Творожный штрудель

 Фото авторское. 
На дворе, уже который день, шел колючий осенний дождь, и по текущим ручейкам я  пускал бумажные кораблики, которые мы с дедушкой мастерили.
Улица пахла речкой. На ветке напыжылись воробьи, время от времени встряхивая всеми перышками. 
Снова заморосило и мы с дедушкой вошли в дом.

- Любовь – это дикое животное в зоопарке, которое постоянно нужно кормить, - говорила мне бабушка Паша, посыпая стол мукой перед тем, как раскатать уже готовое слоеное тесто.
- Если его не кормить, оно умрет и ногой дрыгнет!

Так интересно! Катает бабушка тесто каждый раз вроде одинаково, но иногда раскататывает кружок, а иногда – квадратик...

Дедушка оторвал глаза от газеты.
 - Паша, я тебе умоляю. Ребенку еще рано такие вещи понимать. Ато он будет думать, что все знает наперед, – дедушка посмотрел на меня, – Сашенька, в каждом человеке есть сколько любви, столько же и ненависти. Бабушка правильно говорит. Любовь нужно кормить, а ненависть – нет. Вот ми тебе любим. Но пусть кто-то захочет причинить тебе вред, – познакомится с нашей ненавистью. Всегда и везде всего поровну.

 - Ми будем смешать творог с бринзой. Потому, как бринза соленая. А сахару дадим в соленое блюдо щепотку, как соль в сладкое даем. И яичко сюда обязательно. К сладкому чаю – самое вкусное, что только можьит бить.

- Деда, а чудеса бывают?
 - Обязательно бивают! Эти чудеса ми делаем! Ми учили тебе ходить, держа тебя за ручки. И ти пошел потом сам. Это же чудо! Вот если би не учили тебе, пригал би как макака.

Бабушка, прикусив нижнюю губу, выложила творожную массу на раскатанные два прямоугольника, оставляя со всех сторон немного места по краям и начала аккуратно закручивать рулетом.
 - Теперь ми защипим края и виложьим на протвинь. Смажьим перышком взбитим яичком и присипим маком.  Осталось надрезы сверху сделать и в горячую духовочку почти на полчасика.
По дому стелился запах очень вкусной пряности.

 - Ну и что ти скажьишь за эту погоду, что ни гостей принять, ни самим гостинец отнести?

А тут и в дверь постучали. Пришли соседи: Тетя Лена, дядя Сеня и Ирочка. Ирочка была чуть старше меня и очень рыженькой. Дядя Сеня поставил на стол новый электрический самовар.
 - Вот, Тетя Паша и  Абрам Яковлевич! Электрический! Примите подарок.  Таких в магазинах еще нет. А у вас уже будет!

 - Паша! Гости пришли! Вимой этот самовар и попробуем, что он умеет!
Тут же расчехлили стулья, поменяли в зале на столе скатерть и… Со сладким чаем солоноватый пирог довольно быстро закончился.
Бабушка иногда делала мне замечания.
 - Сашенька, что ти шморгаешь из чашки, пей из блюдичке, как интелигентний человек!
А посередине стола теперь стоял новенький, блестящий серебром, электрический самовар…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, РЕБЯТА!


Рецензии