Обрывки из книги Бездны. Обрывок 2

Боятся неизбежности глупо, - хмуро произнес Тарсо, глядя на матовую поверхность шара. - Мы этого не понимаем, и боимся... Боимся, хотя не должны! - его глаза полыхнули огнем, и он до хруста сжал в руках посох. - Мы слабы... Давно утратили разум, волю, стали рабами своих страстей. К этому ли мы хотели прийти?! Нет! Мы хотели быть сильней, - в его глазах медленно разгоралось безумие, - мы хотели власти, и мы её получили! Но какую? Мы хотели огромную власть, а нам дали лишь крохи! - Тарсо с силой ударил посохом в пол, и по полу пробежали трещины. - Мы приняли ошибочное решение... Но его поздно менять, она уже не примет нас. - Тарсо грустно улыбнулся. - Мы слишком поздно одумались, и теперь пришло время платить. Прости, Матушка, своих детей неразумных, - Тарсо опустился на колени и держась за посох начал напевать заклятия разрушения. К нему постучали, начали кричать, велели их впустить, но Тарсо продолжал петь, не обращая на шум ни малейшего внимания. Когда он закончил песню, за дверью образовалась тишина, и послышался шелест, как будто пепел и песок рассыпался в прах. Но Тарсо не интересовало, что стало с теми, отвергнувшими Матушку. - Вот мы и расплатились, Матушка... - сказал Тарсо и улыбнувшись, поднялся на центральную башню замка, пропел катаклизм и глядя на собирающиеся над замком тучи, разразился хохотом. - Пожалуй это будет достойный уход предателя, да что там предателя? Изменника, нарушившего клятву... - Сказал он, и встав на площадке, принялся с улыбкой ждать, а в его глазах полыхало безумие...


Рецензии