Чёрный пёс Ленинград

250 грамм чёрного хлеба из так называемой обойной муки, наметённой со стен хлебопекарни.

Воры и уркаганы, жрущие краденую со складов тушёнку по малинам.

Живые призраки, клепающие танки КВ-1 и пистолет-пулемёты Судаева на заледеневших станках ленинградских оборонных заводов.

Высохшие от голода женщины, предлагающие свои мумифицированные писечки за пайку хлеба.

Загнанные в траншеи жители Лениграда с опухшими ногами, хлебающие отвар берёзовой коры.

Мой дед Николай Куренков с приступом куриной слепоты, в бескозырке "Торпедные катера КБФ", слепо шарящий вокруг растопыренными пальцами и с трудом добравшийся до своей базы.

Сладковатый привкус пирожков с мясом, потому что с человечиной.

Чёрная, пересыпанная сахаром земля со сгоревших Бадаевских складов, продающаяся на ленинградских рынках в обмен на золотые дореволюционные кольца.

Указатели на стенах домов о наиболее опасных участках улиц при немецком артобстреле.

Истошный вой сирен, ночные перекрестья прожекторов, дробный лай зениток и злобный вой объятых пламенем немецких "Хейнкелей" и "Юнкерсов".

Подростки, тушащие на чердаках немецкие зажигательные бомбы, и в в азарте сующие их в бочонки с песком.

Пирожки на рынке со сладковатым привкусом человечины.

Махорка, которую дед не курил, а выменивал на сахар.

Чёрный пёс, Ленинград. Ты выстоял. Зачем-то.


Рецензии