12. 3. Нижняя Тура

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭКСКУРСИИ.
    Маршрут наш дальше в Нижнюю Туру. Но и что и чем она нас привлекает? Я знаю, что Качканарцы ездят туда в больницы. Всё же это районный центр, медицинское обслуживание лучше. Есть и узкие специалисты, которых в Качканаре не хватает. Что я ещё о Туре знаю?  Вижу каждый раз, что есть ГРЭС и большой пруд. Да ещё какая – то гора, на которой находится памятный знак воинам отечественной войны. Я же ни разу там не была, только из окна автобуса всё это наблюдаю. Да и не интересовалась этим посёлком или городом. Так что придётся изучать через Викопедии.

           История и легенды города НИЖНЯЯ ТУРА
«В центре современного города стоит Шайтан-гора – с нее-то и начинается история заселения здешних территорий. В эпоху раннего железного века на гору пришла цивилизация вогулов-манси, которые разместили здесь свое святилище. По одной из версий капище было посвящено Йоли-Торуму – богу мира мертвых, по второй – матери нижнего мира Калтась-экве. Подтверждением того, что когда-то Шайтан-гора являлась жертвенником манси, являются найденные здесь в 1920-1930 годы идолы богов. Здесь же в свое время манси хранили глиняную посуду, стрелы и помощники идолов.
Современный город начал зарождаться в 1754 году, когда здесь было решено отстроить казенный железоделательный завод, способный делать из чугуна более дорогое и качественное железо. Первыми поселенцами были строители завода. Впереди их ждали тяжелые времена – цинга, голод и тяжелые условия труда только в 1755 году выкосили около 800 человек. Однако труды рекрутеров были не напрасны и, в 1766 году мир увидел первую партию металла Нижнетуринского казенного железоделательного завода».

    Маршрутка остановилась прямо у станции ГРЭС.  Через ограждение много не увидишь, только скалы и берёзку, украшенную сверкающим инеем. Сразу на ум приходит песенка:
 «Стоит берёзка на бугре и кажется невестою». Да она и в самом деле напоминает невесту в белой фате, вся сверкая в лучах восходящего солнца. Как же сильна природа, что среди голых камней эта красавица выросла.

 Жаль, даже бурлящего водопада не могли увидеть. Это труженица вода выполняет чёрную работу, приводит в движение все механизмы, которые вырабатывают электроэнергию. (это я так предполагаю). Бурлящий водопад падает с крутого берега пруда- это плотина для сбора воды. Образовался огромный пруд. Место для ГРЭС выбрано удачно: естественный каньон между скал. С одной стороны, гора, покрытая хвойным лесом. С другой стороны, постепенно переходит в равнину, где и   расположен старинный город Нижняя Тура.  Вдоль автомобильной дороги по берегу пруда надёжно отгорожен от автодороги и пруда тротуар.   От ГРЭС по тротуару мы пришли к Мемориалу Вечной славы.

Монумент «Орден Славы» установлен на скалистом выступе живописной горы Шайтан. Двадцать семь наших земляков в годы ВОВ были награждены «Орденами Славы» за мужество и отвагу, проявленные в боях. Изготовлен и установлен коллективом трудящихся Нижнетуринского машиностроительного завода. Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 1975 г.

В ночь с 9 на 10 декабря 2005 года злоумышленниками была предпринята злодейская попытка похищения Звезды ордена, закончившаяся падением последней в пруд. После извлечения из воды она была отреставрирована и 18 февраля 2006 года вновь поднята на постамент.
 ПРОДОЛЖЕНИЕ
http://proza.ru/2021/01/12/1562

 


Рецензии