Эмпатия по-русски

Свою пожилую соседку Алевтину я стараюсь  навещать каждый день. Она совершенно одна осталась на белом свете. Схоронила и мужа и сына, внуков не дождалась.  Брат тоже три года назад умер, родители  уже пятьдесят  лет спят в тени деревьев на кладбище. Раньше она регулярно проведывала своих родных,  благо, кладбище недалеко, в нашем районе. Теперь там уже и не хоронят, только родственников подхоронить  можно…  А сейчас уже и сил нет на такие прогулки.
  Тем  более, на этой самоизоляции по поводу коронавируса,  мы с ней сидим дома. Мои дети меня тоже изолировали после того, как от  этой заразы умерла мать друга сына, ей и шестидесяти пяти ещё  не было.  Я тоже в группе риска и моя сестра (врач) на мои жалобы на эту самую изоляцию вынесла вердикт:
  -  Сиди! Уж лучше сидеть , чем в гробу лежать!
 Так что я, понимая, что здоровье моё не очень, да и возраст, слава Богу, вполне почтенный, сижу…   Благодаря интернету общаюсь со своими родными и друзьями, занимаюсь своими хобби, и  телевизор практически не выключаю: он создаёт иллюзию, что я не одна в квартире.
 Честно говоря, заколебал меня этот телевизор. Бесконечные рекламы, которые с завидным упорством повторяют практически каждые пятнадцать минут  (а то и раньше!), причём  рекламируют то, что я никогда покупать не буду ( это уже как итог неприятия и подавления психоза на этой почве).  Телевизор!  А программы,  Боже мой! Драки, убийства, маньяки, катастрофы, негативная информация по эпидемии коронавируса…   Умные люди советуют телевизор вообще выбросить, но я ещё к такому решению не подошла: ставлю звук на минимум и занимаюсь своими делами. Да и новости всё же, какие-никакие, но хоть раз в день послушать можно…
 Так вот, подхожу к теме  эмпатии.
Соседку проведываю каждый день.  Она очень эрудированная, хоть и пожилая,  но и политикой интересуется, и в искусстве разбирается ( уже на пенсии давно, профессор изящных искусств), так, мне когда-то представилась, когда мы переехали к ней в соседи, лет двенадцать назад.  Потомственная  петербурженка, отец ещё на заре прошлого века был цирковым артистом и даже выступал перед царской семьёй. Грамоту мне показывала, подписанную Николаем  Вторым.  Говорила мне, что Лиза Боярская была её ученицей.  На пенсии ещё лет десять работала театральным критиком, посещала новые театральные постановки и меня часто приглашала СС собой: у неё  был  бесплатный вход на две персоны.  Хорошие  были  времена!
Продукты и ей, и мне доставляют прямо из магазина, сейчас эта услуга доступна. Откроешь  дверь и прямо за порог доставит курьер пакеты с заказом. Удобно для пожилых !
 Кстати, о пожилых! Меня почему-то коробит от этого слова. Возникает ассоциация на тему: пожилой    -  пожил уже,  хватит! Пора и честь знать…
  Так вот, захожу на днях к своей пожилой соседке, а она плачет  .
  -  Господи!  -  говорит. Ну нет у меня денег!  Ну не собрала я себе на старость золотой запас! Ну не с чего мне больным детям помогать!
  Оказалось, что она очень болезненно (я. кстати, тоже!),  переносит обращения известных артистов по телевидению к гражданам страны с призывами помочь безнадёжно больным, умирающим детям,  с просьбами о денежной помощи для проведения операций или приобретения необходимых лекарств  для них.
  -  Ну почему люди должны собирать деньги на лечение больных детей?  Да, лечение дорогое, но тратит же государство миллиарды на помощь другим странам, на высокие зарплаты чиновникам, да мало ли на что!  Разве надо было перекладывать плитку на нашей улице, ведь она была в лучшем, чем теперь, после ремонта, состоянии?  Теперь сплошные выбоины, а ведь тротуару только два года! Сколько операций умирающим детям можно было сделать!  Почему государство с бесплатной медицинской  помощью не может лечить больных детей?

