Михаил Рогачев. Хочу помнить вечно
Искренне расстроен страшной вестью о том, что создатель Коми республиканского общественного фонда «Покаяние», главный редактор мартиролога жертв массовых политических репрессий «Покаяние» благотворительного общества «Мемориал», правозащитник, честный и порядочный человек - Михаил Рогачёв 03.01.2021 покинул наши ряды землян и переселился в Царство небесное.
Я познакомился с этим человеколюбом и правдолюбом воотчую в ноябре 2009 года на днях немецкой культуры в республики Коми, куда я был приглашен.
Как это было, предлагаю отрывок из рассказа «Семнадцать мгновений зимы».
09.12.2009. Среда. Утром прямиком пошёл в республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий к председателю правления и главному редактору мартиролога «Покаяние» в Коми республике Рогачёву Михаилу Борисовичу, общественного политического объединения «Мемориал», с которым я был давно заочно знаком по телефону.
Он ждал меня на крыльце, а я попал в здание с чёрного входа, но девочки быстро позвонили на мобильник, и он вернулся в кабинет. Мы сели за стол, пили кофе. Я подарил ему свою книгу «Перелетные птицы» и рассказал ему о судьбе немцев России. Он был искренне заинтересован в этой информации.
Позже из моей книги «Перелетные птицы», рассказы «Эмиль и Эмилия» стр. 195. «Мама Шульц». Стр. 212. «Дядя Эрвин» стр229. «Гельмут» Стр 234. «Судьба переселенца» стр. 239, он включил в 10 том часть первую своей книги «Мартиролог», на обложке которой крупно написано «Хранить вечно!»
Книга «Покаяние» посвящена жертвам массовых политических репрессий в республике КОМИ
в жернова, которых попали мои безвинные родители и мои родственники.
У нас была откровенно доверительная беседа, и мы рассказывали друг другу жуткие вещи из истории нашей образцово показательной Родины.
Северную железную дорогу в невероятных условиях строили заключённые, ссыльные немцы и трудармейцы. Путь от Котласа до Воркуты усеян трупами. Под каждой шпалой лежат два замученных человека.
Вдоль всего железнодорожного пути были лагеря и зоны. Мёрзлый грунт железнодорожной насыпи постоянно оседал, местами рельсы извивались и провисали в воздухе. Машинист паровоза ехал с открытыми с обоих сторон дверями. Если паровоз падал с насыпи влево, машинист выскакивал в правую дверь, если вправо-наоборот. Потом он шёл вдоль путей до ближайшей зоны. Зеков поднимали по тревоге, и они шли ставить паровоз на рельсы. Сто, двести человек с вагами ставили на рельсы кукушку и платформы. Рассыпанный уголёк грузили обратно. Поезд двигался со скоростью пять километров в час, и пока он доходил до Котласа, опрокидывался четыре, пять раз. Спрашивается, кому нужен был такой уголь?
Он рассказывал, как на лодках подвозили уголь к стоящим на рейде морским кораблям и вёдрами грузили его в трюмы. Адский труд невинных людей.
-За что сидишь?- спрашивали люди друг друга.
-За ткусь полытыку! А я, сынок, её ей Бо не бачил! - отвечали другие.
Политика слишком крепкое вино, чтобы давать его народу неразбавленным. В Коми крае стон стоял повсюду. До сих пор в секрете держатся многие государственные тайны, о которых, однако, знают те, кто побывал в сталинском аде.
Вся планета знает, что армяне и евреи подвергались геноциду - уничтожению по национальному признаку, а о геноциде немцев в России до сих пор скромно умалчивается, хотя именно у них потери в трудовой армии и в спецпоселениях были больше, чем на фронте.
Они молча страдали, работали и вымирали массово. Из полуторамиллионной диаспоры уничтожено 600 тысяч человек. Вопрос о геноциде не выгоден властям России и Германии. Если геноцид официально признают, закрутится такой маховик, который сметёт все бумажные баррикады, запреты, законы, параграфы на пути возвращения российских немцев. Со свистом отлетят языковые тесты, разорванные семьи воссоединятся беспрепятственно.
Как это сделала Германия, Россия будет обязана выплатить российским немцам фантастические компенсации, начиная с 1914 года за выселение, раскулачивание, потерю огромного имущества, бесплатный каторжный труд в годы войны, за гибель родных и близких в спецпоселениях, трудармии и тюрьмах.
За моральный ущерб. Если из этой суммы создать благотворительный пенсионный фонд «немцам из России» и «немцам в России», то даже потомки получали бы вместо мизерных подачек солидный куш для новой и достойной жизни. Такой напрашивался вывод.
Михаил Борисович - латыш по национальности, но большой ученый Коми края. По его инициативе собраны редчайшие исторические материалы. Он подарил мне книгу памяти немцев-трудармейцев, на страницах которой я нашёл своего родственника из житомирского села Солодыри, где родился мой отец. Много интересного рассказывал смелый человек и большой учённый…
Царство ему небесное! Книги его и память о нем мы будем хранить вечно!
papa-schulz@gmx. Германия. Гиссен. de https://wolgadeutsche.net/rd/papa_schulz/syktywkar_2009.pdf
***
03.01.2021. 19:17. Россия. Республика КОМИ. Газета Республика
Умер Михаил Рогачёв.
