Безрассудство

Клин К. В.
Безрассудство, Фантастический роман. Изд. 1-е, М. 2020.

Несколько веков отделяют нас от событий, описываемых в книге Константина Клина.
Мир изменился. Безрассудство политиков, бесконечный рост потребления и, как следствие, истощение природных ресурсов; многочисленные военные конфликты, эксперименты с биологическим оружием, следующие одно за другой вспышки вирусных эпидемий; все это поставило человечество на грань исчезновения.
Нет государств, межгосударственных союзов, нет президентов, нет королей и королев, нет парламентов и партий, нет никаких политических объединений; миром правят производственно-финансовые группы, консорциумы. Они управляют, распределяют, обеспечивают условия для благоденствия человеческого общества. Достаточно родится человеком, чтобы бесплатно получать все необходимое для творческого развития, карьерного роста, высокотехнологического лечения, безбедного и беззаботного существования.
Обеспечивает их этим огромная армия человеческих клонов. Они трудятся на производствах, в том числе опасных; в космосе, добывают полезные ископаемые.
Главный герой Филэн Джефри, аналитик службы безопасности консорциума, в прошлом оперативный работник получает от руководства предложение отправиться с заданием инспектирования геологоразведочных и добывающих работ одной из компаний, действующей в далеком космосе. Это его легенда. На самом деле он должен выяснить объемы хищений и реальные обстоятельства гибели внедренного ранее резидента консорциума.
Филэн, или Фил, безрассудно соглашается, тем самым подвергает свою жизнь смертельной опасности. В процессе полета ему открываются некоторые тайны, владея ими раньше, он ни за что не согласился бы на это задание.
Безрассудство – вот главная причина многих бед и трагических обстоятельств, как отдельных людей, так и всего человечества



Глава 1.
Задание.


Он видел себя как бы со стороны. В то же время все остро чувствовал: как ступает босыми ногами по ярко изумрудному ковру, как кончики травы щекотали его стопы. Странное дело: ноги не утопали, а только скользили, парили по ее поверхности.  Видел капельки росы, но почему-то не ощущал ее прохладу. Только легкий ветерок освежал шею и затылок. Он был легким, свободным и счастливым до такой степени, что заходилось сердце.
Где-то издалека послышался тихий звук, до боли знакомый и бесконечно долгий. Этот звук отвлекал, мешал ему удержать состояние счастья и покоя, которое то уходило, то возвращалось усилием воли. Что это? Звук нарастал, и тут он понял – ЭРС Фон – робот связи. Видение мгновенно исчезло, его заменила темная пелена. Фил открыл глаза.  ЭРЭСка надрывно названивала. Крышка грейпкепса открылась, и он сел на край кровати.
–  Будильник, сколько я спал?
–  Один час тридцать семь минут.
Кожа на шее до боли покалывала.
«Так быстро отрубился, что забыл установить ионизатор в авторежим».
От возмущения, в груди что-то заклокотало:
«Они что там спятили: первый раз за три дня без стимуляторов! Заснул по-человечески! Вот тебе и отоспался!»
Но мозг, привыкший к дисциплине, продиктовал:
«Очнись! ЭРЭСка установлена на три звонка:
Первый – общая тревога;
Второй – вызов на самый верх;
Третий – звонок от Эл».
Четыре года прошло с тех под, как она погибла, но он все не решается стереть из памяти ее номер.
 К зуммеру тревоги он давно привык
«Значит, срочно понадобился высокому начальству, такому высокому, что патрон не решился сказать, что я заслужил полноценный восьмичасовой сон».
– Джэфри, слушаю!
– Капитан-майор Филэн Джэфри? Здравствуйте, мягкий, прямо обволакивающий голос робота-секретаря сделал паузу.
– Вам надлежит прибыть в приемную коллегии консорциума сегодня в тринадцать часов сорок пять минут.
– Мне необходимо продублировать сообщение?
– Нет. Оно записано в автоматическом режиме.
– Спасибо.
Робот секретарь с легким щелчком отключился.
«Вот это да!  Это действительно серьезно. В коллегии   я еще не был. Для чего я им понадобился?»
– Алармик!
– Сколько у меня есть времени? И сделай расчет.
– Босс, Вы поедите на личном гравикопторе или Вам вызвать служебный?
– Нет я поеду на Трубе.
– За сколько минут желаете прибыть в конечный пункт?
– В тринадцать тридцать пять.
–  Расчет произведен. Решение поехать на пневмопоезде правильное. Из-за перегруженности транспортом в это время на гравикопторе Вы не прибудете в конечный пункт вовремя.
– Что-то ты сегодня много рассуждаешь.  Дай расчет. Напоминание за минуту. Поставь на вибратор
– Извините, босс! У вас: пятнадцать минут – туалет, душ; тринадцать минут – завтрак, коктейль.
– Завтракать не буду, сделай мне коктейль, приготовь стимулятор и  таблетку от тошноты.
