики, что столпились у поручней парохода с бокалами шампанского , а наконец свободный Еремей уже катил огромную жемчужину к лесу.

Там он просидел на поляне месяц, не зная что делать с жемчужиной, пока к нему из леса не вышли три волхва и не предложили отдать жемчужину им, соблазняя бурлака разными чудесами в виде нового устройства мира. Один волхв был от партии конституционных демократов, второй от монархистов, а третий от партии большевиков. Все программы очень понравились Еремею, но волхв от партии большевиков предложил не только блестящую программу, но и новую, расшитую бисером, лямку, которой, как он заявил, "вообще сносу нет". Судьба жемчужины была решена. Счастливый Еремей побрел с лямкой на шее в светлое будущее, так ярко нарисованное красным волхвом,  еще долго слыша, как те яростно  ругаются между собой на идише.

После школы Виктор Наумович Перельман женился на однокласснице, красавице Эсфири Григорьевне Франкенштейн, поволжской немке. После свадьбы, желая избавиться от своего казачьего, и в общем-то, простонародного прошлого, взял фамилию жены Франкенштейн и сразу поступил в медицинский институт на патологоанатома. Отучившись, он устроился работать в морг.

Однажды родственники одного шестидесятника принесли ему останки в ведре и попросили Виктора привести покойного в порядок к похоронам. Старая жена, стоя у ведра с останками  и рыдая, рассказала вкратце о случившейся трагедии. Ее старый Максимилиан, следуя традиции, поехал на грушинский фестиваль, преследуя популярную исполнительницу, бичевавшую страшные пороки Советской власти,  обольстительную Цицилию Артамоновну Прах.

 У Максимилиана была дурная привычка- у него всегда карманы были набиты очищенными грецкими орехами, что по слухам очень помогало выходить утром из девичьей палатки гоголем, вперемешку с таблетками от давления и геморойными свечками. Но ни он один боролся за любовь  горбатой и волочащей ногу  Цицилии -  все стены в подъезде семидесятилетней обольстительницы были исписаны утверждениями ничего не добившихся неудачников, что "Цициля-****ь".

 В тот трагический день ничего не подозревающий Максимилиан с открытым ртом слушал Цицилию. Та, прислонившись к березе, вцепившись подагрическими пальцами в гриф семиструнной гитары, пела душераздирающий романс о том, как дочь графа вышла замуж за простого лекальщика, а тот, за позолоченный портсигар, сломанную запонку и две мятые стельки  ее деда, сдал ее в НКВД.

Максимилиан слушал эту историю коварства и предательства, вытирал слезы, посылал певице воздушные поцелуи, полные огня и соплей и старательно ел грецкие орехи из кармана, надеясь на ночное рандеву. В этот момент какой-то коварный соперник и положил незаметно Максимилиану в карман кусок карбида.  Когда соблазнительная Цицилия Артомоновна пропела -

Когда ее, закованную в цепи,
Вели в подвал с рыдающим отцом,
Тарас сложил добро в поношенное кепи,
И выпил водки, закусив яйцом.

- Максимилиана разорвало на части и разметало по всей поляне. Останки собрал в ведро младший научный сотрудник НИИ ПроСидЖоп55 Мухоедов и вместе с открыткой, подписанной скорбящими грушинцами, торжественно всучил ничего не подозревающей жене у подъезда.

Виктор поздно ночью приступил к сборке несчастного Максимилиана. Сшил его кое как из того, что нашел в ведре, но ног там не оказалось. Пришлось пришить жилистые ноги старого чечеточника Семилапина, развалившегося  на части при исполнении карабельной чечетки на дне города.

Родственников у танцора не было, поэтому Виктор рассудил, что при захоронении никто не будет заглядывать в гроб в поисках ног. Когда работа была закончена, в открытую форточку неожиданно влетела шаровая молния, запрыгала по комнате, и оттолкнувшись от потолка, приземлилась на голову несчастного Максимилиана. Ебнуло так, что  вылетели все стекла, а потом обвалилась  штукатурка.  Покойник вдруг сел, обвел обгоревшим еблом все помещение, увидел Виктора и жалобно произнес:

- Папаня...

