Двойной праздник

Написано на конкурс миниатюр МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ
"Двойной праздник"  http://proza.ru/2021/01/01/1193

Утро порадовало ярким солнцем и предстоящими событиями наступающего дня: сегодня я еду на встречу со своими одноклассниками, со своей беспечной юностью и с самой собой, но совершенно другой.  У той, другой, ещё нет букета болячек, профессиональных и благоприобретённых, нет взлётов и падений, нет разочарований и депрессии.

Впереди - встреча со школьной юностью.  Такой далёкой и такой незабываемой!

Мы сидим за столом у Саши, одного из наших одноклассников. Сашик пригласил как бы на новоселье. Последние пять лет он жил в пригороде. Однажды я была там в гостях и поняла, что это сложно на склоне лет жить в сельской местности в частном доме. Сашик не женат. Делал несколько попыток, но семьи так и не получилось. У каждого своя судьба.

Новая квартира прекрасная, двухкомнатная с современной отделкой и новой мебелью. Сашик накрыл стол «с прогибом»- не каждая женщина так все вкусно может приготовить. Отбивные, люля-кебаб, долма, салаты- и все это собственного приготовления, даже капусту сам солил.

Правильные слова спел Олег Митяев: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
            
Смена места жительства — почти что как правительства. В новую квартиру — как в новый мир! Все с нуля освоишь, новый мир откроешь. Новых встретишь ты друзей. С переездом! С новосельем! Поднимай бокал скорей.

За столом "Муся"- сердце нашей компании, всегда всех собирает и сплачивает. Прошло 49 лет после окончания школы. Для кого-то – целая жизнь... Однажды встретилась мне Муся.  Давай тысячу рублей.  Станет жалко денег и придёшь на встречу одноклассников.  Делать нечего, пришла. Интересно посмотреть.  Кто каких достиг успехов.  Да и просто побалдеть. Узнаем ли мы друг друга?  Свяжется ли беседа?  Осталось ли в нас хоть что-то   от тех, прежних?  Нет, конечно, не внешне: беспощадное время сделало свое дело - мы постарели.  Наши мальчики превратились в зрелых мужчин, девочки в прекрасных женщин. Да ведь не это важно, важно другое, а именно: будем ли мы, как много лет назад, интересны друг другу?

Хохот.  Чмоки, восклицанья. После стольких лет свидания, кто узнал, кто не узнал.  Некоторые сбились в кучку.  Кое-кто уже под ручку, вел беседы меж собой.  Был потом банкет в кафешке.  Под торжественные речи выпивали все до дна.  Танцевали, вспоминали.

Для того, чтобы прийти к первой моей встрече со школьными друзьями, мне понадобилось проделать путь длиною в целую жизнь. Закружила она, окаянная, ох, закружила...Учеба, работа, семья.  И всё бегом!  Безумный бег в никуда - только бы не сойти с дистанции, только бы не оказаться на обочине!  К какому финишу я бежала-то?  Какую награду преследовала?   

Много лет учились вместе.  И многое успели пережить…  Как же хочется на миг вернуться в детство.  Снова в школу радостно бежать.…  Но не будет так, как прежде, теперь жизнь у каждого своя!  Порой мы видимся все реже, у каждого работа и семья.… Пережили мы потери, у жизни логика своя.  Изменились мы и внешне.  Морщинки, животики и седина.  Но мы смотреть на это будем, глазами Сердца. Душою молоды останемся всегда.

Не могу понять, что дают мне эти встречи. Наверное, эмоции, воспоминания. Как хочется, чтоб они продолжались. Лучше встречаться, как сегодня- на новоселье, чем на похоронах или поминках...

Сегодня у нас получился двойной праздник: встреча одноклассников и новоселье в новой квартире Саши.


Рецензии
Хороший праздник получился!
Чудесный рассказ Наталья!
С теплом душевным

Татьяна Кассирова   15.11.2021 20:38     Заявить о нарушении
Благодарю за эмоциональное чтение!

Наталья Скорнякова   15.11.2021 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.