¬– По поводу тошноты, Вам провести экспресс анализ крови или слюны?
– Нет, не надо. Приготовь мне любую таблетку, меня подташнивает, скорее всего перебрал стимуляторов.
– Не понял, уточните значение слов «любую таблетку» и «перебрал».
Фил подумал: «Привыкаешь, начинаешь к нему относится, как к живому разумному существу, даже иногда раздражаешься, а он лишь «интеллектуальный робот. Человечество никогда не сможет создать искусственный интеллект с интуитивно-образным мышлением».
– Забудь. Приготовь мне аэротаблетку.
– Вы все-таки полетите на гелеокопторе?
– Нет, я поеду на трубе. Продолжай!
– Десять минут одеться и быть готовым к выходу.
–  Резерв - пять минут.
– Восемь минут движение пешком до станции.
– Прибытие пневмопоезда в тринадцать часов. Электронный билет заказан и помещен в Ваш личный чип.
– Отправление пневмопоезда в тринадцать часов две минуты.
– Время в пути двадцать одна минута.  Прибытие на станцию «Содружество Наций» в тринадцать часов двадцать три минуты. Вам заказать в пневмопоезде завтрак, напитки?
– Нет, не надо.
– Движение до приемной коллегии пешком при скорости три целых и пять десятых километров в час -десять минут.
– Резерв семь минут.
Сидя в поезде Фил все гадал: «Зачем его вызывают? При том в коллегию консорциума?  Операция прошла на удивление гладко. Вся группа напряженно работала, особенно в последнюю неделю, – Фил про себя ухмыльнулся, – последняя неделя…»
После того как три года назад ему предложили работать аналитиком в службе безопасности компании у него напряженность не спадала.
Этого он и искал. После той трагедии с Эл он целый год не находит себе места. Затем поступило предложение от патрона: сменить работу оперативного работника на работу аналитиком в группе экономической контрразведки.  Фил с головой ушел в работу. Это помогло, он начал жить настоящим. Иногда испытывал некий азарт в работе. Взять последнее дело. После того, как они нащупали путь утечки информации и задержали связника, три дня он практически не спал, изнашивая организм стимуляторами. Работа требовала огромного напряжения и когда из потока поступающей информации удавалось сделать выводы, правильность которых проверялась и подтверждалась оперативным составом, наступало возбуждение схожее, с эйфорическим состоянием, время как бы останавливалось. Это состояние, как наркотик, стимулировало, забывалось о сне и отдыхе.
Вибрация римайдэра оторвала его от рассуждений. Прибытие через минуту.
С мыслью: «Интересно, почему босс не позвонил ему?»- Фил вышел из поезда, - ну ладно, сейчас узнаем. Представляю, как он будет прятать глаза и оправдываться. Только несколько часов назад разрешил спать, хоть все трое суток».
Ровно в тринадцать часов тридцать семь минут Фил вошел в приемную,
Огляделся по сторонам. Странно, в приемной никого не было.
Рассеянно выслушал приветствие робота-секретаря, информацию о том, что его чип идентифицирован, о нем доложено и «чего желаете».
Фил желал только одного – узнать причину, по которой так спешно его подняли с постели.
Но ему пришлось еще двадцать минут тупо упирать взгляд в пневмодверь.
Удивляло то, что за все это время он не видел своего патрона, а в такие заведения не опаздывают, тем более на столько. Еще больше удивляло то, что дверь ни разу не открылась, как будто за ней ничего не происходило
Наконец, в дверном проеме показалась фигура мужчины.
– Мистер Джэфри, здравствуйте!
Мужчина от двери выставил руку вперед и порывистым движением кинулся навстречу Филу.
– Я – Первый помощник руководителя службы обеспечения и контроля. Извините, что заставили Вас немного подождать.
«Ничего себе, – подумал Фил, – немного. Странная контора. Я всегда думал, что в таких заведениях очень ценят время, а посетителей всегда напихано, как в эвакуационном космоботе. И двери в приемной почти не закрываются. А тут двадцать   минут вакуумной тишины».   
– Пожалуйста, пройдемте со мной. Вас ожидают.
Внешность этого человека не впечатляла: вытянутая тонкая шей, необычайно длинные руки, яйцевидная голова с начинающейся плешью, слегка наклоненная в правую сторону, что говорило о том, что он давно служит помощником: постоянно получает задания, стоя за спиной сидящего за столом шефа.
Они прошли в довольно большую комнату со столом для заседаний овальной формы, убранным в пол интерактивно-интеллектуальным  пунктом управления, выступающим из противоположной стены. Окон и других дверей в зале заседаний не было. В трех-пяти шагах справа от пункта управления открылась потайная дверь.
«Дверь открывается кодом личного чипа», - отметил про себя Фил.
– Пожалуйста, входите!
Помощник остался с наружи, дверь бесшумно закрылась.
Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: он находится в переговорной комнате с высшей степенью защиты, как от считывания информации, так и от проникновения. Такие комнаты поддерживают автономное жизнеобеспечение нескольких человек до семи суток. Предусмотрена даже самостоятельная эвакуация, обычно подземная, целиком всего помещения. Фил, на заре своей карьеры в системе безопасности, начинал работать монтажником таких комнат. Конечно, этот экземпляр устроен гораздо сложнее, но общие принципы одни во всей галактике.
– Здравствуйте, – мужчина за прозрачным столом слегка привстал и жестом показал на стеклополимерный стул напротив, – присаживайтесь. У нас к вам предложение, скорее задание, но требующее вашего согласия.
«Оп-па, прямо сходу без предисловий и обычных условностей: «извините, как вы отнесетесь к тому, чтобы…, –подумал Фил, – сразу видно, что сидящий за столом мужчина, привык ценить время».
Прежде, чем перейти к сути задания, хочу предупредить: ваше руководство не в курсе нашей встречи. Все считают, что в данную минуту вы мирно спите в грейпкепсе. Это первое. Второе: необходимо ваше согласие на чистку вашего присутствия здесь.
Фил внимательно посмотрел на говорившего.
– Полную?
– Нет. Внешнюю.
– Согласен.
Фил понял. Если предлагают внешнюю чистку – это очень серьезно. Это значит, что  сотрут из памяти всех видов роботов, включая внешних, уличных и других его передвижения и заменят информацию на ту, которой свидетельствовала бы о том, что никакого сообщения ему не было,  и  он по прежнему спит глубоким сном и видит прекрасный сон.
Фил, как оперативный сотрудник знал, что обозначает чистка. Полная – когда из мозгов удаляют определенные воспоминания или заменяют на новые. Точнее Фил слышал о таких вещах, которые практикуются в разведке, но сталкиваться с ними не приходилось. Это означало и то, что ему оказана высшая степень доверия.
Человек, сидящий перед ним, скорее всего один из чинов разведки.
Это было понятно и из того, как он вел разговор: не называя себя и не обращаясь к Филу по имени.
– Теперь кратко о сути задания. Последняя работа вашей группы выполнена. Удалось ликвидировать агентурную сеть, однако резидент погиб, и не получен ответ на главный вопрос: «Кто за этим всем стоит?» Не ясно вам, но знаем мы.
«Ничего себе! – Фил подался вперед, напряг слух, – сейчас он узнает тайну, до которой они не смогли докопаться. Поступила команда. Все! Спасибо за работу. Значит за этим стояла разведка».
Фил хотел сказать: «Что я так и знал, у меня были свои мысли по данному поводу». Но голос разума продиктовал: «Придержи. Ну-ну. Что дальше?»
– Нам известно, откуда исходила и продолжает исходить инициатива. Некая компания, осуществляет добычу энергоресурсов и незаконную их продажу. Проще говоря, перегружает добытое в открытом космосе. В компанию нами был внедрен человек, от него и пришла информация о существовании агентуры в консорциуме, которую ваша группа успешно ликвидировала. К сожалению, как наш резидент, так и их, погибли.
«Они хотят меня внедрить» – подумал Фил.
Разведчик словно читал мысли:
– У нас нет цели найти замену нашему резиденту. Требуется доделать его работу: получить документальные доказательства незаконной деятельности компании. Наш человек проработал не долго, но, возможно ему удалось приобрести оперативные позиции. Если их вычислить и восстановить – можно быстрее достичь поставленной цели.
– Если я правильно понял, выбор пал на меня?
– Да. На Вас.
Фил хотел спросить: «Почему я?»
Но не успел и рта раскрыть, как разведчик, словно читая мысли, пояснил:
– Мы три последних года отслеживаем Вас. Нам нужен для этого задания профессионал, помимо подходящих личных качеств, имеющий опыт работы в области жизнеобеспечения геологических экспедиций, оперативно-агентурной работы и одновременно являющийся хорошим аналитиком. Согласитесь, подобрать такого сотрудника не просто. Скажу честно, окончательный выбор вашей кандидатуры не мной утверждался. Более того, я был против. Ваше психическое состояние из-за той трагедии, когда погибла ваша…жена, лично мне внушало некоторые опасения».
  Фил почувствовал благодарность к этому человеку: он не назвал Эл подружкой или еще хуже – любовницей, сожительницей. В этой службе полно грубых людей.
– Я считаю, что вы способны, как бы мягче сказать: совершать безрассудные поступки в состоянии сильного возбуждения.
– Проще говоря, Вы считаете, что я склонен к суициду?
– Нет, не настолько. Я считаю, что в схожей ситуации вы не сможете принять правильное решение.
Промелькнула мысль: «Какая может быть «схожая ситуация»? Эл не вернешь».
 Ну да ладно. Решение принято. Есть еще один непростой вопрос, - по лицу разведчика пробежала тень, и он как-то странно двинул левым плечом.