Понимая что никто не поверит в это чудо, Виктор решился на подлог. В гроб чечеточника он засунул учебный манекен, а самого чечеточника, изуродовав до неузнаваемости, положил на место Максимилиана. Утром грушинцы вместе с рыдающей женой под песни отволокли его на кладбище, а еще через день за счет администрации города, в закрытом гробу, похоронили манекен.

 Ожившего Максимилиана он оставил работать в морге, благо наступила Перестройка и в обрушившемся на население бардаке никому ни до чего дела не было. Виктор обратил внимание, что Максимилиан был как чистый лист- ничего не помнил и ничего не знал. Чтобы как- то занять это чудище, он заново научил его читать. Поскольку в местной библиотеки все интересные книги уже разворовали, то Виктор притащил в морг полное собрание сочинений Ленина, Сталина, Маркса,Энгельса и Виталия Бианки. Максимилиан вцепился в эти книги и прочитав их по нескольку раз, стал матерым марксистом и революционером.

Но со временем отношения между Максимилианом и его создателем стали накаляться. Сначала он приперся к Виктору домой, когда того не было и спросил побелевшую Эсфирь Григорьевну, где "папаня", ведь он  обещал дать толкование эпизода с застрявшим барсуком в беличьем дупле  из книги Виталия Бианки и как это связано с провалившейся попыткой восстания народа в 1905 году из-за предательства попа Гапона.

Эсфирь Григорьевна, потеряв сознание, завалилась в коридоре, а когда очнулась,  бегом покинула квартиру и спряталась в неизвестном монастыре, молясь с утра до ночи за спасение души развратного "папани"  Виктора, пытаясь представить, в каком аду  Виктору удалось отыскать "маманю" , от которой могло родиться такое чудище.  На этом неприятности не закончились.

Мало того, что сшитый из разных частей монстр пугал до смерти посетителей, а единственная помощница Виктора, Ульяна Гольденблох, пра-пра-пра-внучка Левши, начала бухать как проклятая, так он вдруг спонтанно начинал отбивать карабельную чечетку на глазах охуевших родственников, чем превращал скорбное событие в какую-то неуместную клоунаду.

Остановить его никто не решался, а дьявольский танцор, старательно доведя номер до конца, неизменно вставлял указательный палец в рваный рот и победоносно воспроизводил звук вылетающий пробки от шампанского.

 Как ни просил Виктор не выходить к посетителям, настырный Максимилиан продолжал свое черное дело. Тогда Виктор не выдержал и вызвал милицию. Приехавших четверых милиционеров Максимилиан уложил одним ударом, предварительно построив в ряд, потом зашел в соседнюю комнату, собрал свои вещи, вернулся, посмотрел на Виктора с любовью, поцеловал рваным ртищем в губы обмякшую и ничего не понимающую Ульяну,  открыл дверь и исчез в темноте.

Виктор в соседней  комнате нашел записку, в которой Максимилиан благодарил создателя за жизнь, за то, что тот познакомил его с трудами великих Маркса, Ленина и Виталия Бианки и, как настоящий коммунист, он идет в народ, чтобы отдать свою жизнь за идеалы в борьбе с нарождающейся буржуазией в лице хитрожопых кооператоров и докажет создателю, что он воспитал его правильно и будет им гордиться.

Но однобокое обучение сыграло с Максимилианом дурную шутку. Научив его читать, Виктор не удосужился ознакомить его со счетом. Со временем все книги, которые он носил в мешке  развалились, а поскольку сложить их по номерам он не мог, то страницы перепутались и возникало какое-то новое дьявольское учение.

Страница могла заканчиваться  словами, что общественная власть усиливается по мере того, как обостряются классовые противоречия внутри государства, а следующая сообщала, что  проснулись летучие мыши, разные жучки – плоские жужелицы, круглые чёрные навозники, щелкуны.

Тезис о том что  общее избирательное право -показатель зрелости рабочего класса, должен был подтвердить, что  согревшись на солнышке, гадюка оживает и отправляется на охоту за мышами и лягушками.

 Вот с такой кукушечно-барсучной революционной  программой Максимилиан  отправился в поход по освобождению России. Но сколько он ни обращался к бедным людям со своими пламенными речами, все мгновенно разбегались, истово  крестясь на ходу.

