Ожерелье. С Еремеевой. Глава 9

Разговор вышел долгим и явно непростым, но аборигена убедило даже не наличие странной одежды, неведомых предметов и необычная конструкция жилища, а то, что при наших попаданцах не было, ни золота, ни алмазов, без которых боги просто не могли жить.
 

История про параллельные миры не удивила, Скорпионы, судя по всему, странствовали из одного в другой без особого труда. О хвостатых дикарь знал очень мало, только то, что они периодически нападают на деревни Высших и похищают людей, с тем, чтобы заставлять их на себя работать. Однако божков вряд ли имелось много, даже атаковали чаще по одному.
 


– Вся необходимая информация у местного жреца или вождя, не поняла этого термина до конца, – закончила рассказ Ёлка под пытливым взглядом туземца.


–Могли бы давно объединиться, собраться в армию и уничтожить врага, –  сказал юный Робинзон.


–Говорит, что на войне убивают, а свою жизнь эти ребята ценят больше всего на свете, даже в рабстве можно жить, –Лена фыркнула. –Говоря по-нашему, у твоего дружка действительно нет яиц  –  трус, а не мужчина.


–Хорошая новость, – юный охотник улыбнулся, – ты же любишь фантастику и фэнтези, а здесь классика жанра. Мы, двое избранных, поднимем толпы рабов на войну, устроим революцию и оторвём скорпионам их хвосты. Ну, или будем убиты при попытке свершить революцию  –  как повезёт.


–Да, по поводу пола, – сестра смутилась. – Я не стала вдаваться в подробности, но, вроде у Высших (ташидами себя называют)  нет настоящих мужчин и женщин, в полном смысле этого слова, остались только внешние признаки, эдакие, рудименты, как лапы у китов. Много слов, аналогов которых нет в нашем языке. Спросила, как же их девы рожают? Ответил, что «никак», мы и не умираем.


–А как насчёт имени, оно-то должно иметься? – Дымок поджал губы. – Не звать же бородача и вправду «Кончитой»?!


– Будешь ржать, но в переводе оно звучит, как Отец – Сын Житель Дома Номер Тысяча Восемьдесят Два. У них все так зовутся, только номера разные, а женщины, соответственно, Мать – Дочь Житель Дома Такого-то, –Ёлка широко улыбнулась, а потом опустила глаза под пристальным взглядом нового знакомого.  – Я бы сказала «всё не как у людей», но эти чудаки больше напоминают бескрылых ангелов. Когда будем писать диссертацию по описанию этого мира, точно в психушку упекут или объявят врунами!


–Представляю, какой толстый телефонный справочник у них в деревне, и ведь имена по алфавиту не расставишь, –Дмитрий улыбнулся, –а захочешь возлюбленную по имени назвать, что получиться «Номерочек ты мой такой-то и такой-то»! Впрочем, нет полов, нет и отношений. Наверняка и литература в подобном измерении появиться не может, разве что техническая. Никаких подвигов во имя дамы сердца, ревности, поединков на мечах.


Отец-Сын Житель Дома Номер Тысяча Восемьдесят Два с радостью пригласил новых знакомых посетить его деревню, правда, ожерелье посоветовал спрятать. Мол, почти у каждой третьей семьи близкого человека похитили, некоторые горячие головы могут не пожелать разбираться. Тем более, Скорпионов без доспехов никто и никогда не видел, вдруг среди них не только смуглые брюнеты встречаются? К счастью, волшебный предмет действовал прекрасно, даже  будучи спрятанным в сумку.


Как собрали вещи и закрыли дверь в жилище, смогли отправиться в путь. Ёлка и Зайку с собой прихватила, правда нёс его брат. Что интересно, аборигены всё-таки ели мясо диких животных, но оно точно не было основным в их рационе. Добывалось случайно, когда твари сами подходили слишком близко к поселению. Обходились домашними животными и птицами. А чего ждать от таких трусишек, собственно говоря? Много чего делали из растений, что высаживали на полях неподалёку от деревни.


Путешествие заняло несколько дней. Троица потихоньку привыкала друг к другу, тем более, что и Дмитрий начал понимать речь нового знакомого, как и он его.. Отец-Сын позабыл все свои страхи и нос задирать перестал. В конце концов, низшими можно считать лишь тех, кто в твоём мире обитает, а гости из чужого – совсем другое дело, они же не виноваты, что не пошли по правильному пути развития, не обзавелись подходящими технологиями или магическими вещицами, а без них столь необычная эволюция  просто невозможна в принципе.


