Морепродукты
Собственно говоря, к идее начать использовать для питания морепродукты меня подтолкнула давняя поездка в Париж, куда я попал через год после отъезда с Родины доисторической на Родину настоящую, историческую.
Недалеко от известной плас Пигаль, на бульваре Клиши живые устрицы продавал веселый марокканец в матросской форме.Он открывал устриц специальным ножом, добиваясь характерного писка и остаканивал кларетом. Устрицы я полил лимонным соком и с удовольствием заглотил десяток. Лично мне они чем-то отдаленно напомнили маринованных маслят.
Там же, на бульваре Клиши я посетил рыбный ресторан. Это было сродни театральному действию= сначала мидии на льду, потом десяток крупных устриц. Ну а далее- вареные лангусты и крабы, омар и вот, когда уже через час я был загружен по ватерлинию, поднесли стаканчик абсента и подали рыбный суп буайбес- то есть уху из пяти разных рыб.
Последующее посещение Италии привело к новому открытию- итьальянцы разваривают мидии, устрицы, крабов и даже омаров с макаронными изделиями(у итальянцев паста) или рисом. А вот у испанцев - паэлья - рис с морепродуктами , приготовленными на углях с добавлением различных овощей.
Вооружившись опытом средиземноморских народов, я огляделся в Хайфе , которая также окружена Средиземным морем. Первое открытие- полно мидий на рифах, наиболее чистая вода в Хайфе - у института моря. Я не стал выкладывать мидий на лед, а приготовид их по примеру итальянцев со спагетти прямо с раковинами. Хитрость заключается в том, что мидий надо тщательно отмыть от водорослей и песка.
Идем дальше. У института моря масса колоний морских ежей. Собирать их надо армированными перчатками для дайвинга.Отвариваем в соленой воде и разрезаем га две половинки. Часть этих ежей заполнена красной икрой- по вкусу не хуже лососевой, часть- розоватыми молоками. Все потребляем , поливая лимонным соком.
Крупные устрицы повсеместно прикреплены к рифам, отдираем гвоздодером. Рекомендую подержать в микроволновке минуты три, охладить и употреблять с лимоном и черным перцем, сырые имеют резкий йодный запах.
Наконец осьминоги- их немало на всем побережье Хайфского залива у рифов. Добыть их легко металлическим крюком. Все способы приготовления типа отварил и поел несостоятельны- получится жесткое как резина блюдо. Мой окончательный метод - выпотрошить, голову и щупальца отварить в слабом уксусном растворе, снять кожу с присосками как чулок и оставшееся белое содержимое пропустить через мясорубку- а далее приготовить из фарша вкуснейшие котлеты, все кто пробовали считают, что ели отличные рыбные котлеты.
Каракатиц легко можно настрелять в любой сезон- они неподаижно висят над стайками сардин, не путать с кальмарами- они мелкие и стремительные в Средиземно море. Каракатиц выпотрошить , обвалять в муке и поджарить - они мягкие и нежные, их мясо легко готовмится.
Крупных королевских креветок можно наловить разве тралом, тут я не спец, ну а готовить просто- сварить все недолга. Креветки в супере- это китайские уродцы, выращенные в теплых грязных пресных водах, настоящие королевские креветки имеют резкий йодный запах.
Настоящих омаров в Хайфском заливе нет, но легко можно наловить крабов в осенне- зимний период, просто накалывать их на гарпун на песчаных отмелях, ночью с фонарем можно набрать некий вид омаров без клешней. Понятно, что проблем приготовить нет- просто сварить.
Средиземное море да и весь Мировой океан очень загрязнены и я надеюсь, что пандемия хоть как-то повлияет на самоочищение акватории.
Свидетельство о публикации №221011201750
С уважением.
Марина Ермолова-Буйленко 01.04.2021 16:12 Заявить о нарушении
Сергей Линецкий 02.04.2021 08:49 Заявить о нарушении