Белые, белые ночи. 7, 8. 9

            БЕЛЫЕ, БЕЛЫЕ НОЧИ. 7.8.9.

Взяла отпуск с работы. С обменом не частые предложения. В основном предложения по покупке. Конечно нужна была определённая сумма. Не хотелось брать квартиры где - то на отшибе. По крайней мере желательно в престижном районе.  Сегодня должны впервые подойти по обмену. Вроде сказали, что обе однокомнатные находятся недалеко от их квартиры. Ну это конечно прекрасно. Уже хотелось скорее разделаться. Раз решили, чего тянуть.
Взглянула на часы. 7 утра. И чего нужно вставать в такую рань. Третий день в отпуске.   
Не хотелось ни о чем думать. За окном падает мелкий снежок. В комнате уже совсем светло. Не жизнь, а малина.
Это пришло на ум. Усмехнулась. Ну куда уж до малины. Единственное то, что никто не мешает. Можешь встать, а можешь лежать ровно столько, сколько пожелаешь. Ну и зачем нужен муж, когда вот такая воля волюшка!?...
Ведь и без него можно прожить, беды не зная. Вчера с вечера дала себе задание, сходить в магазин и купить пустые коробки для дочери. Она ещё пока ничего не собрала. Так и сказала, что будет собирать вещи после того, как продадут или обменяют квартиру. В прихожей везде разложены коробки. Уже который день складывала всё то, что нужно было перевезти к себе.
Пора вставать.
 
А тут звонок по сотовому. Удивилась. И кто же это может в такую рань. Дочка?.... Но она никогда этого не делала. Иннокентий?... Но он её обозвал - Лгуньей, и с чего это ему звонить...
В трубке раздался красивый баритон - Извините пожалуйста великодушно. Но ваш номер телефона мне дал один наш общий знакомый... Видите ли я проездом через ваш город, а оказалось, что мне придется пожить здесь немного. Вот так получилось, что в Гостиницу попасть не могу, в силу обстоятельств. А мне нужно где то остановиться. Мне Иннокентий сказал, что у вас есть подруга, которая знает  куда можно обратиться... Не могли бы дать её номер телефона, или как - то свести нас?...
- Нахал какой... Это она так подумала о их общем знакомом. Сам обозвал её и тут - же...
Не стала обострять ситуацию. Два раза продиктовала номер телефона Насти. Пусть общаются.
Встала. Все равно сон не идет. Опять звонок.
- Извините. Извините великодушно, но не смогли бы вы мне подсказать, к кому мне ещё можно обратиться...  Ваша знакомая сбрасывает мой звонок... Наверное ей некогда. Занята. Не могли бы... Дело в том, что мне пришлось переночевать на вокзале, а пока спал, кто - то выкрал мою барсетку с документами. Деньги - то у меня были во внутреннем кармане, а вот документы... Вы же сами понимаете...
Сбросила. Не о чем разговаривать с незнакомым проходимцем. Мало ли что у него на уме.

Прошло около 20 минут и опять раздался звонок.
Еле сдерживая себя, с раздражением в голосе
- Послушайте мужчина, вы можете в конце концов обратиться в полицию. Вам там точно могут помочь...
- Доброе утро, Таня. Пожалуйста извини, что я дал твой номер телефона своему брату. Дело в том что у него патовая ситуация. Его обокрали. Документы... И потому не может приобрести билеты. Ты сама все понимаешь... Ты не могла бы его устроить до вечера где - нибудь или у кого - нибудь. Я сам лично приеду за ним... Просто он тоже отсюда... Новгородский...
- Хорошо. Пусть звонит ко мне.  Придумаем что - то.
- Спасибо огромное, Я скоро выеду.
В итоге, Николай оказался у неё в квартире. Удивительно похож на своего брата. Но он оказался не родным, а двоюродным. Младше Иннокентия на два года.
Так ей пришлось быстро приготовить бутерброды и пока не закипел чайник перекинулись словами. Что ей понравилось в нём, это то, что манера разговора у него была исключительно интеллигентная. Оказалось, что он работал в институте международных отношений. На какой должности это её совершенно не интересовало. Позвала его завтракать. Можно просто перекусить. А можно приготовить то, что душе угодно. Но знала, что этот человек пробудет у неё до вечера и потом - Прощайте.

