Вопросы... вопросы...

   Бытиё определяет сознание. Сказано не мной, но прав был Карл Маркс, автор этого утверждения. Окружающая нас жизнь и события, происходящие в обществе, порой ставят перед нами вопросы, на которые мы хотим знат ответ. Сегодня, сейчас, ибо не может нормальный человек понять происходящего. Так было и в продолжении Карабахской войны сентября - начала ноября 2020года, и после подписания премьер - министром Пашиняном документа о признании капитуляции. Этот день, 9 ноября, стал для Армении и армян одним из самых чёрных дней истории. Армяне расценивают поступок Пашиняна как предательство, а передачу семи районов Азербайджану - непростительным фактом.

   С того чёрного дня прошло 44дня, ровно столько, сколько продолжалась эта кровопролитная война, унёсшая тысячи молодых жизней. Убито будущее страны, страны молочисленной, где каждый молодой человек - защитник и воин, так нужный Родине.
   До сегодняшнего дня никто не получил ответа на самые главные вопросы:
       Почему руководство страны в течение 44 дней обманывало всех,
       рассказывая о наших успехах на полях военных действий и уверяя,
       что мы победим? Каждая телепередача по всем каналам телевидения
       начиналась и кончалась словами - Мы победим!
       Все дни войны нам показывали тех, кто защищает границы Карабаха.
       И всегда на экранах телевизоров это были молодые, 18-20-летние
       ребята. А где была армянская армия?!
       И как получилось, что Президент республики вообще не знал о том,
       что происходит на полях военных действий?!
       Почему Армения не обратилась за военной помощью к России, которая,
       согласно условиям ОДКБ должна была оказать её, когда было два случая
       посягательства Азербайджана на армянскую территорию: в 16км от г. Абовян
       и Шашадинский ройон?!

   Всё это многое изменило в сознании. И захотилось ещё раз обратиться к документам, - мемуарам, исследованиям, военной литературе - чтобы вспомнить великих военачальников, освежить в памяти истории их сражений, тактики ведения боя, личного примера, поведения в дни блестящих побед и горьких поражений.
   Поражения были и у выдающихся военачальников - от величайшего карфагенского военачальника Ганнибала до блестящего полководца Наполеона Бонапарта, - но можно ли сравнить их поведение после этого с поведением армянских "военачальников".

   Моя богатая библиотека дала эту возможность. И вот уже более двух месяцев я читаю, читаю и думаю, думаю ... Перешла уже на серию  "Советская военная разведка без тайн" и перечла книги Виктора Суворова, бывшего офицера советской военной разведки:"Ледокол" и "Самоубийство". Сейчас читаю "Аквариум".

   Решила устроить себе перерыв: отложила книгу, сварила кофе, встала у окна и с наслаждением прикоснулась к бодрящему напитку. Смотрю и вижу - гуляют по двору четыре пары голубей. Именно гуляют, парами, медленно, в каждой паре - один чуть отстаёт от другого. Понимаю - впереди идёт голубка, чуть отстаёт - голубь. Именно так гуляют голуби. Честно признаться, об этом факте я услышала от писателя -   
 - сатирика Виктора Коклюшкина в передаче Корчевникова "Судьба человека". Дело в том, что Коклюшкин провёл детство "на крыше с голубями", хорошо знал их характер, повадки. Потом он голубей продал, но ещё два года они "рвали ему душу", прилетая на крышу.

   Смотрю на гуляющих голубей и вспоминаю всё хорошее, что когда - то читала или слышала об этих милых созданиях, олицетворяющих чистоту, мир и счастье.
   Первое, что пришло на ум, трогательный рассказ Ивана Сергеевича Тургенева "Голуби". Помните описание предгрозового пейзажа: притаилось всё вокруг под закатными лучами солнца. Не видно, не слышно ни одной птицы. Синяя громада неба с тёмной тучей словно застыли в ожидании грома, молнии, ливня. И вдруг на фоне тучи мелькает что - то белое, лёгкое, похожее на платочек. Это со стороны деревни летит голубь к лесу. Летит, летит и пропадает за лесом. Через несколько мгновений уже два лёгких платочка - голубя летят назад. Тут грянула буря: всё смешалось, закружилось, сверкнула молния, грянул, как из пушки, гром и пошёл столбом ливень.
   А под карнизом сарая сидели нахохлившись два белых голубя, чувствуя крыло друг друга. Тургенев смотрел на них и думал: "Хорошо им! И мне хорошо, глядя на них... Хоть я и один ... Как всегда..."

