Ситуация давно Чрезвычайна

     Сегодня, 12 января, в одной из поликлиник Рыбинска скончалась пациентка. Её привезли сюда домашние, отчаявшись дождаться приезда скорой помощи.  Люди думали, что ведут человека к врачам. Помните, раньше так было  –  главное, чтобы рядом оказался врач, и тогда ты спасен.  Мы всегда в это верили.  Но те времена прошли.  Теперь поздно и бессмысленно вспоминать о былом и сокрушаться о потерянном. Теперь надо осознать степень опасности, в которую мы позволили себя загнать. И правильно определить, кто эти люди или нелюди, от кого исходили Указы, приказы, постановления, лишившие нас постепенно почти полностью медицинской помощи.  Откуда и когда пошло то самое государство, которое рентабельность поставило выше наших жизней.
 
     Предлагаю  всем представить, что точно такая ситуация, как сейчас с вирусом, сложилась бы в государстве СССР. Вы думаете, самым действенным способом борьбы там тоже объявили бы маски и перчатки? Маски минимизируют вероятность  получить большую порцию вируса. И только! Какое-то время ими возможно защищаться, да. Проехать в транспорте, пройтись по магазину (при этом не забывайте, что глаза – тоже слизистые). Но скоро год, как мы вынуждены работать в масках, а восьмичасовой рабочий день при этом гарантирован не всем. Люди работают по 10-12-14 часов в масках. Допустим даже, что маски меняются каждые два часа, но 12 часов испытывать недостаток кислорода – это не пытка?
 
     В общем, год, как вирус бушует на планете и в стране. Но не видно никаких достижений науки. Сведения все еще противоречивы, протоколы лечения меняются постоянно, людей держат  в нервном напряжении, рассказывая, как ужасен и опасен враг. Спрашивается, за год наука может сказать что-то вразумительное? А в СССР точно смогла бы. Но в той стране и больницы были не «передержкой» для больных, а лечебными учреждениями. Попадали мы туда больными, а выписывались здоровыми, сколько бы времени нам для этого ни понадобилось. Неделя – значит, повезло. Месяц  -  значит, месяц!  Никто не ограничивал докторов ни в сроках, ни в методах лечения.

     Творимое сейчас в медицине назвать можно только одним словом – преступление. Дать преступлению название? – умышленное  вредительство, посягательство на убийство, на массовое убийство!  Кто готов взять на себя ответственность? Чьи имена стоят под приказами о реорганизации наших поликлиник?  Главы города менялись, как перчатки. Но  работали все они в той системе и на ту систему, которая задачей поставила  перевести  страну на капиталистические рельсы.  Каждый раз,  когда говорю об этом,  очень хочется понять,  как мы смогли смириться? Почему единицы выступали против этого? Почему этих выступавших против не защитили миллионы, когда тех бросали в тюрьмы и объявляли  проплаченными?

     Итак, сначала нас лишили узких специалистов – ортопедов, нефрологов, кардиологов, неврологов, эндокринологов………. Всех! Нам сказали, что этих специалистов переизбыток, а вот врачей общей практики не хватает. Знаете, что ответила  мне на мой вопрос, где врач общей практики в нашей поликлинике, заведующая этой поликлиникой? Она сказала, что у неё в штате нет таких! Что прием вместо обычного терапевта ведут  даже фельдшеры.
 
    Причитать и заламывать руки поздно и  бесполезно.

     Сейчас, в ситуации  разгула некой инфекция,  когда появляются новые штаммы её, что должно предпринять ответственное правительство в  гуманном государстве? – срочно все деньги, все свои НЗ пустить на исправление  ошибок в медицине – вернуть специалистов из платных клиник. Пусть не всех, но часть обязательно, просто в приказном порядке, как военнообязанных. Решить вопрос с выплатами вернувшимся докторам. Вернуть в поликлиники собственные лаборатории, потому что всем давно известно – возить анализы сутками по городу – это неточность полученных результатов. Самые точные всегда делаются на месте.  Стационары снова сделать полноценными – с физио-лечением, лечебной физкультурой, тоже со своими лабораториями, причем круглосуточными, как это всегда и было. 21 век! Каждый стационар должен быть оснащен аппаратами  МРТ и КТ. Захватившие власть и собственность, распродавайте свои личные гаражи и ангары, оснащайте город оборудованием!
 
     Называете вы , присвоившие себе право считаться  властью, или нет,  ситуацию  юридически чрезвычайной, не имеет значения!  Ситуация именно Чрезвычайная! И действовать в ней надо, как положено  действовать в Чрезвычайной. Мы же видим тупое ожидание,  фактически, бездействие . По неумению? Тогда уходите. По умыслу? Тогда бегите!


Рецензии
Да уж... В Москве немного лучше, чем по стране.

Людмила Гладкая   09.08.2022 15:33     Заявить о нарушении
Да, уныло как-то ...

Виктория Советская   23.08.2022 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.