***

Себя полюбить сложнее. Гораздо проще любить кого-то другого. Можно заботиться о его здоровье, гонять его по врачам при первом чихе, волноваться. Переживать за неудачи и радоваться успехам. Дело в том, и я в этом абсолютно уверен, что счастье должно складываться из взаимной заботы неравнодушных. Гнать кого то пинками на путь истинный куда легче, чем наставить на него себя, разве не так? Кроме того, но ничуть не менее важно, мы ловим просто дикий экстаз, когда к нам проявляют заботу. Можно покопаться в психологии и найти вполне логичные объяснения, да, но факт остаётся фактом - нам это нравится.
И от осознания того, насколько приятно это чувство заботы о тебе от ЧУЖОГО, НИЧЕМ НЕ ОБЯЗАННОГО ТЕБЕ ЧЕЛОВЕКА, в неменьшый экстаз  нас вгоняет и забота о ком то со стороны нас. Разумеется, речь идет о людях, установки которых направлены на созидание, а не разрушение, поскольку везде, разумеется, один два да исключения найдется.
Нам приятно, что приятно тому, кого мы любим, и от того, что ему приятно от того, что приятно нам, потому что любят нас (простите).
Взаимная забота держит людей живыми. При разрыве долгих и серьезных отношений люди загибаются не только потому что психологически потерю половины жизни выдержать тяжело, но потому что сами по себе не представляют ДЛЯ СЕБЯ никакой ценности. Это в нашей природе, мы глубоко социальные, коллективные существа.
Конечно, сейчас появляется все больше людей настроенных на одиночество как образ жизни ввиду большого количества благ, дающих дозу позитива, достаточную для того, чтобы тяга к заботе о другом и заботы о тебе пропадала и отходила на n-й план. Но прошу заметить, все это люди достаточно молодые, и я думаю, что осознание своей природы, своего назначения, естественного способа выживания ждет большинство из них, кого то раньше, кого то позже.
Нам нужна забота, и о нас, и от нас. Хотя, конечно, о любви говорить приятнее. Взаимность - не просто красивое и драматичное для многих слово, это основа выживания, путь, который предполагается природой. Любить и не чувствовать любви в ответ - буквально умирать. И да, это довольно больно.


Рецензии