Где произошел Большой Взрыв?

Где произошел Большой Взрыв?
                А. Воин
                4.1.21
Сегодня в физике и астрофизике доминирует мнение, что до Большого Взрыва ничего не было. Не было ни Вселенной, ни материи (в нашем нынешнем представлении о ней), ни пространства и времени. Ну и естественно до Большого Взрыва ничего не происходило, потому что происходить что-то может только в пространстве и времени. Потом вдруг произошел в точке (ну, или в малом объеме с бесконечной плотностью неизвестной материи, что условно можно рассматривать как точку) Большой Взрыв. И дальше уже нам подробно описывают, что происходило дальше с появившимися вдруг ни с того ни с сего нашей конкретной материей, пространством и временем. Вопрос, а где же была эта точка до того, считался неприличным, пространства то ведь до этого не было, значит и говорить о том, где находилась эта точка нельзя. Вопрос о том, а была ли вообще эта точка до Большого Взрыва вообще не возникал. Т.е. как бы и точки не было, поскольку если б была, то где, да и само слово «была» неуместно, поскольку бытие то во времени, а времени тоже не было. И вот, значит, в нигде и в никогда эта точка возникает, и тут же взрывается ужасным взрывом, и все появляется из ничего.
Нельзя не заметить, что это представление, коррелирует с библейским представлением о сотворении мира, хотя подавляющее большинство его адептов уверяют нас, что Бога нет. В то время как с начала так называемого Нового Времени, рациональная наука и прежде всего физика затратила огромные усилия, чтобы убедить нас, что никакого сотворения мира не было, и он существовал вечно. Так откуда, собственно, взялось это новое сотворение без Бога, принятое сегодня физиками?
Оно взялось как экстраполяция назад во времени сравнительно недавно обнаруженного и доказанного факта расширения нашей вселенной и укреплялось по мере того, как с помощью наблюдений удавалось подобраться все ближе и ближе во времени к предполагаемой точке предполагаемого взрыва без нарушения этого расширения. Чисто психологически рост уверенности ученых в происхождении вселенной «из ничего» посредством Большого Взрыва по мере приближения опытных данных к расчетной точке взрыва (время 0) понятен. Что там, мол, может произойти в интервале времени от 0 до 0.1 в степени 50 секунды? Но это психологически. А физически в любом сколь угодно малом интервале времени может произойти все, что угодно. И поэтому физики с астрофизиками затратили огромные усилия теперь не для того, чтобы доказать, что Большой Взрыв «из ничего» действительно был (это в принципе невозможно доказать), а для того чтобы доказать, что такой взрыв (из ничего) принципиально возможен, т.е. не нарушает основных установленных на сегодня законов физики.
Так, например, Зельдович (Я.Б. Зельдович. Возможно ли образование вселенной из ничего?) пытается доказать, что происхождение нашей вселенной путем взрыва «из ничего» не противоречит законам сохранения энергии, массы и заряда. С энергией, массой и электрическим зарядом у него сравнительно легко получается. Но с сохранением барионного заряда (равенство количества протонов и антипротонов, а также электронов и позитронов) во вселенной возникает трудность. Требование этого равенства следует из того, что в «ничего» ничего не было и, следовательно, не могло быть и барионного заряда, а значит и в возникшей «из ничего» вселенной он должен равняться 0. Но если бы число протонов и антипротонов во вселенной было равно, то вся известная нам материя просто анигиллировала бы и исчезла. Зельдович «обходит» это препятствие допущением, что это требование нарушено только в изученной нами части вселенной, а где-то есть еще неизученная часть и в ней доминируют антипротоны и позитроны. Но, во-первых, возникает вопрос, почему эти две части не взаимодействуют с взаимной аннигиляцией? А во-вторых, у нас нет никаких опытных данных, подтверждающих это допущение, и с помощью подобных допущений можно доказать возможность чего угодно.
 Поэтому возникает вопрос, а не лучше ли допустить, что наша вселенная сама является частью большей вселенной, заполненной не привычной нам материей или антиматерией, а физическим вакуумом, и взрыв произошел не в «ничего», а в этой большей вселенной? При этом в нашей вселенной закон сохранения барионного заряда нарушен, но он сохраняется в масштабе большой вселенной.
Сразу же возникает возможное возражение этой гипотезе со стороны теории относительности Эйнштейна, согласно которой (или согласно трактовке которой некоторыми физиками) наша вселенная должна быть замкнутой, и отсюда следует (якобы следует), что за ее пределами ничего не может быть, включая физический вакуум. Замкнутую вселенную условно описывает двумерная поверхность шара при условии, что третьего пространственного измерении просто нет. Отсюда следует, что замкнутость нашего трехмерного пространства препятствует существованию чего бы то ни было за пределами этого пространства только в  предположении отсутствия 4-го, 5-го и т.д. пространственных измерений. Но сегодня существуют теории (в частности теория струн), допускающие существование 11-и и более измерений. В таком многомерном пространстве физический вакуум может существовать за пределами нашего трехмерного замкнутого пространства, подобно воздуху за пределами воздушного шарика в приведенном выше примере. И сам наш трехмерный мир мог возникнуть в результате взрыва произошедшего не в «ничто», а в многомерном мире, наполненном физическим вакуумом. Физический вакуум постоянно порождает пары частиц с античастицами, которые в норме затем аннигилируют. Но при взрыве частицы (протоны с электронами) могли образовать нашу вселенную, а античастицы (антипротоны и позитроны) - другую вселенную в разных измерениях и потому без дальнейшей аннигиляции. При этом закон сохранения барионного заряда, нарушенный в нашей вселенной, соблюдался бы в многомерном мире, частью которого наша вселенная является.


Рецензии