   Немного грустно за самого интеллигнетного русского писателя, талантливого и красивого, умеющего по - настоящему, преданно любить...
   Для поднятия настроения расскажу другую, немного весёлую историю, связанную с именем другого, не менее талантливого, остроумного Антона Павловича Чехова. Про чеховское имение, Мелихово, знают, думаю, все. Про то, что там всегда были рады гостям, которые приезжали в любое время года и оставались на день - два, тоже хорошо известно. А вот знаете ли вы то, что я вам сейчас расскажу? Однажды сестра Чехова, Мария Павловна, привезла в Мелихово молоденькую девушку очень маленького роста. Это была правнучка знаменитого актёра Михаила Семёновича Щепкина, Таня. Таня очень быстро со всеми подружилась, стала часто бывать у Чеховых. С Антоном Павловичем у неё сложились приятельские отношения. Антон Павлович часто над ней подшучивал, шутливо - добродушно подкалывал. А милая Таня по наивности верила всему, что говорил Антон Павлович. У Чеховых жили таксы - с короткими кривыми лапами, почти касающимися пола ушами и длинными телами. Антон Павлович сообшил Тане, что эти таксы - результат скрещивания дворняги с крокодилом.

   Другой случай не менее потешный. Во дворе усадьбы были разные хозяйственные постройки, которым остроумный Чехов дал разные названия. В "Наивном дворе" жили голуби. И были они необычной кофейно - белой окраски. Когда он показал голубей Тане, она удивилась цвету птиц. Чехов не растерялся. Дело в том, что тут же жил кот точно такой же кофейно - белой окраски и Антон Павлович сказал, что голуби получены от скрещивания обычного сизого голубя с котом. Видимо, наивнвя Таня то ли не очень сильна была в биологии, то ли безоговорочно верила всему, что говорил сам Чехов. Вернувшись в Москву, она рассказала про необычных голубей Чехова, вызвав беззлобный смех слушателей.

   Что ещё вспомнилось про голубей? Конечно же, знаменитый голубь мира с оливковой ветвью в клюве - эмблема Всемирного Конгресса мира, придуманный и нарисованный великим испанцем Пабло Пикасо, который очень любил голубей.
Естественно - такой же голубь, принёсший Ною благую весть о том, что воды потома ушли.

   С голубями связано немало легенд. Одну, армянскую, рассказывают всем, кто приезжает в село Ованаван. Здесь, на краю ущелья реки Казах, стоит вот уже 8 веков монастырь - Ованаван. С ним связана красивая легенда.
   Решил великий Тамерлан пойти походом на Армению, на Ованан. Настоятель церкви, понял, что противостоять завоевателям, которые будут осквернять и грабить святыни,  невозможно, решил утопиться. Но Господь не захотел принять его, и пошёл настоятель по воде, как посуху. Увидел это Тамерлан, удивился и сказал, что исполнит любое желание настоятеля. Тот подумал и ответил:
 - Позволь мне спасти столько людей, сколько поместится в церкви.
   Деревенская церковь была не очень большой. И пошли люди в церковь. Идут и идут, идут и идут... Смотрит Тамерлан и диву даётся - как маленькая церковь вестила всех жителей села?!
   Входит он в церковь и видит - нет ни одного человека, а под куполом летают два голубя. И решил он, что случилось чудо - люди превращались в голубей и вылетали на свободу.

   Но на самом деле всё было иначе. Под алтарём обычно находился потайный ход в ущелье, который вёл в пещеру. Именно там армяне, забирая церковные рукописи с миниатюрами, которые веками хранились и очень ценились, сохраняли для истории. И, может быть, именно благодаря этому, сегодня  в Ереване существует Матенадаран -
- институт древних рукописей, крупнейшее в мире хранилище более 17 тыс. рукописей и 100 тыс. документов на армянском, русском, иврите, латыни, арабском, греческом, персидском, японском и других языках...