За чашкой ароматного чая послушала историю Иннокентия.
Действительно тот жил очень дружно с женой. В последнее время взял фермерское хозяйство и вроде прибыль пока не такая уж доходная, но как говорится всё, что на столе у него, все натуральное. Здесь и сметана и молоко и сало и мясо, фрукты и овощи...
- Представьте уже который год зовет к себе на работу. А вы знаете Танюша, я какой - то.... Вы не поверите, но меня мутит от животных.... И хотя у Кеши много работников и вроде всё чисто и в коровниек и... Но я конечно далек от всего этого.
А вы Танюша почему одна?... Где ваш супруг, дети?...
Вспомнила как обошлось ей вранье. Опыт не прошел даром. Она никогда теперь не станет выдумывать и придумывать.
Нашлась тоже мне - вдова!
- С мужем в разводе. Жив. Здоров он. Перешёл к любовнице. Дочь.... А, дочь взрослая. И у неё своя жизнь...
Представьте дети сейчас совершенно другие. Им не нравится, когда родители наставляют и поучают их...
И сегодня дочь не пришла домой. Как она говорит, что у каждой из нас, должна быть своя личная жизнь и желательно, чтобы никто не вмешивался, даже...
Вот и получается, что живет она с молодым человеком в гражданском браке и что из этого выйдет, непонятно.
- Да что тут скажешь. Вам нужно радоваться, что дочь ваша самостоятельный человек. А я когда увидел вас  очень удивился. До чего же вы похожи на жену Кеши. Такая - же утонченная, красивая и голос... Вы удивительно похожи! Жаль что её не стало...

Не заметили за разговором, как время быстро летит.
- Вы можете отдохнуть. Я вам сейчас подготовлю...
- Что вы! Не нужно. Я лучше побеседую с вами. Жизнь удивительная штука. С утра пораньше не мог себе представить, что буду сидеть и распивать чай с такой прекрасной и обаятельной дамой. Вот вам и расклад по жизни. Не знал вас до сих пор, а вот теперь пожалуйста! Познакомился при чрезвычайной ситуации.  Правда удивительная штука - Жизнь! Вот оно счастье.
И ей удивительно все что происходит. Скоро подъедет Иннокентий и опять встреча после длительного молчания. А ей так хотелось в то время, чтобы был рядом ОН.  Ей хотелось тёплого семейного уюта. А что в этом плохого?... Что ей нужно от жизни?...
Ей не нужно было богатство, она считает, что жить надо проще .
Ей не нужны украшения, она вообще не понимает тех женщин, у которых, глаза блестят, как только видят переливающие камешки.
Она совершенно не понимала, как это ходить в дорогие рестораны и оставлять там огромные деньги. Ведь можно тихо включить дома музыку и самой приготовить приличную еду.
Слава Богу столько рецептов ОТ и ДО. Кудесницей в кулинарии, можно стать, быстро.  Просто нужно очень сильно захотеть.

Желать!...
Она бы желала уютный домик где - то на отшибе. Чтобы была обязательно деревенская печь. Ей хочется, в холодные вечера сидеть с мужем обнявшись,слушать, как трещат в печке дрова.
Никогда не надоедает смотреть на воду в реке, в ручье. И, никогда не надоедает смотреть на огонь.
Разве так много ей хочется?... Такая малость!
Скоро должна выйти на пенсию, и тогда такая красота. Ей остается только  ухаживать за любимым мужчиной, который, конечно будет оберегать её.
Как ей хотелось связать свою жизнь с Иннокентием, но он оказался таким слабаком.
Мужчины бабники! Неужели он не мог вскочить и пойти за нею. Ведь приехал ради неё. А какие слова говорил убедительные. А она ему поверила.  А в итоге остался рядом с подругой. С её подругой. Нет! Определенно не надо вспоминать то, что проехало, уплыло...
Как нибудь отработать до пенсии и потом можно осуществить свою давнюю мечту, то есть поехать на Урал. Там живет одноклассница. Они долгое время дружили. Ну а потом она с родителями уехала. Звала к себе в гости. Но тогда ей бы и на ум не пришло - Уехать к чужим людям на весь отпуск. А сейчас ситуация изменилась. Только дай время мне, расправить крылья...
Так она говорила себе мысленно. 

Продолжение.    ЭльХан.

БЕЛЫЕ, БЕЛЫЕ НОЧИ. 8.