Тогда он уселся в лесу на пне и начал перечитывать мятые листы из мешка.  Вскоре правда открылась ему- после мощного куска о забастовках рабочих на заводах, следующий лист рассказал ему о трудолюбивых бобрах и их запрудах. Просветленный Максимилиан бросился к рядом стоящему водохранилищу и начал зубами грызть под корень вековые сосны, сваливая их в месте, где вода уходила в город. Соорудив огромную плотину, он залез на самый верх и стал ждать врага.

 Сначала никто не появлялся, но когда в мэрии засрали все туалеты, власть отреагировала, послав к водохранилищу наряд милиции.  Им открылась удивительная картина - на краю водохранилища стояла немыслимая плотина из бревен, а на ней гордо стоял огромный урод весь в шрамах и произносил грозную, но полную противоречий, речь собравшимся жителям города.

Он бичевал власть имущих, гремел о восьмичасовом рабочем дне, но вдруг плавно, почти без всякого перехода, рассказывал о проснувшихся бельчатах после зимней спячки и страшной сове, заглядывавшей к ним в дупло, также без перерыва поведал толпе о злоупотреблении чиновников, о пороках и разврате в их домах, а потом вдруг о какой-то поземке, об апрельской капели и еще о лучике долгожданного света в коморке старой выхохули.

Потом вдруг начинал бить бешеную карабельную чечетку и неизменно заканчивал ее засовыванием указательного пальца в рот с характерным звуком вылетающей пробки. Кое как героя скрутили и отвезли в город, где после беглого осмотра поместили в сумасшедший дом имени Джордано Бруно.

Виктор же уволился из морга и открыл кооперативное детское кафе, где разливал по кувшинам разведенные пакетики Зуко. Когда местный бандит по кличке Щербатый, у которого сын покрылся пятнами  после стакана волшебного напитка, открыл по Виктору беспорядочную стрельбу, тот, петляя между детскими грибочками как заяц, понял, что коммерция не - его конек.

 Остановился Виктор за городом и облевав основание билборда, на котором депутат Выделенцев предлагал немедленно обогатиться, вложившись в его вечный двигатель, потерял сознание. Проснулся он утром оттого, что голодная и тощая корова, ввиду отсутствия хоть какого то корма, съела его носки, брюки и  заглотила  половину  пиджака. Кое-как вырвав из пасти  коровы мятый пиджак, Виктор в трусах побрел по шоссе.

Вскоре он наткнулся на "бентли" со спущенным колесом, рядом с которым пригорюнилась сутулая, в очках с толстыми линзами, перезрелая девушка с бриллиантовой диадемой на толстой голове .

 Благородный Виктор предложил девушке поменять колесо, а когда стал подкачивать, поднимая ногу то вверх, то вниз, из семейных трусов, как игривый месяц из-за туч, показалось то, о чем уже почти перестала мечтать несчастная Зинаида. Не в силах сдерживаться, она чугунной рукой схватила Виктора за мятый ворот и поволокла в овраг. То ли длительное воздержание дало о себе знать, то ли Виктор был так хорош, но когда он вошел в нее, она потеряла сознание на три дня.

 Все это время Викор, разжав челюсть Зинаиды домкратом, кормил ее мухами и жуками через зонд, который соорудил из оторванного шланга от бензонасоса. Когда Зинаида очнулась, Виктор подумал о побеге, но тут из неба появились вертолеты ее отца, сенатора Всекормильцева, и уже вечером того же дня он со счастливой Зинаидой стоял в церкви,  над их головами  держали короны, а перепуганный  жених  держал в руках горящую свечу, размером  с полено, размашисто крестясь.

 Щедрый тесть подарил любимой дочери особняк, а жениху огромный ржавый гвоздь, какими крепят железнодорожные рельсы, тонко намекая, что будет с Виктором, если он обидит доверчивую Зинаиду. Но чтобы не позориться перед друзьями-сенаторами женихом-побирушкой, назначил его генеральным директором своего завода по производству таких нужных стране фейерверков.

Скоро Виктор влился в новую и богатую жизнь, нежным отношением к Зинаиде расположил к себе всесильного Всекормильцева до такой степени, что тот, подумав, помог зятю стать депутатом. С тех пор он лоббировал законопроекты, нужные тестю и его друзьям, за что сам начал купаться в деньгах, как сыр в масле, начисто забыв про созданного им монстра.