«Ага, попался, – подумал Фил, – хотя и рожа у тебя стандартная, незапоминающаяся, возможно и после изменения внешности. Но дергание плечом — это примета. Так что, господин хороший, ты тоже не без недостатков».
Вам необходимо дать согласие на проведение мероприятий по противодействию снятию информации.
Холодок пробежал по спине и в животе сжался «маленький человечек».
«Летальная кастрация», как в шутку называют оперативники такую процедуру. По этой причине погиб внедренный резидент. Возможно, это явилось причиной смерти и нашего агента. Все довольно просто. В организм вводится препарат, вызывающий мгновенную смерть при попытке подавить химией волю и заставить говорить допрашиваемого.  Более сложную процедуру проделывают с мозгами. При попытке гипноза человек входит в кому и через несколько часов умирает. Много лет назад международная конвенция запретила такие мероприятия, однако разведка продолжает их использовать. Соревнования идут только в области изобретении противоядия, нейтрализующего «летальную кастрацию».
Серо-голубые глаза разведчика прямо вонзились в Фила, как будто пытались просверлить его. Как бы говорили: «А…, что…, струсил, слабо тебе!»
Но Фил быстро справился с эмоциями.
– Сколько у меня времени?
Взгляд потух, разведчик с какой-то безнадежностью и опустошенностью в голосе, вяло промолвил.
– Нисколько. Времени на раздумье у Вас нет. Через трое суток прогнозируется икс вспышка на солнце, наилучшее время для дальнего перелета. Как известно наше солнце давно «не балует» такими вспышками. В случае согласия, вам необходимо пройти подготовку, получить задание.  Да и доспать пять- шесть часов для вашего алиби.
– Когда приступать?
Фил сам удивился своей смелости. Хотя он по опыту знал, что чем больше рассуждаешь, тем труднее принять сложное решение.
– Значит, Вы согласны?
– Согласен.
– Да коллегия в отношении Вас была права.
Как показалось Филу, Разведчик выдавил из себя эту фразу с сожалением.
Что он имел в виду Фил так и не понял. Да и не хотелось напрягать голову. Проклятая тошнота продолжала накатывать.
Встали из-за стола почти одновременно. С другой стороны открылась потайная дверь, и они вошли в лифт.
– Теперь я рекомендую вам поспать и как следует набраться сил. Завтра с утра, Вам предстоит напряженная работа.
Через несколько секунд дверь лифта открылась в полуосвещенный коридор.
– Вам ниже. Вас отвезут. Прощайте.
Внизу Фила ждал гравикоптер, раскрашенный под такси.
Непрозрачная перегородка-экран отделяла водительский отсек от пассажирского. Вследствие чего Фил сделал вывод, что аппаратом управляет человек, а не автомат.  Класс защиты таких гравикоптеров не меньше, чем «А». Хорошо, ни тебя никто не слышит и не видит, и ты - тоже никого. Фил вытянул ноги на сиденье, прислонился к боковой стойке, подумал: «Надо все обмозговать». И мгновенно заснул. 
               
* * *

На следующий день Фил проснулся на рассвете, и почувствовал себя бодрым и в отличном настроении. Решился сделать пробежку на свежем воздухе. Была середина осени, когда природа находится в особой поре зрелости, кругом блещут яркие желтые, красные краски, небо яркое, синее. С утра воздух прохладный, насыщенный влагой. Дышится как-то по-особому: легко и радостно. Любимая пора Эл. Воздух холодит, но в спортивном костюме тепло и комфортно.
 Принял душ. Позавтракал. Не было и девяти часов, когда Фил увидел на экране въезжающие в гараж такси. Пора. Впереди интересная работа, Фила охватило чувство, похожее на азарт, в то же время с оттенком тревоги, нет ни страха, именно тревоги. Тревоги перед неизвестностью.
Работа. Вспомнились сотрудники с теперь уже прежней работы: «Увидимся ли еще? – Он три года практически жил на работе. Привык, оброс товарищами. – Интересно, что они придумают по поводу моего отсутствия в группе? И как вытянется лицо босса?» – Фил представил его удивленную физиономию и улыбнулся.
«Такси», ловко маневрируя, неслась то над улицами города, то над загородными шоссе-корридорами. В салоне, не переставая трещал телевизор, экран которого отделял водительский отсек от пассажирского. Фил на все это не обращал ровно никакого внимания, мысли его были далеко: за много миллионов километров от действительности. Хотя, может быть напрасно он периодически не кидал взгляд на экран, там было кое-что любопытное: бегущая строка сообщала, что вчера   в Южной Америке состоялась выездная коллегия консорциума.
Во-первых, это объясняло отсутствие народа в приемной.
Во-вторых, секретная часть заседания окончательно определила его судьбу, и, возможно, жизнь или смерть.