   Да, кофе давно выпит, голуби, нагулявшись, полетели домой. Вернусь и я к Суворову. И тут - о, Господи! Что я читаю! Дело было в годы ВОВ. Выполняя  очередное задание ГРУ(главного разведывательного управления, автор оказывается в Базеле. Его внимание приковывают голуби на карнизе здания. И он видит, как один голубь сосредоточенно убивает другого, клювом в затылок. Ударит, подождёт немного и снова - бац, бац. И разведчик рассуждает:"Отвратительная птица голубь. Ни ястреб, ни крокодил не убивают ради забавы. Голуби убивают ради забавы... Убивают своих собратьев просто потехи ради. Убивают очень медленно, растягивая удовольствие. Натура у них у всех такая. Голубиная... Найдёт кого послабее и будет его клювом тюкать. Знает же, гад, в какое место бить. Профессионален, как палач из НКВД. Отвратительная птица голубь... А ведь находятся люди, которые этого хладнокровного убийцу символом мира считают. Нет бы крокодила таким символом считали или анаконду...Слабый голубь на карнизе раскинул крылья, голова его повисла. Сильный голубь весь собрался в комок, добивает. Удар, ещё удар. Мощные у него удары. Кончик клюва в крови."
   Прочла и захотелось сказать, перефразируя Настеньку из "Аленького цветочка",
"вот ты какой, голубь!" 
 
      
       


Рецензии
Первый в о п р о с ,который мне хотелось задать Советской власти появился в моей детской головке,наверное, в третьем классе. В «Беларусскай мове» я увидел картинку деревни с новыми красивыми домами – иллюстрацию к рассказу «Стары дзед и новае Палесье». Мне очень хотелось узнать, где построена такая деревня. Помню! В душе я знал,что такого нет в действительности. И второй вопрос ,туда же. В сказках, в кино,наверное, я слышал,как величают баев, ханов и т.п. «О великий! О мудрейший!» И вопрос был:
-Это же буржуи! А почему о Сталине так говорят?
В общем я могу претендовать на первенство по разоблачению вождя в «культе личности». Главное, хорошо, что я тогда не задал ни кому этот вопрос.

А голуби? Так они же звери. Что с них взять. Однако, лучше всего к ним обращаться з помощью:
Позову я голубя,
Позову я сизого,
Пошлю дролечке письмо,
И мы начнём всё сызнова.
Магда! Ваши рассказы о великих и замечательных меня чуточку разочаровывают в их исключительности, как думалось мне всегда. Я считаю , что надо любоваться только творческими образами артистов и ничего не знать о их подспудной жизни.

Ромуальд Наумчик   07.06.2021 22:12     Заявить о нарушении
А я так не думаю, Роман, и попробую аргументировать. Пётр Чайковский..."Времена года" ... "Первый концерт" ... "Иоланта", "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Спящая красавица"... Любимый многими композитор, первый выступивший в знаменитом "Карнего холле" Нью - Йорка. Вы согласны, конечно, но, КАКОЙ ЧЕЛОВЕК И КАКОЙ МУЖЧИНА, давайте не будем, как говорят.
А Антон Павлович! Читать его рассказы и пьесы - удовольствие. И снова я говорю "но", и снова не распространяюсь.
Михаил Юрьевич, пришедший на смену "солнцу русской поэзии", такой талантливый, такой многообещающий, но проживший всего 37 лет. Почему? Потому что был жёлчный, язвительный, несдержанный и нетактичный.
Могу продолжить, но не буду, т.к. на ум пришли известные женщины, безумно талантливые, даже - гениальные, однако, ой какие злые!
Может быть оно и хорошо не знать негативных моментов знаменитостей. Но это, считаю, надо знать. Я, например, восхищаюсь Наполеоном Бонапартом, Вавиловым, Голсуорси и многими другими и совершенно не импонируют мне, пусть великие, но "грешные" - Лев Ландау, Гюго, Фрейд, Франклин Рузвельт.
Ой, снова я Вас утомила. Мои извинения.

Магда Кешишева   07.06.2021 22:40   Заявить о нарушении
Вот, что значит - торопиться: и ошибок наделала, и Лермонтову "подарила" 10 лет жизни. Однако, Вы меня простите уж, по дружбе. Видимо, придётся перечитывать написанное перед отправкой.
Всего самого доброго и тёплого.

Магда Кешишева   08.06.2021 08:54   Заявить о нарушении
Магда!Я кричу,что бы Вы услышали!Я с огромной радостью читаю Ваши письма и если вдруг Лермонтов в них погиб на десять лет позже,то это меня не тронуло ни сколько.К тому же я не скажу,кто когда из великих родился и оставил этот Мир.
И если в чьем либо письме допущена ошибка,я не останавливаюсь и любуюсь или просто вникаю в суть послания.
Не теряйте драгоценного времени,Магда,на п р а в о п и с а н и е! Ударим по педантам и занудам! Хотябы "автопробегом".
Улыбок и доброго настроения!

Ромуальд Наумчик   08.06.2021 15:40   Заявить о нарушении