Вопросы к небу

  Имя ей выбрали всей страной путем голосования. И назвали "Тяньвэнь" - "вопросы к небу".
  Ими в одном из своих стихотворений задавался  классик древнекитайской поэзии Цюй Юань, размышляя об устройстве Вселенной.
  23 июля 2020 года межпланетная космическая станция "Тяньвэнь"-1 отправилась в полет на Марс, чтобы получить ответы на некоторые из них.
  Вопросы к небу зарождаются на земле. Наблюдая за ним, человек нередко видит там, кроме звезд, Луны и солнца,  и много неизвестного, в частности, как принято  говорить, неопознанные летающие объекты.
  Отношение к этому явлению двоякое. Одни люди утверждают, что это бред, галлюцинации, фантазии, явления природы, другие - НЛО есть и всегда были, и пора это уже признать.
  И США - признали. Военное ведомство потребовало от правительства рассекретить материалы по НЛО, а Национальная разведка и Министерство обороны  представят соответствующим комитетам Конгресса доклад на эту тему.
  Правда, судя по всему, исключительно с точки зрения их потенциальной угрозы для страны.
  Таким суживанием темы не все остались довольны. В частности, сенатор Гарри Рейд
заметил, что военные могли бы раскрыть "и кое-что еще из имеющихся материалов. А нынешними они лишь чуть "поскребли" по поверхности тайны".
  В том, что именно военные играют здесь первую скрипку, случайности нет. Военные умеют и им выгодно хранить тайны, чтобы играть на страхах не только граждан, но и чиновников, и получать запрашиваемые на поддержку безопасности те огромные суммы, которые они сами запрашивают, а не намеревается спускать им правительство.
  Десятилетиями в сознание людей вбивается мысль об опасности НЛО и инопланетянах, хотя ни одного их нападения на планету Земля не было зафиксировано в истории человечества.
  Зато сами земляне бомбили  и уничтожали друг друга - и не раз - самым жестоким способом, включая атомную бомбардировку Хиросиму и Нагасаки.
  Что нам самим присуще, то мы и на других переносим, - в этом можно убедиться и на нашей библиотеке фантастики, которая, за редким исключением, рассказывает не о прилете с миром на другие планеты, а их завоевании " с помощью огня и меча".
  Да что там фантасты,- вот и Илон Маск носился с идеей(а, может, и до сих пор носится) бомбардировки Марса ядерной бомбой для ее "оживления".
  Можно ли таких оголтелых пускать во Вселенную?
  Не потому ли и участились полеты НЛО над Землей, что космические наблюдатели встревожены возросшей агрессивностью  землян?
  В силах ли они повлиять на неразумных землян, определить для них и заставить соблюдать рамки космического баланса, которые они для них установят?
  Думается,- да. Думается, что такие уже существуют.
  Выскажу свою, быть может, "экзотическую" мысль. Посмотрим на Россию. Она практически перестала быть передовой космической державой, что крайне обидно, если вспомнить какой был СССР.
  Россия оказалась даже не в состоянии построить новый космодром.
  СССР имел и  сильную армию, но до могущества американской ей было все-таки далеко. Зато космическими достижениями мог и поистине гордился.
  В то же время, имея могущественную армию, США отставали от СССР в реализации космических программ.
  То есть, обеих тогдашних сверхдержав заставляли как бы держать баланс, не позволяя вырваться вперед сразу в обоих направлениях.
  В нынешнем году исполнится тридцать лет, как нет Советского Союза, но не только Россия, но и США давно не могут похвалиться какими-то особенно крупными достижениями в космосе.
  Даже столь, казалось бы, успешные лунные программы с высадкой человека на Луне, были чуть ли не поспешно свернуты, после чего стала гулять теория о чьем-то запрете "там" на нее.
  А в сущности не теория, а факт, если он оказался реальностью.
  Теперь небеса покровительствуют новому своему фавориту - Китаю, который делает все не спеша, но основательно. Программа "Чанъе" - в честь китайской богини Луны- была задумана в 1998 году, а утверждена в 2004.
  Луны китайская ракета-носитель достигла 3 января 2019 года. И какой - ее обратной стороны!
  Никому в мире ранее этого не удавалось.
  К 2050 году Китай планирует строительство лунной базы, и построит, в чем можно не сомневаться, учитывая китайское упорство и основательность.
  А людей на Луну он собирается отправить еще в тридцатые годы.
  Цель и программа полета на Марс тоже тщательно продуманы,- создание карты поверхности планеты, изучение его структуры, анализ распределения водяного льда, изучение климата, ионосферы...
  А теперь сравните с этим  заявления Илона Маска, и вам станет ясна их пустота и бахвальство.
  В 2015 году Китай заявил, что к 2030 году намерен стать одной из ведущих космических держав.
  И, несомненно,- станет.
  А что же США? США не раз высказывали намерение сделать космос ареной космических войн, где преобладать, разумеется, будут они.
  Не в связи ли с этими  планами  так участились полеты НЛО над страной, о чем сообщают военные летчики и моряки?
  Причем, нередко в самой необычной форме, например, в виде волчка или яйца.
  Некоторые НЛО  взмывали вверх на высоту более десяти километров без каких-либо видимых двигателей и реактивных струй, не имели и каких-либо видимых аэродинамических плоскостей объема.
  Все это не может не вызывать сложнейшую гамму чувств и множество вопросов " к небу".
  Но вопросы к небу, повторимся, рождаются на земле. И, прежде всего, к себе.
  Чтобы получать ответы от неба, мы вначале должны спросить себя, а для чего, каких целей мы хотим получить их?
  И от этого будет зависеть, получим ли мы их  в то время, которое для нас определят там.
 










 
 






























 



















































 









 





 


Рецензии