Какая она Америка?

Осенью 2000 года целый месяц провела в Америке (Цинцинатти, штат Огайо) группа представителей малого бизнеса из Чебоксар. В программе профинансированной госдепартаментом США были стажировки в различных компаниях, проживание в семьях и некоторые культурные мероприятия.
                Газета «Молодой коммунист»
Я, участник той исторической поездки, решил поделиться с читателями своими впечатлениями, написанными «по горячим следам».
                Автор

Умение «продать» себя.
Отбор по программам американского правительства абсолютно не проводится по знакомству, хотя это может показаться неправдоподобным кому- то. Отборочная комиссия состоит из американцев, которые и слова то такого как «блат» не знают и поэтому уважения к этому российскому понятию не испытывают. А оценивают они кандидата на поездку на первом этапе по заполненным им бумагам, на втором - по впечатлениям, полученным от «интервью».
 И самый важный пункт в системе оценки – самореклама, то, как ты можешь «продать» себя: «Я, такой – то, являюсь лучшим кандидатом на поездку из всех возможных поскольку:1)…,2)… и 3)… Главное не сочинять отсутствующие достоинства, а, проанализировав всесторонне, найти их в себе и отбросить ложную скромность. Такое поведение для россиянина, особенно хорошо воспитанного, выглядит дурным тоном и пустым бахвальством, но для американца это нормальное проявление деловой агрессивности – одного из наиглавнейших качеств бизнесмена.
Конечно, владение английским языком тоже важный критерий. Но не главный. К тому же выучить язык на вполне приемлемом уровне по современным методикам можно легко и быстро, месяца за полтора. Правда, понятие  «приемлемого уровня» сильно отличается у носителей языка (которым важно  может ли иностранец говорить и понимать) и наших преподавателей школ и вузов (которым важно научить теории грамматики и умению переводить со словарем).

Стажировка.
Американцы строят программу стажировки на ваших пожеланиях. Чем конкретнее и искреннее вы сформулируете ваши интересы, тем больше интересного увидите. Все десять человек из Чувашии ознакомились с работой нескольких фирм по своему профилю (производство, торговля, реклама, СМИ и образование).
В области краткосрочного бизнес–обучения, которое интересовало меня, в США успешно работают многие, но самое большое впечатление произвела небольшая фирма «Tompeters!company». Их двух – трехдневные мастерские для руководителей всех уровней пользуются огромным успехом в Америке, уже более чем на год вперед есть заявки от известнейших фирм (IBM, Motorola, AT@T и многих других). И самое главное – отсутствие комплекса провинции. Передовые технологии обучения рассредоточены именно там, а не теснятся в столице и мегаполисах как у нас.

Американская семья.
Обе семьи, в которых мне пришлось жить, имели много общего: поздние дети 6-12 лет, глава семьи -предприниматель около 55 лет, супруга- преподаватель, лет на 10 моложе. Кстати, обычный американский преподаватель зарабатывает 20 долларов в час. (Для сравнения, российский – 0.5 доллара).
Дом, конечно, частный, большой. В 2-3 этажа. С общим количеством комнат от 10 до 14. Включая по туалету   и душу ( и не одному) на этаже, кухни с мойками, сушилками и стойками баров, а, также, обеденные и семейные комнаты (где все  вечерами смотрят единственный в семье телевизор) и гостиные.
У каждого члена семьи имеются  отдельные кабинеты, оснащенные компьютерами с обязательным подключением к интернету (всего 20 долларов в месяц за круглосуточное пребывание в мировой информационной сети).
При доме обязателен участок, «сотки» три-четыре, на котором вы не увидите фруктовых деревьев, овощей и уж, конечно, никакой картошки- все это «растет» только в магазине. На участке же – искусственно выращенный специалистами за большие деньги газон, предмет особой гордости домовладельцев. Ну, как у нас «евроремонт», например.
И, конечно, гараж. На 2-3 машины, поскольку каждый взрослый член семьи имеет свою. И это не роскошь, а, действительно, средство передвижения – система общественного транспорта, по сравнению с нашей, развита плохо, автобусы ходят даже в час пик через 30 минут, по расписанию. Ездят в автобусах местные бедняки (одна поездка стоит 0.8 доллара). Они ведут себя приличнее некоторых россиян: не толкаются, смиренно соблюдают дистанцию друг от друга около полуметра при посадке-высадке, постоянно просят прощения ни за что ни про что.
Распорядок дня в семье обычно таков: утренний душ, символический завтрак (овсяные хлопья с молоком –детям, кофе с булочкой - себе), доставка ребенка в школу, работа (обычно с 9:00 до 17:00), доставка ребенка из школы, свободное время (индивидуальное распитие пива(1-2 банки) и/или водки (граммов 100-150), около часа), ужин (около 18:30, дома или в ресторане, обычно без алкоголя). Вечер – просмотр телешоу или бейсбола всей семьей, часов до 22-23 и отбой.


