Пять портретов юных армянок

У юности нет возраста
Пабло Пикассо


***Пять наиболее ярких личностей, понравившихся и запомнившихся мне с самых юных лет до настоящего времени. Это дочери моих знакомых, соседей, а также партнёрша из кружка народных танцев, куда я шёл в школьные годы своей жизни.***


Ангелина

        Это старшеклассница. Тонкая, обаятельная, меланхоличная. Утром уснёшь - не почувствуешь, что она с тобой в одной комнате. Войдёт, аккуратно сядет в кресло или на диван, дожидаясь пока ты проснёшься. Такая тихая и воспитанная. Но это не та тишина, о которой говорят «в тихом болоте черти водятся». Знаем таких!  Знаем, что во многих девушках с лицами невинных ангелочков сидят бесы. Но Ангелина и впрямь далека от этого сорта. Просто она - спокойная девушка, любящая поразмышлять. Ещё Ангелина рисует. Рисует акварелью пейзажи.

В эти грустные глаза и хочется посмотреть, и не хочется. Хочется, потому что они очень красивые и умные, а не хочется, потому что боишься вдруг сконфузить её. Да, Ангелина робкая девушка. Я бы хотел, чтобы у меня была такая младшая сестра. Было бы за кого постоять и радовать всякими подарками. Правда, с ней было бы немного скучно, но зато она не крикливая и не «щиплет» мозги. Ангелина вполне оправдывает своё имя.

Анна

        Белокурая блондинка 11 лет. Ничего, что не городская, зато в селах лучше сохраняются культурные и этнические корни у людей. Из Лорийской области Армении. Здесь много руссоподобных девушек-армянок. Фигурка атлетическая, и это при том, что девушка не занималась ни танцами, ни гимнастикой. Весёлая, но не капризная, умеет краснеть, когда стесняется. Похожа на молоканку. Летом Анна почти всегда в девичьих брюках и блузке с короткими рукавами: так гораздо легче бегать и играть в мяч с подружками и мальчиками.

Анна выросла, и её похитили - старинный обряд до сих пор ещё живёт в голове у некоторых консервативных парней. Но, как говорит Фрунзик Мкртчян Шурику в «Кавказской пленнице»:
- Вы не волнуйтесь, невеста сама мечтает, чтобы её украли...
Тогда это уже не преступление. А всё же трудно было бы не украсть её: жемчужинка на земле долго не валяется!

Джульетта

         Джульетте всего 10 лет, а выглядит как 18-20-летняя барышня. Она из Арагацотнской области Армении. Поистине кавказская красавица. Волосы светло-коричневого цвета, вьющиеся и словно сотканные на прядильной машине. Ниспадая на плечи, они доходят у неё почти до пояса. Посмотришь на них сзади, и в воображении рисуется водопад, с большой высоты шумно падающий в глубокий овраг. Глаза у Джульетты карие, улыбчивые, жизнерадостные. В них хорошо видна непорочная страсть, но когда вырастет, этот завораживающий взгляд многих парней притянет, как магнит. Возможно, они упадут на колени перед ней и попросят руки, а Джульетта будет думать и выбирать.

Лиана

О, это юное чудо! Сладкий виноград на праздничном торте, который так и хочется съесть. Несмотря на возраст, уже чувствуется, что она - создание с «тяжёлым» характером. Вырастет и сумеет постоять за себя, а хамящим репликами молодым людям так ответит, что те будут держаться от неё на приличной дистанции.
         Лиана не носит длинных волос. Они у неё всегда коротко пострижены. Может, её уже успели убедить, что «волос длинный - ум короткий»? Возможно, Лиана выберет себе точные науки, а не гуманитарные. Лично я никогда ещё не видел одну математичку или женщину-физика с длинными волосами. Неужели они действительно верят в вышесказанную цитату?
       Лиана гордая девчонка, но очень обаятельная. Она танцует в народные танцы. Каждый мальчик из труппы хочет потанцевать именно с ней в паре, но, это решает только учитель. Скромная. Даже при вращении старается сильно не оголять свои белые, стройные ножки, что не скажешь о других танцовщицах. Нет, среди них тоже есть «аккуратные», но они боятся рассердить танцмейстера, громко кричащего:
- Вращайтесь как следует! Ваша юбка должна встать как раскрывшийся зонтик, а то никакого эффекта.

Луиза

         А вот и вам столичная девушка. Ей 13 то ли 14 лет. Юная шахматистка, а значит, умная, рассудительная. Довольно рослая для своего возраста. Когда Луиза замечает любопытные взгляды в её сторону, застенчиво опускает глаза, точно как в старинном народном танце. Не типичное для городской жительницы явление. Это или гены, или её так воспитали. Но что не говори, оно имеет свою изюминку, и нравится многим парням, и мне тоже. А знаете, в каких случаях молодая незамужняя девушка опускает глаза? Когда боится влюбиться или влюбить в себя, а потом не знать как избавиться от преследований парня, который ей не по душе. Правильно, зачем бесцельно искушать человека...

        У Луизы бурные, минующие поясок, чёрные волосы и чёрные, проникновенные глаза с оттенком грусти. Лицо вроде яйцеобразное с широкими скулами, кожа смуглая. «Классическая армянка», если так можно выразиться, а неармянину она может показаться и бразильянкой. Бразильянкой с латинскими корнями.

        Луиза обладает походкой и осанкой, как у царицы. Если бы я жил в древние или средние века и при этом был царём, послал бы за Луизой царскую белую карету. Одним своим присутствием она разукрасила бы весь дворец. Единственный минус: я оказался бы на уровне её плеч, если ещё чуток не ниже.

12.01.2021


Рецензии