Хроники ковида. Стабилизация

                Хроники КОВИДа.


    Летопись коронавирусной пандемии.
    Сейчас можно уже сказать, что рост заболеваемости прекратился, пандемия прошла свой пик и процесс стабилизировался. Как долго будет держаться коронавирус на  на этом уровне, покажет ближайшее время. Думаю, что до конца месяца точно.

Главные цифры на 11 января:

Заражения -3 425 269

За сутки -+23 315

Прививки (на 02.01) -800 000

Смерти -62 273+436

Главные цифры на 12 января:

Заражения -3 448 203

За сутки +22 934

Прививки (на 02.01) -800 000

Смерти -62 804+531

    Важная информация.

 1. Министерство труда добавило несколько пунктов в перечень причин инвалидности.

Как сообщает ToDay News Ufa, осложнения после коронавируса у медиков часто приводят к инвалидности. Норма подходит для младшего и среднего медицинского персонала, водителей скорой помощи.

Чтобы доказать, что случай заражения произошло на рабочем месте, медикам следует предоставить лабораторное исследование, также потребуется одобрение от специально созданной комиссии.

  2. Пять признаков бессимптомного коронавируса.

     Медики определили признаки, которые указывают на бессимптомное течение коронавируса.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на издание «Телеграф», человек может переносить коронавирус незаметно для самого себя, списывая некоторые изменения на временное недомогание или ОРВИ. Медики перечислили пять признаков бессимптомного течения коронавируса.

Одним из симптомов бессимптомного течения коронавируса является непривычное состояние постоянной усталости. Коронавирус COVID-19 провоцирует длительное ухудшение самочувствия, при этом люди не ощущают болезненности, но не чувствуют себя хорошо, как раньше.

Другой симптом - проблема с обонянием или же восприятием вкуса.

Диарея или боль в животе. Данные симптомы напоминают пищевое расстройство или же неусвоение каких-то продуктов организмом.

Глазные симптомы, такие как зуд, жжение, покраснение или ощущение в глазе инородного тела. Данные симптомы похожи на конъюнктивит.

Потеря энергии. Большинство людей при наступлении холодного времени года ощущают сонливость, снижение тонуса и вялость. Состояние постоянной усталости и слабости должно насторожить.

Врачи сходятся во мнении, что перечисленные симптомы не могут абсолютно точно диагностировать заражение коронавирусом. Для этого следует пройти тестирование.

 3. Диагностика коронавируса.

В Лаборатории искусственного интеллекта «Сбера» разработан способ выявить заражение коронавирусной инфекцией COVID-19 путем анализа звучания кашля, дыхания и голоса больного. Кроме того, при анализе учитываются результаты опроса больного о симптомах заболевания.
 
В сообщении «Сбера» разъясняется, что спектрограмма анализируемых звуков демонстрирует их энергию в различных частотных диапазонах, что позволяет за одну минуту поставить диагноз с точностью, сопоставимой с точностью ПЦР-анализа.
 
Преимуществами разработанной «Сбером» модели первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин назвал простоту в использовании и низкую стоимость проведения анализов. В перспективе «Сбер» планирует выпустить специальное приложение, которое можно будет использовать для самоконтроля состояния здоровья.
 
Подробнее на РБК:


 4. Необычный симптом коронавируса.
 
    Группа ученых Международной лиги и Американской академии дерматологии выявили необычный симптом коронавируса.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на The Telegraph, стало известно, что COVID-19 проявляется не только известными симптомами, такими как кашель, отдышка и повышенная температура, но и раздражениями на пальцах ног.

По словам исследователей, у многих пациентов во время заболевания наблюдалось опухание и покраснение кожных покровов на ногах. Визуально это было похоже на обморожение стопы. Такое явление длилось примерно 3-4 недели. Но иногда, достигало нескольких месяцев.

С начала пандемии было зарегистрировано около 16 % пациентов с такими проявлениями. В большинстве случаев воспаление кожных покровов на ногах проходят в легкой форме.

С чем именно связано такое проявление, остается пока под вопросом. Для того чтобы узнать точную причину, ученые должны провести еще ряд исследований.

 5. Дефицит витамина Д-симптом коронавируса.

    Испанские исследователи провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснилось, что все зараженные коронавирусом имеют схожий симптом.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, анализы 82% пациентов, зараженных COVID-19, показали дефицит витамина D. Недостаток витамина в большинстве случаев наблюдается у мужчин.