Гравикоптер - «такси» остановился перед серым пятиэтажным зданием странной многоугольной формы. Еще более странным было то, что на подземной стоянке из «такси», с водительского места вышел Человек, который с неприкрытым любопытством и легкой улыбочкой посмотрел на Фила. Так смотреть мог только человек, а не интеллектуальный фибро-силиконовый робот, они хотя и разумные, но так не умеют. Странным и редким явлением было видеть выходящего из гравикоптера человека-водителя: аппаратами уже более сотни лет управляют автоматы. Впрочем, еще накануне, садясь в «такси» у здания коллегии консорциума, Фил подумал, что за управлением находится водитель, а не робот-автомат. Обычно гравикоптер с водителем предпочитают высокопоставленные чиновники или, когда могут возникать ситуации, требующие нестандартных решений. Например, когда надо оторваться от преследователей.
Фил ответил ухмылочкой на улыбочку водителя-человека и направился вмести с ним к лифту. В лифте водитель-человек произнес: «Минус четыре» и они, можно сказать «упали» на 4 этажа вниз. Судя по скорости, с которой лифт двигался вниз, можно было бы предположить, что ниже еще несколько десятков этажей. Они вышли в такой же странный, как все здание, многоугольный холл огромного размера, прошли зигзагообразный коридор, сделали несколько поворотов и очутились перед дверью цвета стали, на которой была табличка «412» и надпись: «Прежде, чем входить снимите обувь».
 Фил наклонился, чтобы снять обувь, но водитель остановил его:
 – Шутка, – и произнес, – хочу в Эдем.
Дверь тотчас с шумом ушла в сторону.
– Добро пожаловать в Эдем. – произнес тонкий детский голос то ли снизу, то ли сверху.
В комнате был полумрак. Почти темно. Впереди святился огромный экран, по которому бежали цифры и непонятные знаки. Часть знаков и цифр были видны четко, часть расплывчато. Из-за непрерывного движения и сочетания четких полос и нечетких казалось, что экран движется волнообразно. Часть экрана закрывала спинка огромного кресла.
Человек-водитель протянул руку в сторону экрана.
– Мы на месте.
Кресло развернулось.
Из него раздался тот же детский голос.
–  Да будет утро.
Постепенно света стало больше. Экран изменил цвет с бледно-зеленого до желтого, оранжевого и, наконец, стал ярко белым, нечитаемым.
В кресле сидел маленький человечек-гномик. Он как бы и не заметен был в этом кресле. Сидел и болтал ногами, которые сантиметров двадцать не доставали до пола. Огромные глаза смотрели на Фила, не моргая, в них бегали десятки искр-смешинок.
«Какая у меня сейчас глупая физиономия», – подумал Фил.
Гномик ловко спрыгнул с кресла подбежал с Филу и протянул руку:
– Я – Папортник.
Фила так это рассмешило. Борясь с собой, чтобы не расхохотаться, он забыл пожать руку.
– Меня зовут Ник, а фамилия Папор. Поэтому - Папор Ник. Сразу скажу, я не робот, ни клон, таких уродцев еще не научились клонировать. Я человек и очень умный, даже я бы сказал, талантливый, единственный в галактическом пространстве карлик с головой, заменяющий научно-исследовательский центр с сотней академиков, докторов и прочих клонов и роботов. Можете не представляться, я о Вас знаю достаточно.
Да, Фил впервые в жизни встречался с человеком такой внешности.
А посмотреть было на что. Огромная голова с густой торчащей шевелюрой, сваленные волосы на затылке. Прическа типа «встал и пошел». Казалось, от рождения голова не знала расчески. На крупном лице огромные умные смеющиеся глаза. Мясистый нос.  Нос и рот в постоянном движении, как будто они сильно чесались, а руки были заняты.  Худое детское тельце. Рост не более метра двадцати – тридцати. В общем, знатный уродец. Прибавьте сюда для полной картины тонкий высокий голосок. Но, удивительное дело, уродство это не внушало омерзение и даже не отталкивало. При этом Папортник прямо пыхал юмором, энергией и жизнерадостностью.
Карлик Ник осторожно вложил свою детскую ладонь в руку Фила и потянул за собой, смешно семеня маленькими ножками. Подойдя к креслу, он ловко подпрыгнул, уперся коленями в сиденье, перевернулся, поерзал и, наконец, пристроился удобно. Маленький комок в огромном кресле, но совершенно без комплексов.
– Берите стул и присаживайтесь поближе, – пропищал карлик.
– А что это у вас монитор странный, впервые такой вижу? – спросил Фил.
– Моя разработка. Если бы было время, я рассказал бы для чего такой нужен. Но, увы… Наклоните пожалуйста голову. Так я и знал… Затылок плоский, скошенный, две макушки и даже плеши нет. Как я за восемь – десять часов работы смогу в такую голову вложить столько информации? Это нереально!
– Вы прикалываетесь. – подыграл Фил.
– План такой, – рот и нос начали свое обычное движение, – первым пунктом тестирование. Цель – узнать какой вид памяти у Вас доминирует. – веселые чертики из глаз Ника исчезли. На Фила смотрели умные, внимательно-сосредоточенные глаза.  Казалось, они пытаются заглянуть глубоко внутрь сознания, чтобы сразу найти ответ.
