Обрести Силу духа

Многие из нас говорят себе, что начнут жизнь с чистого листа с понедельника или с Нового года. Но, если посмотреть на статистику, это удается далеко не всегда.

Совсем недавно я нашел один способ, который открыл во мне новый взгляд на вещи – это интенсив «Сила духа», о котором и пойдет речь. Уверен, кому-то из вас эта история будет интересна.

Все началось году в 2004, когда мы поехали в детский лагерь – тогда мы впервые услышали песню «Freestyler», вышедшую в 1999 году. Ее можно смело называть ключевой или знаковой песней для брейк-данса. Она запала в мою душу, да и сам я проникся «ломаным танцем». До занятий брейком тогда дело не дошло, да и в целом эта сфера на тот момент была развита слабо…

Сейчас на дворе 2021 год, и мир брейкинга (в том числе и российского) находится на высоком уровне: танцем занимаются на всем земном шаре, часто проводятся крупные международные фестивали, он даже включен в программу Олимпийских Игр 2024 – одним словом, коллаборация большая. Недавно я случайно наткнулся на ребят, которые дышат брейком на мировом уровне, и, вспоминая упомянутый “Freestyler”, мне захотелось ненадолго окунуться в него с головой. Так я и оказался на «Силе духа».

«Сила духа» - это краскосрочный лагерь (хотя сейчас в обиход вошло модное слово «интенсив») по брейк-дансу для тех, кому это интересно. Основные участники – дети в возрасте от 7 до 12 лет, но, как и полагается в статистике, есть выбросы в сторону ребят постарше и помладше (я и есть этот выброс, оказавшийся на смене). Организаторами выступают топовые танцоры брейка (их принято называть bboys и bgirls), приглашая на мастер-классы классных ребят со стороны. Это событие является уникальным по своей природе, поэтому на него съезжаются со всей страны и даже из-за рубежа.

Вся смена «Силы духа» пропитана энергией, позитивом и любовью к брейку. Выдержать это испытание непросто – 6-7 часов тренировок в день дополняются утренними мотивационными лекциями и жаркими вечерними баттлами – от объема знаний пухнет голова, а от физической нагрузки порой тяжело вставать с кровати. Слабый здесь не пройдет – настоящие bboys или bgirls готовы закалять не только свое тело, но и свой дух (и название интенсива кажется вполне оправданным), двигаясь на пути к своей мечте.

День за днем участники вместе с тренерами выкладываются на 200%, обмениваются опытом и постепенно выходят на новый уровень. Детям на интенсиве нет равных: за 5-10 минут они придумывают свои «фихи», демонстрируют на баттлах только-только выученный переход, а их энергия льется через край даже после изнурительной трехчасовой работы.

Каждый мастер-класс оказывается уникальным, каждая мотивационная лекция по-своему заряжает участников – приближаясь к окончанию смены, участники становятся все более и более готовыми к выходу на мировую арену и продолжению своего пути чемпиона.

Заканчивается последний мастер-класс; ребята демонстрируют, чего они добились на смене; выбирается победитель интенсива – теперь лагерь можно считать закрытым. На следующий день номера отеля опустеют, участники разъедутся по различным уголкам страны и продолжат свой путь самостоятельно – будут тренироваться еще усерднее, а многие из них обязательно встретятся на следующей «Силе духа».

Интенсив трудно сравнить с чем-либо еще – таких уникальных событий практически не найти. «Сила духа» открыла передо мной новые возможности и идеи. Если вы неравнодушны к брейк-дансу, то интенсив обязательно изменит вас.


На этом история заканчивается - до встречи на следующей смене!


Рецензии