В исследовании ученых приняли участие 216 пациентов с выявленным коронавирусом, которые были госпитализированы в больницу Маркиза де Вальдесилья при Университете Кантабрии. Исследователи оценивали в крови пациентов уровни 25-гидроксивитамина D (25OHD) - гидроксилированной формы витамина D3, участвующего в метаболизме организма.

Параллельно с этим измерялся уровень 25OHD у 197 здоровых людей из контрольной группы.

У 82,2 процентов больных коронавирусной инфекцией был выявлен дефицит витамина D, уровень 25OHD у них в среднем составлял 13,8 нг/мл, тогда как у людей из контрольной группы был на уровне - 20,9 нг/мл. При этом уровень витамина D у мужчин был ниже по сравнению с женщинами.

Помимо этого, у пациентов с пониженной концентрацией 25OHD наблюдалась гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.

Прием витамина D может быть рекомендован при коронавирусе пациентам с низким его уровнем в крови. Это может дать положительный эффект для системы иммунитета, - сообщил один из авторов исследования.

Сегодня специалисты уверены, что витамин D вырабатывает способность противостоять вирусу. Именно поэтому следует восполнять его дефицит. Особое внимание следует уделить пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

 6. Профилактика коонавируса.
 
    Ведущий российский врач-отоларинголог Владимир Зайцев рассказал об уникальной скандинавской методике закаливания, которая оказывает мощный профилактический эффект от коронавируса. Медик отметил, что патоген вируса COVID-19 проникает в организм преимущественно через дыхательные пути и от того, насколько этот орган будет уязвим, и зависит, будет ли болезнь протекать в тяжелой форме или вирусы будут утилизированы еще в самой глотке человека. Об этом пишет «Радио Sputnik».

Владимир Зайцев отметил, что уровень иммунитета зависит в том числе и от здоровья миндалин, аденоидов и трубных валиков, которые располагаются в глотке человека. 

«От того, насколько закалено лимфоэпителиальное кольцо, зависит, пройдет ли инфекция внутрь организма или большая часть вируса погибнет еще в горле человека», - прокомментировал отоларинголог. 

Эксперт рассказал, что существует очень эффективная система закаливания горла, которой активно пользуются скандинавские жители. 

«Методика заключается в рассасывании льдинок, которые можно сделать из чистой питьевой воды либо из фруктового сока. Размер льдинки не должен превышать 4-5 сантиметров, и рассасывать такие ледяные таблетки надо 1-2 раза в день», - сообщил Владимир Зайцев. 

Эксперт отметил, что если использовать замороженный фруктовый сок, получится двойной эффект — ведь в цитрусовых содержится много витаминов, которые прекрасно сохраняются при заморозке. 

Врач подчеркнул, что у такой скандинавской методики есть и противопоказания — ее нельзя применять людям с субатрофией и атрофией задней стенки глотки, а также в случае, если человек болен воспалением верхних дыхательных путей или любой другой инфекцией.

 7. Главные признаки коронавируса.

    Москва, 11 января 2021 /LIVE24/.

До конца коронавирус так и не удалось изучить специалистам. Пока более-менее наверняка можно сказать только лишь одно — патоген часто видоизменяется, но симптомы различаются у каждого конкретного человека.

К главным признакам заболевания коронавирусом принято относить слишком высокое повышение температуры, одышку и кашель, а также отсутствие запахов и вкусов. Только недавно английский врач-терапевт сообщила, что к традиционным признакам заражения надо приплюсовать еще два — минимум.

- Головная боль и постоянная боль в горле может свидетельствовать о заболевании коронавирусом, — рассказала врач Лидия Осей-Боатенг. — Как правило, подобное списывают на простуду, но заразившиеся по всему миру все чаще жалуются на горло и на голову. Они успевают пообщаться с родным и знакомыми до того, как поймут, что больны.

Лидия Осей-Боатенг подчеркнула, что во 2 волна COVID-19 в принципе характеризуется меньшей выраженностью симптомов.

Другие врачи продолжают настаивать на том, что главным признаком пандемического заболевания является усталость. Если вы испытываете физическое недомогание, следует обратить более детальное внимание на свои ощущения. В совокупности с другими симптомами усталость может дать почву для серьезных выводов.

    Спокойной ночи, страна!

 

 

 


Рецензии