Говорят, что после 60 лет, жизнь только начинается. Правда ли это, или это чья - то смешная шутка, неизвестно. Но если верить этому, то
- Женщина в 50 лет, ягодка опять!...
А вот если подойти по философски, то действительно. Красота еще не завяла и держится до тех пор, пока...
(Это как осенью. Листья все в багряных красках, красота обалденная. И, запахи головокружительные, и держится всё это до первых морозов.)
Это в природе, а в жизни, оно продлиться может надолго, если...
Если в это время рядом окажется тот самый. ТОТ САМЫЙ ЖЕЛАННЫЙ....
Тогда ещё долго - долго будет стоять эта, неувядающая красота.
Люди...
Странность заключается в том, что всем. кажется, что жизнь она как бы бесконечная.
- Живут как будто никогда и не умрут, и умирают, как будто никогда и не жили.
Вот так создан мозг человека, что все... Но только не он! Не может предугадать свою смерть. Нет. Он знает, что он не вечен и когда - то настанет время ЕГО ухода, но не сейчас, и не завтра, а когда - то...
Невозможность представить себя мёртвым. И живут растрачивая свои часы жизни просто так. И наверное поэтому в старости, много людей с сожалением говорят
- Ах! Если бы можно вернуть....

Она никогда не забудет Люсю, это бывшая соседка, старше неё на 15 лет.
До последнего дня носилась с внуками. Возила на велосипеде в школу. Сначала двоих, а потом приезжала за старшенькими. Крутила педали до самых морозов. Вся взмокшая, а потом сидела и чуть ли не плача, по часу растирала ноги.
Всю свою жизнь прожила с ненавистным мужчиной ради детей. На старости решила изменить жизнь. Она так решила.
- Ведь для себя, не пожила и одного дня.
Жаловалась ей. Долго не решалась изменить свою жизнь, а однажды...
Наконец решилась. Любовь. В то время была влюблена в мужчину, который, ухаживал за своей парализованной женой. Помогала тому в хозяйстве. Всегда жалела его и срывалась в назначенное время, чтобы покормить обедом, ужином. Тем и жила, потому что мечтала на старости быть рядом с ним. Правда в том, что
- Человек должен мечтать, чтобы видеть смысл жизни.
И благодаря этой мечте она жила. После года, как похоронили его жену, она с вещами пришла к нему жить навсегда. Не думала, что получит отказ.
- Что ты! Я никогда бы не женился на тебе. Я в тебе вижу только доброго и заботливого друга. И больше... Пожалуйста уходи.
Ушла, сгорбившись. Зачем - то разбросала на дороге все свои вещи.
Пропала на целых три дня. Привели её совершенно в невменяемом состоянии. Чужие люди признали в ней ту самую женщину, которая всегда возит внуков в школу, на велосипеде. Страдалица. Несчастная женщина!
На похоронах не было ни одного внука...
 
Вот такое случается в жизни. И как бы ни прискорбно все это, на таких примерах нужно учиться.  Для себя нужно делать выводы. Как жить дальше.
Её думы прервал Николай
- Танюша, можно я вас буду всегда так звать?... Вы понимаете, не знаю что со мной случилось, но мне невероятно хорошо с вами. Мне кажется, что я вас знаю уже много лет.
Он наверняка сказал бы ещё много хороших слов, но....
Его искреннюю речь прервали люди, которым нужно было расшириться. Которые, предлагали две однокомнатные квартиры. Она так и сказала им
- Осматривайте сами. Это будет правильно. Если понравится, то поговорим.
Те быстро прошлись по всем комнатам . Не стали говорить ничего отрицательного.
Предложили проехать вместе с ними на осмотр их двух квартир.
 - Ну что сказать. Нам понравилось. Нас все устраивает. А теперь хотелось бы чтобы и вы с мужем посмотрели наши квартиры.
Она хотела возразить, что это вовсе не её муж, но Николай быстро ответил:
 - Ну я полностью во власти хозяйки. Что она скажет. Если решит поехать, я не против прокатиться  вместе с вами...
Все ждут её решения
- Нет. Мы ждём гостя. Давайте отложим на завтра.

Прошло немного времени, и в комнату вошла Лера. С мороза раскрасневшаяся, и очень веселая.
- Мам, а у нас гости?... Познакомь нас.
И тут нерешительный звонок. Дверь распахнулась и на пороге показался Иннокентий.
Надо было видеть вспыхнувшее лицо хозяйки квартиры. Та быстро вскочила из - за стола и сама пожала руку Николая. Очень торопливо.  Почти скороговоркой произнесла
- Николай, Я рада знакомству с вами. Я очень, очень рада... И, я очень хочу, чтобы у вас все было хорошо. Хорошей вам дороги. Прощайте.
Не поздоровавшись с новоприбывшим гостем, она быстро прошла мимо него, мимо  дочери, и крепко закрыла за собою двери. 

Продолжение.   ЭльХан.

