Город отправился в путь

Где-то на Земле жил да был город. Сначала он был совсем небольшой. А потом он стал расти. И он рос и рос, рос и рос – год за годом, век за веком… Он раскинулся на десятки верст, десятки миль. И в какой-то момент ему стало тяжело. Он лежал на Земле, смотрелся в облака, смутно видел в них свое отражение – и то, что он видел, ему не нравилось. «Нужно срочно худеть!» – решил город. Поскольку он постоянно имел дело с людьми, он кое-что слышал о похудании. Предлагались самые разные способы: хитромудрые диеты, интервальное голодание, особые упражнения… Но из всего этого многоголосья город усвоил главное: нужно есть поменьше, а двигаться побольше. Пищей городу служили люди. Нет, конечно, он их не ел и косточки не выплевывал. Но раздобрел он как раз из-за того, что в нем постоянно селились люди – тысячами, миллионами. И при этом было совершенно непонятно, что с этим можно сделать. Тогда город подумал, что, если он хотя бы обеспечит себе физическую нагрузку, это уже будет неплохо. И то сказать: все эти столетия он практически не шевелился. Город сосредоточился, собрался с мыслями – и встал. Сделал шаг, сделал два… Он может ходить! И он пошел. И вдруг ему стало так легко, там свободно! Он шел, и шел… Ему не было нужды ступать по Земле – оказалось, что он с легкостью может подняться к облакам. И даже выше облаков. Сейчас он был уже высоко. Мимо проплывали спутники, где-то вдалеке серебрилась МКС. Город глянул вниз – туда, где прошла вся его жизнь. Удивительно, но всё было на месте: здания, улицы, площади, даже люди… Всё было как прежде – а города не было. Но это ведь и понятно: он был здесь, на полпути к Луне – не мог же он находиться в двух местах одновременно.

Я не знаю, сколько прошло дней, или месяцев, или лет… Город изрядно попутешествовал по Солнечной системе и ее окрестностям – и он в самом деле похудел. Он был очень рад, что наконец-то догадался сменить образ жизни, и он ценил свое уединение. И всё же со временем ему стало одиноко. После стольких веков, прожитых с людьми, парение в вакууме ощущалось как чересчур радикальная перемена. Но и возвращаться на Землю ему тоже пока что не хотелось. Город подумал-подумал – и понял, что нужно делать.

Он спустился на Луну, побродил по ней, выбирая место. Прошел мимо кратера Тихо, прошел сквозь Море Облаков… Оказавшись в Центральном заливе, он улегся на спину. Над ним сияла голубая Земля, чуть правее виднелось красное пятнышко – Марс. «Вот здесь я и буду пока что жить, – сказал себе город. – Через несколько лет люди захотят тут поселиться. Они прилетят – а я уже здесь. Им будет легче, а мне будет приятно». Он сладко потянулся – и заснул в ожидании рокота ракетных двигателей.


#скучные_истории (тэг сохраняю, хотя эта история и не задумывалась как скучная ;)


Рецензии