 Местная власть, поголовно лежавшая в советское время по сумасшедшим домам, решила обезопасить себя, проведя через Виктора закон, запрещающий сажать сумасшедших без их согласия.  Как только закон вступил в силу, Максимилиан и остальные обитатели больницы имени Джордано Бруно покинули здание. Зачитав все страницы до дыр, Максимилиан обратил внимание на то, что у Ленина была жена, Маркс был не холост, да и таежная землемерка не жалась по углам в одиночестве.

 Он решил потребовать от Виктора, чтобы тот сделал ему такую же жену, как и он сам.
Как- то Виктор проснулся среди ночи  и чуть не умер от страха- у кровати стоял жуткий Максимилиан с мешком в руке. Монстр поставил перед создателем ультиматум- или он создаст ему женщину или он придет ночью к его жене. Когда чудище ушло, Виктор надолго задумался.

Он оказался в патовой ситуации- если он не сделает, то Максимилиан отдерет его жену, тестю все станет известно и за дочь он с ним сделает такое, что слабоумному монстру и в голову не придет, а если сделает... А как он это сделает? Где он возьмет шаровую молнию и кто ему позволит воровать трупы? Ну, может с его возможностями и договорится, но кто-то сболтнет обязательно и как он объяснит тестю, что по ночам шарится по моргам в поисках женских трупов?

 И Виктор решил обмануть и погубить Максимилилиана. По договоренности он оставил ночью у забора записку, в которой просил встретиться следующей ночью в  сарае рядом с заброшенным колхозным полем ,  а сам заложил сарай фейерверками. Когда Максимилиан вошел в сарай, ебнуло так, что  из земли вылезли все черви и кроты и устремились в лес. Через минуту из сарая, с обгорелой жопой, вышел монстр и долго тряс кулаком в пустоту- он понял, что его грязно наебали.

Виктор с неспокойным сердцем ждал неприятностей, но все было спокойно и через месяц он уже забыл про монстра и его угрозы. Все изменилось 7 ноября.  Всех разбудил дикий крик- по винтовой лестнице, из белой спальни , с перекошенным от ужаса лицом и закрывая двумя руками задницу, несся сенатор Всекормильцев.

 Он, не в силах произнести хоть слово, все показывал пальцем на свою жопу, а потом наверх, в сторону своих покоев. Бросившаяся наверх охрана ничего не нашла, кроме сломанного пополам огромного дивана, замызганных простыней и листка бумаги с описанием  того, как подло кукушка подкладывает свои яйца в чужие гнезда.
Расстроенный Максимилиан еще долго смотрел из темноты в окно с ненавистью на Виктора, а затем незаметно удалился в лес.
 
На следующий день, не разбираясь в расположении спален, монстр выбрал розовую дверь, полагая, что жена Виктора будет там. Перепуганный сенатор перешел спать в розовую спальню, надеясь, что этот некто пойдет опять в белую и его там схватит притаившаяся охрана.

На следующую утро, с ревом и слезами невероятной обиды, сенатор Всекормильцев опять летел по лестнице, держась за жопу, а охрана металась по особняку в бесплодных поисках злоумышленника. На семейном собрании сенатор предположил, что может это происки тех, кто боролся против его разрешения гейпарада или это сами участники этого парада таким способом желают отблагодарить его.

 Так ничего и не решив, Всекормильцев перешел в красную спальню, а у белой и розовой приказал затаиться охране.
В третью ночь всех разбудили сдержанные крики из красной комнаты, но сенатор, одетый в золотой халат, теперь спокойно спустился к охране, заявил, что беспокоиться незачем и ушел опять в красную спальню, откуда послышался смущенный смех.

Весь следующий день он не появлялся, ночью из спальни доносились страстные стоны, а на утро он вышел к охране и жестко приказал привести Виктора. Но все понявший Виктор уже несся на самолете на север страны, там сел на рыбный трейлер под видом моряка и вышел с командой за минтаем.

Ровно через месяц, после тяжелого дня Виктор уснул в своей каюте и не видел, как с той стороны иллюминатора на него сурово смотрят Максимилиан и сенатор Всекормильцев.


Рецензии