Человек рождён для счастья

 
   Человек рождён для счастья, но никто не несёт его ему "на блюдечке с голубой каёмочкой". С пелёнок борется человек за счастье, не сознавая суть его порой и до самой смерти. Даже добиваясь достижения поставленных перед собой целей, человек часто получает разочарование, оказавшись, как привередливая старуха из сказки, у разбитого корыта.
   Пытаясь найти счастье в обладании, человек, как курица, всё подряд гребёт под себя, тащит всё, что плохо лежит к себе домой, чтобы хорошо лежало. В результате мы видим заваленные хламом запущенные квартиры с опустившимися хозяевами, дворцы безумных размеров и кричащей роскоши с обитателями, пресытившимися райской жизнью и погрязших в грехах воровства, лжи и распутства, с детьми-бездельниками и мотами, пробовавшими наркотики,а то и пристрастившихся к ним.
   Пытаясь найти счастье в заботе о нищих и бездомных или защите брошенных на произвол судьбы кошек и собак, человек порой бросается в другую крайность, гребя от себя. В итоге мы видим квартиры с десятками животных, неудобство для соседей от шума и вони. Каково членам семьи таких "добряков", когда из их квартиры всё уплывает в руки нищих и бродяг?
   Выходит, как не греби, а к счастью не подгребёшь, получишь осуждение окружающих и ощущение того, что сбился с жизненного пути движешься не туда.
Бывает, только на смертном одре человек осознаёт, что прожил жизнь впустую, не смотря на то, что упорно шёл к своей цели и, вроде бы, достиг её. Всё дело в том, что цель была пустышкой.
   Бывает и так, что человек и целей-то перед собой больших и долговременных не ставит, а с лёгким сердцем покидает мир сей, оставляя после себя добрую память и любовь близких. Он просто жил бесконфликтно, ища и находя гармонию жизни с людьми и природой, а она начинается с гармонии в себе.
   Говоря о личности, мы имеем в виду вовсе не лицо человека, а нечто качественно другое, то, что имеет не физические параметры, а духовные характеристики, то есть душу человека. Душа и тело человека, будучи телесно разными единицами, от рождения человека в мире сём и до смерти своей представляют собой неразрывное целое, как к примеру муж и жена в семье. Вот и спорит душа с телом своим, как муж с женой о том, кто из них главнее, а в итоге видим мы и семейных тиранов, и подкаблучников, видим высокодуховные личности, личности рядовые, формирующиеся, коих большинство и видим тех, кого и личностью не назовёшь, поскольку проблесков нравственности в них просто нет.
   Человек охорашивает себя перед зеркалом, а душа? Зеркалом души является совесть. Чисто зеркало и зорок глаз, ибо нет ему помех разглядеть, как пылинку на одежде своей, так и малую червоточину в душе своей. Разумный человек не даст душе своей ни в чём ущемлять тело своё в его страстях и желаниях пока они не вступят в противоречие с нравственными устоями души, когда необходимо обуздать неразумные желания и страсти.
   Когда человек научится смотреться в оба, данных ему Богом, зеркала и будет выглядеть в них совершенным и физически, и духовно, когда дух и тело человека будут жить в гармонии, тогда и найдёт человек пути к жизни в гармонии не только с людьми, но и со всем сущим в этом мире, тогда и раскроются перед ним горизонты высшего разума и вечности бытия, тогда счастье возьмёт человека под ручку и останется с ним навсегда.


Рецензии
Человек рождён для счастья, вернее - для его сотворения:)
Только самому ему что то лень...
Да и много чего надобно...
Вот этого он и знать не хочет!

Алеф Нун   27.03.2023 21:16     Заявить о нарушении