Красавица Каролина Отеро

 
   Каролина Отеро, или Прекрасная Отеро настоящее имя Августина Отеро Иглесиас   1868- 1965, — французская певица и танцовщица испанского происхождения, звезда и символ прекрасной эпохи.

  Из бедной семьи, дочь матери-одиночки Карменситы — распутной женщины, которая, кроме Августины, родила ещё пятерых детей от разных мужчин. В двенадцатилетнем возрасте бежала из дома, прибилась к группе португальских бродячих комедиантов. Танцевала в кабачках, занималась проституцией. Выступала в Барселоне; прельщённый ею банкир привёз её в Марсель. Выдавала себя за цыганку из Андалусии.
    
   Каролина нашла себе спонсора, который научил ее хорошим манерам и увез с собой во Францию.  Хотя для танцовщицы она была старовата — часто в труппы набирали совсем девочек, — ее тело и грация неизменно покоряли хореографов. Она была высокой — около 170 см, при этом талия ее была всего 53 см.
      В первые дни зимы 1889 года вместе со своим новым покровителем — импрессарио из США Эрнестом Джургенсом — Каролина прибыла в Париж. Там она стала учиться танцевать уже профессионально.

      Каролина танцевала испанские танцы, не стесняясь демонстрировать роскошный бюст и стройные сильные ноги. Она выходила в испанских нарядах, то высоко поднимая волосы, чтобы показать изгиб шеи, то распускала их, чтобы они падали на спину. В Нью-Йорке Каролина познакомилась с Уильямом Вандербильтом — известным представителем золотой молодежи, донжуаном и богатым магнатом. Вандербильт не поскупился на яхту, виллу и ужин с устрицами, в каждой из которой пряталось по жемчужине.

      Выступала в парижском театре Фоли-Бержер, концертном зале Олимпия. Гастролировала в Австро-Венгрии, США, Аргентине, России (1898), познакомилась с Распутиным. Среди её поклонников были Вильгельм II, Николай II, Леопольд II, Альфонс XIII, Эдуард VII, Аристид Бриан, Габриеле Д’Аннунцио и многие другие.

 Из-за неё стрелялись на дуэлях, её портреты писали многие художники, модные фотографы снимали её для почтовых открыток. Она дружила с Колетт, соперничала с известнейшими красавицами эпохи — Лианой де Пужи, Клео де Мерод, Эмильеной д’Алансон. Отличалась поразительной жизненной силой и болезненной страстью к азартным играм.

     За всю свою долгую жизнь у Каролины Отеро была лишь одна страсть — игра. Она оставляла в казино целое состояние, с 1895-го по 1948 год она была вынуждена продать с аукциона свое последнее имущество и перебраться в гостиницу. В Монте-Карло она проиграла около 40 млн долларов. Когда ей не хватало денег, она расплачивалась драгоценностями: колье Марии Антуанетты, ожерелье Леониды ле Бланк, нить черного жемчуга весом два килограмма (подарок восточного принца), диадема с тридцатью бриллиантами в три ряда, чайный сервиз из чистого золота, подаренный царем Николаем... Все это кануло в жерло ее азарта.
 
     Белла Отеро ушла со сцены в 1914 году, ей тогда было 46. Она не хотела остаться в памяти людей как вульгарная старуха, по-прежнему уверенная в собственной неотразимости. Она хотела, чтобы ее запомнили загадочной красавицей. Она поселилась в своей вилле в Ницце.

       К старости Каролина осталась совершенно без средств. Ежемесячно ей приходила пенсия от неизвестного доброжелателя, но этих денег едва хватало на скудное существование в пансионе для нищих. Прекрасная Отеро умерла в 1965 году в возрасте 96 лет, без детей, без спутника и без гроша за душой.
      


Рецензии
Вот, какая судьба!
Спасибо, Алина.

Иветта Дубович Ветка Кофе   12.01.2021 22:04     Заявить о нарушении