БЕЛЫЕ, БЕЛЫЕ НОЧИ. 9.

Каждый человек должен знать правила жизни
- ВСЁ НАДО ДЕЛАТЬ ВОВРЕМЯ И НИКОГДА НЕ НУЖНО ОТКЛАДЫВАТЬ ВАЖНОЕ НА ЗАВТРА.
Человек многое теряет, когда живет по правилам ленивых
- Завтра. С завтрашнего дня... Не волк, в лес не убежит.
Столько ошибок совершаются, когда относишься к себе халатно.
Чувство жалости к чужому человеку, ради его блага, всегда оборачивается злом против себя.
Если бы она в своё время прислушалась к словам матери, то не привела в дом человека, который принёс им столько плохого. И на сегодня, она не сидела бы у разбитого корыта. Это так. 
Из окна видела, как из подъезда вышли два брата. Оба высокие и, ладные. Косая сажень в плечах. Оба хороши, но что толку с этого. У них своя жизнь. А у неё своя.

А ведь не прошло и года, с того момента, как она парила в своих мечтах...
Удивительное знакомство. Как это она попала в строй Новгородских, сама в шоке.
Он тогда понравился сразу. С первого взгляда. Высокий мужчина в возрасте. Загорелый. Наверняка лет за 60. Одет прилично. Солнцезащитные очки и шляпа. Светлая рубашка, и светлые брюки.
И с первых минут знакомства, поведала ему, что у неё вчера было знаменательное событие. День рождение. Круглая дата. А вот не пришлось отметить, как положено.   Потому что так получилось в её жизни, что рядом не оказалось человека, который бы был рад этому.
Он посочувствовал. А, ей это не нужно было. То есть его жалость.
Единственное, хотелось просто поделиться. Помнится когда узнал сколько исполнилось, так восхитился:
- Здорово! Ни за что не дашь вам столько. Вот я бы сказал, что вам 30 лет.
Нет. Он не лукавил. Его глаза с восхищением, с восторгом смотрели на неё.
 
Она не стала рассказывать про семейные дела. Приврала, что вдовушка и все. Что живет одна, и что дочь живет за границей. Замужем за иностранцем. Ну откуда ей было знать, что когда то их дороги пересекутся.
Убедилась на своём примере, что нельзя заниматься брехнёй. Рано или поздно все выйдет наружу. Ей ужасно стыдно перед Иннокентием, и потому, даже не стала с ним здороваться. Лишь бы не видеть его укоризненного взгляда.
Дочь вошла в комнату к матери. Подошла  ближе и увидела:
- Мама, вообще - то не поняла, кто из двоих, твой ухажер.
Посмотри они разговаривают и не думают уезжать. Я уверена, что кто - то из них сейчас поднимется к нам.
- Если поднимутся скажи что я ушла к соседке. А к какой, ты будто бы не знаешь. Так и случилось. Опять прозвенел звонок в дверях
Она явно услышала - Мама ушла. Не знаю к кому... Извините.
Жизнь сложная штука. - Не знаешь что ждет вас впереди. Не знаешь, когда встанешь, и когда упадешь.

Костя, это её бывший муж, позвонил на сотовый дочери. Зачем - то спрашивал про неё, у дочери. Странно то, что вдруг стал интересоваться куда ходит и чем занимается. Это и подстегнуло её скорее сделать обмен, плюс доплата.
Глянули на эти квартиры, которые предложили люди. Всё устроило. Две квартиры находились через подъезд. Одна на втором этаже. Другая на 4 этаже. Дочь выбрала себе ту, что повыше. Таня поняла, что дочь учла, её возраст. Сбор документов и три квартиры  одновременно на переоформлении. В течение десяти дней, каждая семья разъехались по своим квартирам.
В последний момент, перед тем, как съехать она , открыла тайник и достала драгоценность. Она не давала ей покоя день и ночь. И что же с нею делать, коли ни надеть ни подарить. Она не враг своей дочери. Будет все время бояться за её жизнь. Каждый раз страх. Страх потерять. Страх, что украдут... И, сожалением о том, что некому было передать эту поистине дорогую вещь.