Вдруг брат с сестрой услышали громкий непрекращающийся треск и грохот.


–Только не говорите, что у вас такие ужасные музыкальные инструменты, – Ёлка зажала уши. – Такое впечатление, что попала на рок концерт, только играют совсем уж «пионеры» необученные!


–Диких зверей отгоняем, – пояснил проводник, – есть лишь две вещи, которых мы боимся, помимо Скорпионов – смерть от пламени и зубов-шипов хищников. Лишь по этой причине без особой необходимости не выходим за околицу. Вы-то, Не-Живущие-Толком страшитесь окончательной смерти, что говорить о Высших?


–Понятно, шампанского вам не видать, как своих ушей, – Дмитрий покачал головой.
– Знаешь, я бы ни за что не согласился с тобой поменяться, уж лучше протянуть восемьдесят-сто лет, но жить полноценно, чем прятаться, как крот в земле. Как у Пушкина говорил Емельян Пугачёв: «Лучше один раз напиться живой крови, чем триста лет питаться падалью».
 

Ёлка хмыкнула: – Ну ты даёшь, Дымок!  –  а брат невозмутимо продолжал.  –  Ваш вид не стареют и не умирают, пока их не съест кто-нибудь. Зачем существуете? Ни любви, ни семьи, сиднем сидите себе, как Илья Муромец на печке. Доиграетесь, что хвостатые всех переловят и к работе пристроят!


–Судьба, – отмахнулся Номер, – от неё никому не уйти.


Частокол вокруг поселения оказался добротным: через каждые три шага башни, на которых стояли часовые с палками, кончики их были заточены, как колышки, и с духовыми трубками для стрельбы дротиками. Увидели прибывших, закричали удивлённо, пока своего не приметили.


Как оказалось, ворот или дверей не имелось вовсе в «стене», ведь обитатели не выходили наружу практически никогда. Просто спустили вниз верёвки, к которым гости и привязались, подняли наверх.


Слушая рассказ Отца-Сына, качали головами и цокали языками. Вскоре прибежала какая-то женщина, блондинка с длинными пышными волосами и зелёными глазами, кинулась обнимать пропавшего, а следом за ней спешили мальчик с девочкой лет десяти. Как же все четверо плакали, ещё бы, ведь уже и не надеялись встретиться в этой жизни!


–Что-то я запутался, – Дима покачал головой. – Если нет жён, кто это такая и откуда, спрашивается, малышня?


–Наверное, лучше, если вам всё объясню я, – на стену поднялся новый персонаж  –  низенький полноватый мужчина с длинными волосами и бородой, в отличие от остальных, он был облачён не в набедренную повязку, а какое-то подобие тоги.  – Прошу вас следовать за мной.


–Вы местный лидер? – уточнил Дмитрий, не называя статуса незнакомца.


–Скорее, хранитель знаний, традиций и прочего, – толстяк улыбнулся. – В моём роду все отличаются идеальной памятью и больше ни на что не годятся. Я рад буду ответить на все вопросы, но задам немало своих.


–Вы сразу поняли, что мы чужаки? – спросила Ёлка.


–Это несложно вычислить, – хранитель знаний подмигнул.  – Из известных нам народов в округе присутствуют только Скорпионы и Высшие, вы не похожи ни на тех, ни на других, а значит, интересны, как источник информации.


К удивлению наших попаданцев, деревня дикарей оказалась не просто большой – огромной. Тысячи, если не десятки тысяч маленьких одноэтажных домов, скорее даже бревенчатых изб с крышами из дранки.


Каждая окружена забором, окошек нет, вместо них сетки с маленькими ячейками от насекомых, двери приставные. По дорогам бегали маленькие бескрылые птицы, местный аналог кур, но ярче окрашены, с длинными аистиным клювами, «султанами» из перьев на головах и индюшачьими стоячими хвостами. Тут же копались в грязи миниатюрные копии свинорепов, эдакие минипиги.


Ёлка едва сдерживалась, чтобы не завизжать от восторга, не подхватить на руки одного из прелестников и не покрыть мордочку поцелуями. Увы, девушку могли неправильно понять.


–Вы тоже зовётесь Отец-Сын – Номер такой-то? – спросил у летописца Дымок.


–Да, –мужчина кивнул, – Номер Один, легко запомнить, можно просто ОдИн. Вот и моё скромное жилище.