–  Вторым пунктом мы подберем наиболее эффективный способ закачки в ваш мозг нужной информации. Между первым и вторым пунктами еще раз проверим насколько Вы псих-не псих, – «чертики» вновь заплясали в глазах Нила Папора, – что касается общего состояния Вашего здоровья: Вы в прекрасной форме. Последние полчаса, перед вашим приходом я изучал медицинскую карту,а пока двигались в нашем направлении, снял показания вашего медчипа. Могу сказать, что Вы являетесь одним из представителей человечества, которому медчип вживлен в бедренную часть, он в продолжении многих десятков лет работает исправно. Давно медчипы внедряют в затылочную часть, под кожу головы.
– Надеюсь Вы не собираетесь его заменить? – спросил Фил.
– Ни в коем случае. Представьте: где-нибудь лет через пятьсот-семьсот вам надоест жить и после смерти медчип извлекут и поместят в музей с табличкой: «Данный медицинский чип бесперебойно проработал, будучи внедренным в Филэна Джэфри, столько-то сотен лет». А если серьезно, на вашем теле не должно быть следов хирургических вмешательств. Даже таких незначительных, как замена чипа. Мы оставим и идентификационный чип неизменным. Благо информации о трудовой деятельности на нем не размещается.  Внешнюю чистку мы уже произвели – у вас теперь новая трудовая история. Изучите ее во время полета. Времени для этого будет предостаточно. Сразу скажу, что я почти ничего не придумал, – карлик улыбнулся.
«У него хорошая улыбка», - подумал Фил.
– А что с «летальной кастрацией?» – спросил Фил. Даже удивился, как спокойно он спросил об этом, без тени волнения. Нос и рот замерли, карлик Ник внимательно и долго посмотрел в глаза Фила. Затем отвел взгляд в сторону и стал очень серьезным.
– Это будет на последнем этапе нашего общения. Перед этим я воспользуюсь один раз своими гипнотическими способностями, чтобы сократить время закачки в Вас основной, так сказать базовой информации. Далее, основную информацию будете усваивать во время перелета. Чем быстрее усвоите, тем больше проспите в анабиозе.
Фил и во время межпланетных перелетов неоднократно испытовал на себе все прелести криоанабиоза. Говорят, что после воздействия холодом человек молодеет. Но вот после выхода из него страдаешь целую земную неделю.
Тест на доминирование вида памяти оказался несложный, даже удалось прослышать небольшую, но познавательную лекцию. На голову надели специальный шлем. Перед глазами Фила менялись, пульсировали, то исчезала, то появлялась, приближалась или удалялась круги, квадраты, фигуры из цветных точек и прочая ерунда. Одновременно раздавались странные звуки, которые надо было наложить на картинки и фигуры, иногда требовалось повторить некоторые звуки, нажимая на воображаемые клавиши. Фил представил, как странно он выглядел со стороны: непрозрачный шлем на голове. Руками в воздухе выписывал пируэты или тыкал пальцами в воздух. Это его развеселило. Папортник задавал вопросы, типа: «Чтобы Вы выбрали из картинок, которые перед вами. Не хочется ли вам нажать на зеленую кнопку».  Но большей частью мешал сосредоточиться на тесте, сыпал, как из рога изобилия, фамилиями ученых, датами открытий и всякими интересными фактами, касающимися человеческой памяти. Например, о видах памяти: оказывается у клона может доминировать отличный от донора-хозяина вид памяти.
Когда шлем с головы сняли, Ник Папор спросил.
– Можете что-нибудь повторить из того, о чем я говорил во время сеанса?
Фил начал пересказывать содержание только что прослушанной лекции.  Но не прошло и минуты, как Ник-карлик соскочил с кресла, забегал по комнате, смешно размахивая руками, и радостно запищал.
– Стоп. Стоп, достаточно, я так и знал, удивительный вы типчик. Я просто поражен, да Вы – редкость. Ваша слуховая память намного опережает вашу зрительную память и у Вас просто феноменальное образное мышление. Да, но еще более поразительно сочетание образного и логического мышления. Вы есть потрясающий продукт для исследований. Я такого не встречал. Когда вернетесь из полета, милости прошу. Очень жаль! Жаль очень! Такой материал отправлять в неизвестность. Вы уж себя поберегите, голубчик.
Он вновь запрыгнул коленями на кресло, ловко перевернулся, поерзал на сиденье, замер и, улыбаясь, устремил взгляд на Фила.
Пару минут он продолжал, не моргая, и с идиотской улыбкой разглядывать Фила, как будто только что увидел. Короткие пальчики-сосиски вложились друг в друга на животе.
Затем, как бы очнувшись, Ник задвигал носом и ртом одновременно, и произнес, – Да, да хорошо! Продолжайте по плану. Пришлите мне все через полчаса.