Развлечения.
Американские развлечения тесно связаны с семьей. Месячный семейный  абонемент в спортклуб довольно дешев, а спортклуб – это десятки метров тренажеров для любых групп мышц рук, ног и туловища, бассейн, баскетбольный зал, беговые дорожки и теннисные корты.
Раз в месяц – театр. Драматический, коих в провинции великое множество гастролирует в небольших залах, или музыкальный – мюзиклы процветают не только на Бродвее. Цены  15-30 долларов за билет.
Раз в год – скачки, за которыми наблюдают из престижной или полупрестижной ложи, важно общаясь с  «равными себе» и радостно проигрывая-выигрывая долларов 10-15 за день.
Молодежь иногда ходит на танцклассы, где обучается танцам разных народов: латиноамериканским, африканским и т. п. Причем, что интересно- танцы могут проходить на первом этаже здания за стеклянной витриной, выходящей на довольно людную улицу и этот факт ни у кого не вызывает смущения.
Книги очень дорогие –средняя цена 25- 30 долларов. Поэтому в книжном магазине повсеместно можно увидеть читающую,на уютных скамеечках, публику – как в библиотеке. Там же можно поучаствовать в презентации книги каким – либо автором – сидит он, читает  минут 30 вслух отрывок из своего романа, отвечает на вопросы 10-12 присутствующих, а попросишь – так и сфотографируется с тобой запросто.

Вашингтон.
Поездка в столицу заслуживает отдельного упоминания. Глубочайшее впечатление произвела Национальная галерея искусств – шедевры величайших мастеров кисти всего мира (Рафаэль, Рембрандт, Эль Греко, все импрессионисты, Дали …), обойти ее всю за несколько часов – все равно что Третьяковку- только галопом по европам, но незабываемое ощущение прикосновения к прекрасному остается с вами на всю жизнь.
На этом фоне, или от эстетического пресыщения, уже не вызывало особого энтузиазма такое приводящее американцев в неописуемый восторг место, как Аэрокосмический музей, с его огромными самолетами и реальными скафандрами. Общее решение группы было:  у нас бы этот музей заинтересовал только детей и помешанных на технике мужчин.
Большое удовольствие вся чебоксарская группа, а не только ее женская часть, получила от фотосъемок на фоне Белого дома (так и казалось, что его хозяин вот- вот выглянет в оконце) и Капитолия. Не забываема была также и беседа с индейцем, расположившим свой вигвам в центре города, конечно с коммерческой целью. И шопинг в Вашингтоне удался:  почти все купили красивые (таких в Чебоксарах, да и в Москве пожалуй тоже, не достанешь) футболки с символикой города.
Но самое удивительное то, что столица США очень напоминает российские города и разительно отличается от провинциальной Америки: и архитектурой (как в Питере) и поведением людей (отсутствие внешних ритуалов выражения приветливости каждому встречному) и наличием русской, иногда с малороссийским выговором, речи.

Halloween.
Хеллоуин – праздник, который у россиянина ассоциируется с одноименными фильмами ужасов. Ассоциация не совсем верна. В этот день, в конце октября, по поверьям воскресают мертвые. Этот факт, сам по себе не означает ничего ужасного: ведь говорил же Христос о том, что всем мертвым суждено рано или поздно воскреснуть. Как и где каждый понимает по - своему: кто -  как бессмертие души, кто – как восстание трупов из могил, кто – как повод повеселиться, отмечая праздник в отрыве от философии. Последнее присуще детям, поэтому  Хеллоуин считается в Америке детским праздником. Подготовка к нему начинается дня за 2-3: все члены семьи, даже взрослые без детей, которые чувствуют себя молодыми (или вспоминают детство), вырезают в полой тыкве по трафаретам страшные рожи или сюрреалистически – лирические композиции, дабы поместить туда на праздник свечу, и растягивают на крыльце домов специальную вату, которая, ни дать ни взять, - смахивает на паутину. В праздничный вечер вся семья наряжается в сказочные костюмы (для этого случая приобретаемые) и выходит на крыльцо дома. С 6 до 8 вечера дети (от двух до шестнадцати) из бедных семей, иногда в сопровождении родителей «колядуют» за всякие сласти – шоколадные батончики или конфеты. Причем, иногда дети так пугаются костюмов «мертвецов», что, на мой взгляд, могут обрести неврастенические комплексы на всю оставшуюся жизнь. Слава Богу, некоторые дарители выглядят мило и не пугают.
После «раздачи слонов» мне довелось поучаствовать на американской вечеринке, куда собрались соседи окрестных домов. Это вам не русское веселье! То есть веселье окей, для американца, но не для россиянина: все едят пьют около часа – и все, по домам!