 
Я только вздохнула, вспомнив, как пять лет назад мне поставили диагноз «онкология» и доктор сказал: « Мне очень жаль, но у  вас один из самых злобных видов рака, он очень быстро поражает все органы и вы не сможете дождаться бесплатной операции, очередь. У вас дети есть?
  Слава Богу, мои  скромные сбережения, плюс сбережения детей и сестры…  Всё пошло!  Дочь смогла устроить меня  ( за взятку) в институт онкологии Петрова…  Лучше не вспоминать!  Вот такая бесплатная медицина!
 А вопрос  «У вас дети есть?» второй раз мне задал врач, когда я  спросила, могу ли я получить инвалидность. Правда, сначала спросил, зачем мне  она.   Я замялась:
  -  Ну  как же, льготы какие-никакие… Я нагнуться не могу, рука  практически не действует… Большее двух  кг поднять не могу…  Да сахарный диабет после  лучевой   и химической терапии вылез…  Две очень сложных  операции…
 Вот тут он мне очень серьёзно и  популярно  объяснил, что у нас  в стране действует ЗАКОН, по которому дети обязаны содержать своих  родителей. И спросил, есть  ли у меня дети. Я даже растерялась:
  -  Есть…  двое…
  -  Ну вот, пускай они вас и содержат!
Я заплакала и покинула кабинет. За  38 лет  педагогического стажа пенсию я заработала, прямо скажем, не  большую…  Потом успокоилась, льготы у нас по инвалидности совсем мелочные, зато у меня не будет статуса инвалида! Я ещё  ОГО!  Очень даже ничего женщина! И не инвалид там какой-нибудь!  Потом я узнала, что раньше инвалидность давали легче, а теперь врачи негласно  получили  директиву: тем, кто  ходит на  своих  ногах, не давать!  И чтобы  её получить, надо сильно  потрепать нервы в очередях на приём врачей в бесплатных поликлиниках…  И что надо  дать, кому надо, взятки… И каждый год  опять на  комиссию    для подтверждения инвалидности готовить массу документов...
 - Не расстраивайся, мам! – сказала моя дочь, выслушав « доклад» о моём посещении поликлиники.    -  Спасение  утопающих  -  дело рук самих утопающих!  Ну какой ты инвалид!
  Тут я ещё больше обрадовалась, что я не инвалид. Ударим по инвалидности восточными  практиками оздоровления!
  А недавно в интернете  я  наткнулась на интересную информацию.  Какой-то умный человек произвёл  такой расчёт :
  Средняя зарплата по России  -  около 36 тысяч руб.
Средняя пенсия  -  13 тысяч.
За 39 лет стажа  трудящийся выплачивает 3 106 560 руб в пенсионный фонд.
Чтобы ему возвратились эти денежки, он должен дожить до  93-х лет. 
  А много ли у нас таких счастливчиков? Выходит, что государство на пенсионеров не очень-то и расходует свой бюджет…
  А деньги, хоть по копеечке, на лечение смертельно больных  детей, которым можно помочь! – собираем с людей, которые обладают эмпатией, состраданием к чужой боли. Только немногие пенсионеры могут  это сделать. Они и сами нуждаются в помощи, лекарства такие дорогие, а без них  -  никак пожилым не жить…  На пенсию…
  Вот такая  эмпатия…  А детей и их родителей жалко. Помогите, кто может! Только одно ещё соображение: состоятельные люди телевизор не смотрят!  Они бы и могли помочь, да не знают они, что есть у нас такие дети!  А если вы из  своей пенсии  захотите помочь этим несчастным, то не забудьте   отправить СМС-подтверждение, а то ваши денежки  могут и не дойти до детей… Куда-то пропадут…


Рецензии
Людмила, приведенные Вами расчеты вселяют оптимизм и надежду.)))

" Средняя зарплата по России - около 36 тысяч руб.
Средняя пенсия - 13 тысяч.
За 39 лет стажа трудящийся выплачивает 3 106 560 руб в пенсионный фонд.
Чтобы ему возвратились эти денежки, он должен дожить до 93-х лет. "

Поскольку мой трудовой стаж уже перевалил за полвека,
а пенсия у меня - примерно такая-же,
то я просто ОБЯЗАН дожить до означенных Вами 93-х.
Это не может не радовать.
С благодарностью за хорошую новость,


Сергей Васильевич Королёв   14.01.2021 21:15     Заявить о нарушении
Эзотерики утверждают, что мысль материальна, поэтому надо отправить в пространство своё желание и оно сбудется! Если на голову не упадёт пресловутый кирпич, то очень даже можно дожить и до 93-х!😂 будем верить!
Спасибо за отзыв!

Людмила Мищенко   14.01.2021 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.