12. 2 Ёлкинские скалы

ПРОДОЛЖЕНИЕ.
    «Справа, вдоль берега, почти на километр протянулись невысокие, но очень живописные известняковые скалы, которые так и называются – Ёлкинские (N58°41’46.8’’ E59°50’30.7’’). Состоят они из окаменевших останков древних морских организмов. Этот факт говорит о том, что когда-то, много миллионов лет назад здесь плескались волны древнего моря. В 1982 году скалы обследовал кандидат биологических наук, сотрудник УРоРАН Михаил Сергеевич Князев. На их каменистой поверхности он обнаружил целый комплекс редчайших реликтовых и эндемичных растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

    Реликты – это виды, в прошлом широко распространенные на данной территории, но затем вымершие и сохранившиеся лишь в некоторых изолированных местах, а эндемики – это растения, имеющие очень узкий ареал обитания. Среди представителей местной флоры есть и такие (например – астрагал Горчаковского), которые, кроме этих скал, не встречаются более нигде в мире! В 1983 году постановлением правительства Свердловской области Ёлкинские скалы были объявлены геоморфологическим и ботаническим памятником природы областного значения» …
Что же, нам просто необходимо побывать здесь летом, чтобы увидеть своими глазами эти реликтовые растения, тем более что они только здесь, на этих скалах.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
 http://proza.ru/2021/01/12/1559


Рецензии
Тамара, как я люблю разные растения, а уж о редких и говорить не приходится. Обязательно побывайте там, сфотографируйте и пришлите мне в "одноклассники". Я буду очень рада. С улыбкой,

Татьяна Комиссарова   15.01.2021 17:40     Заявить о нарушении
ТАНЯ, СЕГОДНЯ ЕЗДИЛИ В ПЕРМСКУЮ ОБЛАСТЬ НА МЕЛЬНИЧНЫЕ РУЧЬИ.НАПИШУ ВЗАХЛЁБ. А НА ЁЛКИНСКИЕ СКАЛЫ РЕШЕНО ПОЕХАТЬ ЛЕТОМ РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ИТИ РЕЛИКТЫ.

Тамара Белова   16.01.2021 18:52   Заявить о нарушении