К чести провожатого надо сказать, что его избушка ничем от других не отличалась, кроме номера. Снаружи, по крайней мере. Летописец отставил дверь в сторону, оказалось, что, при необходимости её можно закрыть тремя перекладинами-засовами, которые ставились на крюки.


–Полагаю, у вас тут никто чужого не берёт? – Лена улыбнулась.


–Мы же все друг друга знаем целую вечность,– толстяк вздохнул.  – К тому же, наказание за проступки всегда одно – удар копьём в сердце и отправляем на новый цикл, надеясь, что, в этот раз воспитают человека лучше. Возможно, в прежние времена, средь народа и были неисправимые, но таких отправляли прочь из деревни, а это верная смерть навсегда. Да и что брать-то? Живя вечно, давно отказались от лишнего, у всех семей одинаковые вещи, инструменты и оружие. Я считаюсь местным богачом, однако, имущество, коим владею, это не золото и драгоценные камни, не шкуры животных, а… знания. Их не восполнить, если что-то случится.


–Прекрасно придумано, нашим бы богатеям такие понятия, а то собирают-собирают денежки, а после в могилу их забрать не могут, – Дмитрий вздохнул.  – Хотя и вы могли бы делиться мудростью с другими, не держать в себе.


–Я бы рад, но у каждого есть своя работа, и он ею занимается ради общего блага,
– Номер Один пожал плечами. – Землепашцу, пастуху или воину некогда сидеть и заучивать тексты объёмом в десятки папирусов. Впрочем, мы всё записываем, умеющий читать да ознакомиться. Коли я, моя сестра и наши дети – родители уйдём навсегда, заменят другие.


Миновав небольшой коридор, в котором располагались два огромных ларя, странники оказались в довольно большой комнате. По стенам стояли бесчисленные деревянные сундуки, накрытые звериными шкурами, заменявшие лавки и спальные места. Висели всевозможные копья, палицы, деревянные мечи и щиты. В центре  – огромный стол,  человек десять посадить можно. Он был завален свитками из папируса или больших листьев. Там же стояла глиняная чернильница, и лежало перо. Надо заметить, что предметы из металла отсутствовали полностью. Даже удивительно, как столько всего изготовляли без подходящего инструмента?


–У нас бесчисленное число всевозможных вопросов,  –  юный охотник сглотнул.  – Даже не знаю, с чего начать? Например, ваши семейные отношении совершенно непонятны.


–Это как раз довольно просто,   –  толстяк хихикнул. – Дело в том, что боги Скорпионы, о которых вы не могли не слышать, издревле искали способ обрести бессмертие. Сами-то они продлевают свою жизнь за счёт золота и алмазов, не спрашивайте, как  –  моих познаний в этой области недостаточно. Средь прочих была одна дева, звавшаяся Ташей, славилась красотой и добродетелями бесчисленными, а так же и мудростью. Увы, однажды совершила чудовищную ошибку, сошлась с рабом- изобретателем. Последнего благополучно убили, но богиня родила  от того ребёнка и пошёл наш род.


Разумеется, первопредка не могли прикончить, всё же рождён не от обычной смертной, но и признавать равным не торопились  –  отправили в лабораторию. Проводили ужасные опыты, использовали тайные знания магические и сложные приборы и, в конце концов, добились определённого эффекта. Когда мы, Высшие, достигаем преклонного возраста, примерно, лет шестидесяти,  заболеваем чем-то неизлечимым или получаем ужасные раны, то немедленно превращаемся в новорожденных младенцев. И даже если с самим малышом что-то произойдёт, он преобразится ещё раз, став новорожденным, бесчисленное число раз.
Но, коли наши тела будут переварены в желудках диких зверей или сгорят в пламени без остатка, возродиться не сможем. Воспитывают же нас наши, так называемые, дети, что зовутся и являются родителями, пока не постареют. Таков бесконечный цикл. Меняемся местами, так сказать.


–Но, откуда вас тогда столько взялось? – Ёлка почесала затылок.


–Боги сначала создали копию первопредка, но женского пола, она родила от него четверых малышей естественным путем, последняя, кто умел такое, а после скорпионы производили всё новых и новых двойников, пока не получилось достаточно, после всех переселили сюда. А чтобы отличались от них, наделили белой кожей и светлыми волосами. Однако не могу не помянуть, если один из нас отправляется в мир иной навсегда, к его сестре временно возвращается способность к чадорождению, причём, мужчины не требуются, она производит на свет замену умершему. Лишь по этой причине не вымерли, как должны были и сохраняем постоянное количество жителей, что веками обитают в одних и тех же домах.