 Фил с недоумением посмотрел на инструктора-карлика.
– Вы это мне?
– А…, нет, это я по фонутеле, э.. по телефону… разговариваю.
– Как это у вас происходит?
– Видите ли, господин Джэфри, я постоянно теряю трубки, поэтому вживил себе в мозг тонкий электродик, именно в область, отвечающую за слух. Другой электродик вживлен в область, отвечающую за речь. Вместе они соединяются в микроустройстве, передающем и принимающем сигнал. Я могу принимать звонки и отвечать на них без всяких трубок или гарнитур в любом месте. Единственное неудобство в том, что приходится вслух отвечать на звонки, но я работаю над этим и, надеюсь, скоро буду отвечать только мысленно.
У Фила, наверное, было такое глупейшее выражение лица, что карлик Ник показал на него пальцем и засмеялся.
– Вы меня разыграли! Да, я купился, – произнес Фил.
– Нет, нет это правда, просто я смеюсь не над Вами, а над тем, что вы, наверное, подумали, что я болен головой. Ну, впрочем, продолжим.
– Да будет светло, как днем. – Произнес Папортник, – пойдемте.
Комната вся залилась светом. Она оказалась такой же многоугольной формы.               
Стены были прозрачными, кроме той, в которой находилась входная дверь. К остальным стенам многоугольника примыкали другие помещения, за ними, за прозрачными перегородками находились еще комнаты.
Во всех помещениях работали сотрудники, занятые своими делами и совершенно не обращавшие внимания на Фила и его странного инструктора.
Фил и Папортник-инструктор перешли в одну из примыкающих комнат, которая была большего размера, в углах располагались какие-то устройства, напоминающие медицинские сканеры, с контурами человека, в которых надо было либо стоять, либо лежать, или сидеть. Что-то в этой комнате было не так. Ага, стена, граничащая с кабинетом инструктора, была не прозрачная, матовая. Через другие стены также были видны другие помещения и сотрудники, работающие в них. В комнате, за столом находилась женщина. Инструктор-Папортник подошел к ней.
– Ну что, милая Фэни, у нас готова для господина таблетка долголетия?
Женщина наполовину повернулась к инструктору,
– Да все готово.
– А шимпанзе, которая ее принимала последний раз еще жива?
Женщина встала, улыбнулась. Достала из бокса маленькую белую коробочку и протянула ее Инструктору.
Папортник открыл ее, ловко своими сосисками достал пилюлю, потер ее о халат и протянул Филу.
– Глотайте!
– Не буду. Она не стерильная.
– Что Вы? Фэни очень добросовестный сотрудник и я лично следил за тем, как она отмывала пилюлю после того, как ее выкакала шимпанзе.
Фэни забрала у Папортника пилюлю, проходя мило Фила, тихо сказала, – Папа шутит.
Подошла к стерилизационному боксу, поместила туда таблетку, установила таймер.
– Пока удовлетворяются Ваши капризы, расскажу о пилюле, – инструктор-Папортник заходил по комнате, умудряясь как-то сложить свои коротенькие ручки сзади на спине, – если Вы ее все-таки заглотнете, она позволит полностью контролировать ваше физическое состояние при последующих сеансах. Время прохождения ее по ЖКТ составит примерно 7-8 часов. После того, как она достигнет нижней точки своего маршрута, вы почувствуете легкое пощипывание и вибрацию. Это значит, что пилюля просится наружу. Советую и убедительно прошу ее отмыть, сохранить и в последующем нам возвратить. Это желательно и обязательно, так как данный прибор разработан в единственном экземпляре и опробован только на шимпанзе по кличке Банан.
В это время сработал таймер бокса.
– Папа вы все шутите.  Не обращайте внимания на его «инструктаж», – обратилась Фэни к Филу, – в шкафу таких мини сканеров не менее дюжины. Никаких ощущений у Вас не будет. И выйдет он гораздо быстрее. Использовать его повторно нельзя.
Фэни достала пилюлю пинцетом, налила в стакан запивку и протянула все это Филу.
– Пейте!
Но Папортник выхватил стакан у нее из рук.
– Это специальная запивка, ее нужно тщательно размешать, – и он занес свой палец над стаканом.
– Ну хватит уж! – Фил забрал стакан, поместил в рот пилюлю и заглотил ее, запив жидкостью из стакана, которая оказалась обычно водой.
– Развлекаетесь? Между прочим, Вы говорили, что времени у нас в обрез.
–  Не развлекаюсь, а поднимаю себе и окружающем настроение, – парировал Папортник, – исследование Ваших умственных способностей внушило мне уверенность в том, что мы справимся в предельно короткий срок. Кстати, Вы восприимчивы к гипнозу?
– В общих чертах знаю, что это такое, но на себе не испытывал.
– Вот сейчас мы и узнаем, – Папортник подбежал к одному из кресел-сканеров.
– Садитесь!
