Авторский энциклопедический словарь российских нем

АВТОРСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ

В издательстве „Lichtzeichen Verlag GmbH" в городе Lage вышел в свет новый энциклопедический словарь “AUTORENLEXSIKON“, посвящённый российским немцам-авторам, оставившим свой письменный след в истории и в литературе.
Автором идеи и исполнителем является наш современник, немец из Казахстана Эдмунд Матер. Он родился в 1945 году в Ново-Александровке Омской области. Родители в 30-ые годы попали в Сибирь с Волыни, в 1959 году переехали в Павлодарскую область. После школы выучился на механизатора, работал трактористом, водителем. До армии работал на Павлодарской автобазе, а после армии спустя семь лет переселился в город Иссык на юге Казахстана. В 1991 году переехал с женой и сыновьями в Германию. Работал в Киле, живет в Падерборне. В Кыргызии и Украине вышло девять его книг, он член литературного общества в Бонне «Немцы из России» и, член Союза писателей Кыргызской Республики. С 2006 года на заслуженном отдыхе, но этот человек не сидит, сложа руки, а трудится для людей. И вот прекрасный результат более чем десятилетней работы увидел свет.
Эдмунд Матер, создал достойный памятник сынам немецкого народа, в который вошли биографические и библиографические материалы об авторах немецкой национальности из бывшей Российской империи, бывшего СССР, а также о современных авторах, живущих ныне как в Германии, так и на территории независимых Республик бывшего Союза. В четырёхтомном энциклопедическом словаре собраны данные более чем о 3100 авторах-российских немцах.
Самые старые сведения относятся к 1006-1007 годам, когда немецкий Епископ миссионер Бруно фон Кверберг пробирался к печенегам и останавливался в Киеве у князя Владимира, а потом оставил свой «литературный след» в виде отчёта о путешествии и проделанной работе. А самому молодому автору, попавшему в справочник, едва исполнилось 18 лет.
Интересное и уникальное собрание сформировано по принципу алфавита. Каждый том имеет примерно 600-700 страниц и стоит 39,90. Первые экземпляры будут выставлены на книжной ярмарке во Франкфурте на Майне, в Halle № 3 на первом этаже стенд Н 202, а приобрести книгу можно в издательстве по телефону 05232-96 01 20 или по E: Versand@Lichtzeichen-verlag.com
Сейчас Эдмунд Матер продолжает свою работу и трудится над следующим дополненным изданием энциклопедического словаря. Всю информацию об этом можно найти на авторском сайте WWW.edarmer.de, а новые данные в кратком изложении можно прислать на E-mail: edarmer@gmx.de
Пожелаем же ему на будущее здоровья и больших творческих успехов. А за уже проделанный титанический и скрупулезный труд в котором читатель может познакомится с историческими сведениями, узнать о работе немцев на протяжении тысячелетия, и о их вкладе в развитие литературы и культуры нашего народа, от имени всех немцев из России с низким поклоном хочется Эдмунду сказать: Огромное спасибо!

С глубоким уважением Райнгольд Шульц. Гиссен.


Рецензии