Ижевск. 1. О городе

В конце 1978 года, зимой мы начали выполнять проектные работы в городе Ижевске. Для выполнения работ мы выехали на обследование.
               
Здесь я впервые, а скорей всего и единственный раз почувствовал, что это такое сильные морозы. Хотя в Москве бывали морозы и -30гр.С и даже-35гр.С. Я помню, когда еще учился в школе, когда температура понижалась ниже минус 20-25 градусов, мы не учились. Но здесь, в Ижевске 10 дней подряд из 14, что мы там находились, было - 51гр.С. Воздух просто звенел. Когда перед отъездом температура поднялась до -37гр.С, нам стало просто «жарко».

Что из себя представляет этот город. Го-род Ижевск, в то время, когда я там был, являлся столицей Удмуртской  автономной республики и  входил в двадцатку крупнейших городов России. Тогда его численность населения составляла 511 тыс. чел.
               
Город, родившийся на берегу пруда, встречает приезжих неприметными жилыми кварталами, провинциальными центральны-ми улицами и дымом заводских труб. Несмотря на то, что население города сейчас уже перевалило за 650 тысяч он продолжает оставаться провинциальным городом - как по уровню инфраструктуры, так и по общей размеренности жизни.

Долгое время Ижевск считался закрытым городом (что, наверное, не редкость для России советских времен) и его даже не было на картах. Возможно, поэтому и сейчас название города не слишком хорошо знакомо среднестатистическому россиянину.               

Однако, он известен своими мотоциклами (производство которых уже давно прекратилось), олимпийской чемпионкой Галиной Кулаковой и знаменитым оружейником Михаилом Калашниковым.

В настоящее время, город по праву может называться крупным экономическим, транспортным и культурным центром страны, с развитой машиностроительной и металлургической промышленностью. И, кстати, Ижевский пруд является самым большим по площади искусственным водоёмом Европы.

Культурный уровень жителей Ижевска достаточно противоречив. В городе есть более 10 различных музеев,  4 государственных вуза и примерно 10 частных, несколько десятков техникумов, колледжей и ПТУ, а также более 100 школ, почти все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах, также город не испытывает недостатка в музеях, кинотеатрах и прочих культурных заведениях.


Рецензии