Протесты против роста тарифов

С начала января во многих регионах Украины начались акции протеста против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, против тарифного геноцида.

Так, в понедельник, 11 января, в Жмеринке, Гайсине, Тульчине и Брацлаве Винницкой области люди в знак протеста блокировали автодороги. На акции протеста также вышли жители Одессы и Измаила Одесской обл.

Протесты во время выходных состоялись в Харькове и Харьковской обл., во Львове, Николаеве, Полтаве и Полтавской обл., Херсоне и Черновцах.

Отмечается, что протесты проходят без какой-либо политической окраски, но в них начинают принимать участие активисты и депутаты местных советов из «Оппозиционной платформы – за жизнь!». Эта партия активно критикует рост тарифов и анонсирует организацию штабов по координации тарифных протестов, обещая вовлекать в борьбу депутатов местных советов. Включаются в акции протеста и представители «Батькивщины» Юлии Тимошенко (хотя, следует напомнить, что Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром во времена президентства Ющенко, первая инициировала повышения тарифов на газ в 2 раза; а ОПЗЖ, - это партия крупной буржуазии пророссийской ориентации).

Обозреватели отмечают, что на волне этих протестов, если они будут нарастать, эти две партии будут наращивать свои избирательные рейтинги.

На акции протеста отреагировали и в Офисе президента.

В понедельник там состоялось совещание по вопросу тарифов с участием президента, премьер-министра Дениса Шмыгаля, врио министра энергетики Юрия Витренко, министра финансов Сергея Марченко, министра социальной политики Марины Лазебной.

На совещании Юрий Витренко представил свой план снижения тарифов на газ с февраля на 44% через возвращение фиксированной цены для «уязвимых» групп населения. Правда, отметил врио министра, этот план надо согласовать с МВФ, по требованию которого тарифы на ЖКХ на Украине отпущены в «свободное плавание».

Зеленский заявил, что цена на газ растёт на рынке «в силу погодных условий и других причин, которые сложились в Европе». Но при этом он добавил, что «мы не можем позволить рост цены для наших граждан». Впрочем, цену слов Зеленского трудящиеся Украины уже хорошо знают.

Следует отметить, что в ОП обсуждали только вопрос снижения цены на газ, а ведь с января также выросли тарифы на электроэнергию и на воду.

Параллельно фракция «Слуги народа» занялась разработкой «антикризисных мероприятий для решения проблем, которые могут возникнуть из-за повышения тарифов».

Можно сделать вывод, что протесты трудящихся, распространяющиеся по всей Украине, оказывают давление на власть, которая вынуждена считаться с мнением народа. Хотя, к какому решению придут правители Украины, будет видно в феврале по коммунальным платёжкам.

Тем более, что власть предержащие живут совсем в иной реальности, чем трудовой народ. Недавно Витренко опубликовал декларацию, в которой указал зарплату в «Нафтогазе» - 53 млн. грн. или примерно 2 млн. долл.

В то же время, к примеру, директор крупнейшей нефтегазовой компании Норвегии Equinor получил зарплату в 1,7 млн. долл. При этом норвежская компания закончила 2019 г. с доходом в 61 млрд. долл., а «Нафтогаз» показал многомиллиардный убыток (в гривнах) за минувший год.

То же касается и наблюдательных советов. Общий фонд зарплаты набсовета норвежской компании в 2019 г. составил 854 тыс. долл.; набсовета «Нафтогаза» - 1,3 млн. долл. При этом набсовет норвежцев состоит из 13 чел., а набсовет «Нафтогаза» - из 6.

И руководители «Нафтогаза» собираются в этом году увеличить свои зарплаты ещё на 50%.

Трудящимся Украины необходимо ещё активнее разворачивать протестную борьбу за свои права, иначе нас полностью уничтожат.


Рецензии