Рестораны и магазины.
Рестораны в Америке – примерно то же, что столовая в России: доступны почти каждому, но хочется туда не всегда. Однако, впечатляет разнообразие кухонь – тут вам и китайская, и итальянская, и любая…
Особенно впечатляет россиянина система «буфет». Это когда в ресторане вы не заказываете официантам, а платите фиксированную небольшую сумму и едите по системе самообслуживания, накладывая себе что и сколько хочется (а там и креветки и фруктовые салаты экзотические ). Вы знаете, это не только нам, но  и американцам, привыкшим считать денежку, очень нравится.
В магазинах поначалу сложно. Везде самообслуживание – платить на выходе. Идешь вдоль километров товара и некого спросить, набрал для примерки – где примерить. Оказывается все просто – обратись на ломанном английском: «Где моя могет пытаться на мой тело одеть этот предмет» и тебя препроводят в кабину примерки. Вывод, не доступный стандартному школьно - вузовскому преподу - (он бы двойку поставил за грамматику): не грамматика важна, а слова.

Люди и уровень их жизни.
Всех людей можно разделить на хороших и плохих, на богатых и бедных, на деятельных и ленивых, на таких – то и тех – то : все это будет разделение по надуманным признакам. В чем различия и сходства между русскими и американцами? Тот, кто скажет – соврет. Мы абсолютно одинаковы внешне, умственно (один очень мудрый американец признал, что средний русский, без сомнения умнее среднего американца) и ценности, оказывается, есть общечеловеческие, которые мы разделяем или не разделяем не в зависимости от страны обитания, но от достигнутого  уровня…Об этом писали сотни лет, но нужно пообщаться самому, не на уровне политиков и журналистов, а на уровне человека, чтобы понять.
Разницу в уровне  жизни мне было предложено оценить  по принципу старой  и мудрой (ныне уже покойной американки): « Сколько часов требуется 1)американцу и 2) россиянину, чтобы купить: часы, туфли, хлеб, телевизор, дом (в квартирах они не живут), машину (пусть подержанную, как и для всех обычно) и т.д.?»
Предлагаю занятной арифметикой заняться  самим читателям . Информация для размышления такова: секретарь – 10 долларов/ час, преподаватель колледжа – 25 долларов / час. Считайте, но помните что в Америке хлеб –  3 доллара за буханку, дом – 100-150 тысяч. Логически настроенный читатель сообразит и посчитает все сам, хотя мы готовы ответить на любые вопросы.

Заключение.
Анекдот: Ходят двое по раю -  заскучали, и молочные реки с кисельными берегами недоели, скучно. Вдруг смотрят  - забор, ведущий в ад. Черти улыбаются: « Хотите острых ощущений?» «Конечно, хотим», отвечают. И тут же их приглашают присоединиться к ближайшей гулянке от роскошества которой у настрадавшихся бедняг «в зобу дыханье сперло». Так и гуляли сколько кому влезет, пока  не устали. А тут  и предложение: «А вы подайте заявку, что у нас теперь жить желаете.» Подали, переехали насовсем. Тут их черти подхватили –и в котел, вариться. «Как, за что?», кричат они. И им отвечают: « А чтоб не путали  загранкомандировку с эмиграцией.»
Жизнь хороша  тем, что всегда есть на кого равняться  и у кого учиться. Что, впрочем, оставляет место фантазии и свободному выбору. Там или здесь, жить или существовать? А играет ли роль страна, где ты живешь? Или только то чем ты живешь и для чего?


Рецензии