–Оттого вы и не заморачиваетесь на имена,– девушка хихикнула, – все друг друга знают, стоит лишь номер назвать и понятно о ком речь. Единственно, меняются местами Отцы – Сыновья и Сыновья – Отцы, да Матери – Дочери и Дочери – Матери.


–Ненадёжный весьма вариант бессмертия, – Дымок пригладил вихры.  – Случись эпидемия, и у вас тут появится целая толпа младенцев, о которых некому заботиться и воспитывать. К тому же  вы заперты в своих деревнях, как в тюрьмах или концлагерях.


–Поэтому, боги и отказались от подобного варианта для себя, – летописец вздохнул, – а нас почитают идеальными рабами. Стоит превратить в младенца и воспитать, как безмолвного послушного рудокопа или верного слугу,  распутную одалиску  –  и получишь вечного работника. Наверное, давно всех закабалили бы, но скорпионов и самих не очень много осталось, золота и алмазов становится всё меньше, ключ от порталов потеряли, вырождаются и умирают постепенно. Полагаю, ещё пара- тройка столетий и избавимся от них навсегда.


–Ясно отчего и воевать за свою свободу не хотите, – Дима улыбнулся.  –  У нас называется китайский метод: сидите на берегу реки и медитируете, да ждёте, пока мимо проплывёт труп врага –  весьма мудро. Если, так называемые, боги не придумают, как стать бессмертными.


–Легенда гласит, что Таша знала секрет, как жить и не умирать, но никому не рассказала, – Номер Один погладил бороду, – Она записала его неведомыми никому символами на ожерелье, что зовётся Оком Богов и в него же вложила свою душу. Прочитавший пророчество обретёт вечную жизнь. Однако, упомянутый артефакт давно потеряли или похитили  –  никто не знает.


Ёлка непроизвольно положила ладонь на сумку, посмотрела на брата. Страшновато носить с собой вещицу, за который любой скорпион отдаст собственную душу и всё состояние до последней монетки. И ведь их самый первый встреченный Вечный знает правду и способен разболтать сородичам, а те, оказавшись в клешнях скорпионов и им. После начнётся охота и уж с сотней-другой сверкающих рыцарей справиться не удастся, особенно, с такими трусливыми горе-соратниками.


В идеале, надо уйти в джунгли подальше, туда, где в жизни не отыщут, но, для этого надо узнать, где располагаются города и базы богов, а во-вторых, сделать так, чтобы у них не нашлось достаточно сил, средств и оборудования для поисков. Уж если бессмертных рабов создали, поисковых чудищ вывели однозначно.



–«Круто я попал на» лаве, – пропел себе под нос Дмитрий,  – Как знал, что та танцовщица, из ненависти к богатеньким белым господам нам жестоко мстила, но чтобы вот настолько жёстко. Лучше бы из той подвески выскакивала отравленная игла и убивала сразу!    
 

Тем временем и избу вошла женщина, очень похожая на самого летописца, через плечо её была надета сумка, довольно тяжёлая, следом за ней вбежали двое деток, мальчик и девочка, лет десяти, толстощёкие, румяные, с удивлением и ужасом уставились на незнакомцев


–Вы вовремя, как никогда, – Номер Один расплылся в улыбке.  – Перед вами двое незнакомцев, способных рассказать кое-что новенькое, давно такого счастливого дня не было! Придётся много чего запоминать и ещё больше записывать, три дополнительные светлые головки не помешают.


Рецензии
Спасибо, Саша!
Интересная, насыщенная глава!
"...давно отказались от лишнего, у всех семей одинаковые вещи, инструменты и оружие..." -- Вообще-то здорово там, у этих Ваших дикарей: прямо коммунизм (всё общее, нет богатых и бедных, т.е. все равны)! -- Мы ведь тоже к ЭТОМУ... "шли"! :)
*
Саша, ПОЗДРАВЬТЕ ОТ МЕНЯ с праздником 8 Марта Вашу маму!💐
Будьте здоровы и счастливы Вы и все Ваши родные и близкие!

Ольга Благодарёва   07.03.2021 07:30     Заявить о нарушении
Вам спасибо:-))рад вам:-)))Поздравляю с женским праздником и желаю всего самого чудесного:-)))Обязательно поздравлю:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   07.03.2021 08:01   Заявить о нарушении
БлагоДарю! 🙂🌞

Ольга Благодарёва   07.03.2021 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.