Это был человек, который воплощал память и совесть Республики Коми. Историк Михаил Борисович Рогачев. Умный, честный, храбрый. Вызвавший из беспамятства сотни тысяч имен, стертых историей XX века. Вернувший потомкам тех, кто погиб в лагерях Коми, право памяти о своих отцах и матерях, дедушках и бабушках.
13 томов мартиролога жертв политических репрессий «Покаяние». Некоторые из них издавались не одной, а двумя-тремя книгами.
Первая часть 13-й тома, вышедшего в 2019 году, была посвящена духовенству, монашеству и мирянам, пострадавшим за веру, готовилась при поддержке Сыктывкарской и Коми-Зырянской Епархии, епархий других регионов, но из-за технической ошибки помощники не были упомянуты на титульном листе. Михаил Борисович был искренне расстроен, на презентации книги просил извинения у тех, кто помог ему в работе.
Он умел ценить тех, кто помогал ему хотя бы чуть-чуть и легко прощал тех, кто ему мешал. Был терпелив, сдержан и работал, работал, работал. - Все мы мним себя дипломатами, до момента, когда решаем, что удобнее всего для нас сейчас хлопнуть дверью.
А он был другим. По-настоящему дипломатичным. Для него главным были не личные амбиции, а возможность продолжать работу над мартирологом. Это был настоящий авторитет в том, что он делал. Настоящий мужик, настоящий человек, настоящий историк. Достойный уважения во всем, - рассказал журналисту издания краевед Анатолий Попов, сотрудничавший с Михаилом Рогачевым. - Он был настроен на достижение цели. Не боялся говорить резкости, но не всегда огрызался на выходки чиновников, ибо за ним стояла судьба Фонда, судьба проекта, воплощению которого в жизнь он посвятил, по сути, свою жизнь. Михаил Борисович - пример такого историка и руководителя, которого можно считать незаменимым не только потому, что он имел огромный опыт творческой работы в теме «Покаяние», но и по целеустремленности, цепкости и умению организовывать не только свою работу, но и своих соратников. Когда -то мне запала в душу мысль одного польского историка о том, что «Кутузов умер потому, что сделал свое дело...».
Эта фраза никак неприменима к личности Рогачева: он должен был прожить еще не только до завершения проекта по мартирологу «Покаяние», но и (я не кощунствую) проводить в последний путь своих злостных оппонентов. Потому, что эта работа закалила его, а стержнем в его жизни стала эта святая тема защиты искренней истории Коми края.
Последние три года мы нередко бывали «в контрах» по причинам творческого характера, но не в том, что касалось изучения истории политических репрессий в Коми крае, Михаил Борисович прекрасно был осведомлен, чем я дышу, подкидывал мне темы, перекидывал на меня некоторые обращения из разных городов и весей.
Думаю, что мы все осиротели с уходом из жизни этого человека: историка, организатора и просто нормального соратника в тех вопросах, которые нас сближали. До конца работы над «Покаянием» было еще очень далеко. И, как рассказал Анатолий Попов, сейчас главной данью памяти Михаилу Рогачеву должно стать продолжение работы над мартирологом.
Нам всем, кто когда-либо общался с Михаилом Борисовичем, теперь будет его не хватать. Странно и непредставимо, что в сквере у Дома Печати уже не встретишь этого человека, в серых усталых глазах которого, кажется, отражался целый мир. Который парой фраз и взмахом руки в сторону стадиона, мог воссоздать то, что видели горожане на этом месте и 70, и 100 лет назад. Каждый разговор с которым казался очень коротким, и думалось: вот, в следующий раз, как-нибудь потом, поговорим еще. Теперь только мысленно.
***
Михаил Борисович Рогачев, кандидат исторических наук, общественный деятель, автор книг, член правления международного исторического, правозащитного, благотворительного общества «Мемориал». Создатель Коми республиканского общественного фонда «Покаяние», главный редактор мартиролога жертв массовых политических репрессий «Покаяние». Организатор краеведческих прогулок по Сыктывкару «Пешком по Усть-Сысольску».
Родился 29 сентября 1952 года в Риге (Латвия). Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета.
В 1975 году по распределению приехал в Коми, работал в школе села Туискерес в Усть-Вымском районе, затем научным сотрудником отдела этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. Преподавал в Коми республиканском лицее при СГУ.
С 1989 года принимал участие в работе общества «Мемориал». В 1990-2007 годы - председатель правления Сыктывкарской общественной организации «Мемориал».
С 2000 года – председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние».
Родился 29 сентября 1952 года. Умер 3 января 2021 года в Санкт-Петербурге. = 69 лет.
https://ok.ru/respublika.smi/statuses/152295658063106
Свидетельство о публикации №221011201532