Фэни надела Филу на голову белый шлем с криво приклеенной темно-синей надписью: «Если почувствуете, как закипают мозги, немедленно снимите!». Очередная шутка Ника Карлика. На груди защелкнулся зажим. Шлем был тесноват и давил на уши.
Откуда-то извнутри Фил слышал писк Ника, будто он сидел в черепной коробке.
–  Слегка маловат. Других нет. Этот самый мордастый.  Скоро привыкните, видите зеленую пульсирующую точку?
– Я ничего не вижу и шлем давит мне на уши. Кажется, вижу что-то, но не уверен.
– Забудьте про уши! Сосредоточитесь на точке! Точка приближается и пульсирует медленнее и мее..длее..ннее!
Промелькнула мысль, что голос изменился: стал более низким и растянутым. Белый туман обволок голову Фила и он растворился в нем.
Затем Фил увидел себя как обычно и ощутил, как он идет по титановому коридору космической станции, навстречу ему попадались люди, было ощущение, что он их давно знает.  Он четко знал куда направляется и с какой целью и не задумывался над этим.  Был абсолютно уверен, что через два бокса будет рубка дальней связи и еще через бокс – центральный пункт управления станцией. Далее картины и ощущения сменялись непрерывно: вот он стоит за тканевой перегородкой, слышит, как мужчина и женщина разговаривают на испанском языке. Мужчину и женщину от хорошо знает, он знает о них очень много, он отлично понимает, о чем они говорят.
Теперь он за столом в каюты компании, много народа, но он почти всех знает, он прямо мозгом ощущает, что знает их биографию, привычки, слабые и сильные стороны, знает про них все.
 Начинает сильно болеть голова, нестерпимо ломит левый висок так, что накатывает тошнота. Фил пытается вспомнить, где лежит приготовленная аэротаблетка. Хочет спросить, но слова застревают в голове, он только мычит и машет руками.
Откуда-то из далека слышен голос, знакомый голос. Ник Карлик, это его голос, что он говорит о какой-то точке. Да точка, красная. Красная точка, она пульсирует, пульсирует, пульсирует. Все быстрее и быстрее. Она замерла и постепенно бледнеет. Все!
Фил очнулся. Сорвал с головы шлем. Левый висок пронизывала острая боль. Уши онемели и покалывали. Фил начал массировать их пальцами.
– Как себя чувствуете? – Папортник стоял рядом. Фил сидел, он стоял, и они были на одном уровне.
– Отвратительно: висок ломит и подташнивает, – выдавил из себя Фил, дайте какую-нибудь таблетку от головной боли.
– Никакая таблетка не поможет.  Боль через полчаса сама пройдет, а вот тошнить будет еще долго. Советую сегодня ничего не есть и больше пить. Утром легкий завтрак и далее все будет хорошо.
А вы молодец. В Вас вкачали столько информации за три часа, что у другого мозги бы закипели и взорвались.
– Я что, пробыл в гипнозе три часа? – удивился Фил.
– Вы не просто пребывали, вы активно работали мозгами.
– А теперь самая приятная часть. Пассивный отдых. Фэни проводит Вас в специальную комнату, где комфортная среда обитания, легкая приятная музыка. Фэни даст Вам желтую таблеточку. Если попросите, сделает расслабляющий массаж, и Вы погрузитесь в сон, полный блаженства. Только прошу Вас, не слюнявьте подушечку. Она совсем чистая, я спал на ней не больше пяти раз. Через пару часов вы проснетесь и почувствуете себя так, как будто проспали часов десять. Отличное состояние. Единственное, что немного может омрачить ваше настроение, это возможное состояние легкой тошноты. Затем мы с Вами встречаемся вновь. Мне бы очень не хотелось об этом говорить, но увы, после последнего этапа Вы больше никогда не захотите, чтобы кто-нибудь ввел Вас в гипнотическое состояние.
 Лицо карлика стало грустным и как-то все сморщилось. Филу показалось что Ник Папор вот-вот заплачет. Действительно, Ник шмыгнул носом. Провел рукой по глазам, как бы смахивая слезу. Резко развернулся и посеменил в сторону своего кабинета.
Когда дверь его поглотила, Фил и Фэни стояли некоторое время и смотрели ему в след.
– Пойдемте. – Фэни громко вздохнула.

***

Равно через два часа Фил проснулся. Встал и увидел на белой стерильной подушке желтоватое пятно.
«Стыдно, – подумал Фил, – спал, как ребенок и пускал слюни».
Вспомнил Ника Папора и улыбнулся.
«Почему человечество отказалось от подушек? Придумали какие-то анатомические грейпкепсы. Так хорошо выспался, ощущение, что на много дней вперед. И тошноты нет.»
Дверь раздвинулась и мягко вошла Фэни.
– Пойдемте, у папы все готово. Извините, он сказал, что на душ времени нет. Через двадцать минут за Вами приедут. – она виновато улыбнулась.


Рецензии