Косметический ремонт и покупки в магазинах.
Кухня среднего размера. Ванная комната просторная.  Доплату за квартиру они поделили поровну. У, каждой теперь свои заботы. Предупредила дочь, чтобы не давала её номер мобильного, отцу.
Ну вот и начало весны. Чуть что, дожди весенние. Шумные и скоротечные. Познакомилась с Марьей Дмитриевной.  Это соседка по площадке. У неё - то 4х комнатная квартира, и живет в ней та совершенно одна. Дети все в Казахстане. Женщина с виду добрая, а в душе настоящий кремень.
К дочери, как бы можно ходить каждый день, но...
Вроде в последнее время между ними пробежала черная кошка. И причина в деньгах. Дело в том, что та прибежала ночью и попросила дать ей денег.
- Мам ты не могла бы мне дать 5 тысяч долларов. Дело в том, что я хочу поменять машину. Свои уже потратила.
В другое время может быть и отдала, но...
Она понимала, что  Машина у дочери вполне сносная, в полном порядке и менять её на другую не стоит. Это настоящая блажь. 
- Лера, я тебе сказала давеча, что эти деньги мне самой очень нужны. Я не могу тебе дать.

Ей для дочери ничего не жаль. Она просто уже желала только одного, чтобы дочь не надеялась на неё.  Пусть живет не думая,  что мама для неё снимет последнюю рубашку. И всё сделает для её блага. Надеяться на кого - то это тоже в какой то степени не очень хорошо.
По её растерянному лицу, она поняла, что такого ответа та не ожидала.
Ушла даже не попрощавшись.
Это так получается, что сделай сто раз хорошее, и если однажды откажешь, то...
Да. Так и есть. С дочерью произошел разлад.
От Николая пришло сообщение.
- Танюша, я очень хотел бы поговорить с тобой. Ответь мне прошу.
Наверное, очень было одиноко, раз даже не раздумывая тут - же ответила.
- Что случилось. Нужна помощь?...
Они встретились в условленном месте. Она думала, что он проездом и была шокирована узнав, что он приехал просить её руки.
- Я - же говорил тебе, что ты необычайно притягательная женщина. Увидев тебя впервые, я понял, что ты та самая, единственная...
Не отказывай мне сразу. Подумай. Взвесь. Думаю, что у нас может быть впереди счастливая жизнь.

К этому она не была готова. После непродолжительного молчания ответила:
- А разве Иннокентий не рассказал тебе, что я лгунья. И то, что он предлагал мне быть его женой и поехать жить в его сельскохозяйственные угодья. Разве он не предупредил тебя, что я очень ненадёжная?...
Как бы тебе не было неприятно слышать, но я отказываю тебе. Вот здесь и сейчас. Не нужно больше проделывать столь длинный путь. Я никогда не выйду замуж ни за тебя, ни за твоего брата. Это моё последнее слово.
Может быть это было ошибкой, той самой роковой, может быть...
Но это было её решением на этот час.
Быть счастливой... А кому не хочется быть счастливой или счастливым. И с кем из них могла быть уверенной в этом?...

С тем, который на месте предал её.
Нет не в постели, а предательство его заключалось в том, что он  не бросился вслед за нею, а остался сидеть на месте и  уже, конечно услышал от подруги, что она не вдова, что муж вполне здоров и здравствует. Дочь она живет в семье, и никуда не выходила замуж...
Или вот этот, который до сих пор обнадеживал женщин, с которыми он и не думал закрепить по настоящему отношения. А ведь все они хотели быть уверенными в завтрашнем дне. Они хотели быть счастливыми. Что значит эти ученные степени, зачем они нужны ей. Ведь жизнь у человека всего лишь одна и нет запаса. Она знала, что ей нужно сделать.
Она спешила скорее попасть домой. Она спешила. Наверное боялась, что может раздумать. А дома, порывшись в ящике вытащила заветный сверток, в котором была фамильная драгоценность.

Передавая брошь мать шептала из последних сил:
- Не говори об этой броши своему... Он совсем не такой, как ты думаешь... Бедная бедная моя доченька, и на кого - же я тебя оставила...
Доченька, когда тебе будет трудно... Очень трудно, ты только тогда можешь продать её. Видишь камни... Это чистые бриллианты. Эта брошь идет от поколения в поколение. Я отдаю тебе. И ты можешь отдать её кому ты пожелаешь если твоя душа этого захочет. Но прежде чем отдать, ты очень хорошо подумай. Не показывай её кому попало.
Она попросила положить её в тайник. В их семейный тайник, о котором никто кроме неё и родителей не знал. Никогда, даже опытные сыщики не догадаются, что именно на самом видном месте, скрывается тайное.
Эта брошь передавалась от поколения к поколению. А ей кому нужно передавать, если душа говорит ей, что нужно избавится от неё раз и навсегда.
На такси доехала до реки. На набережной  ходили влюбленные пары.

До чего же красиво! Спустилась по лестнице вниз прямо к кромке воды. Волны с тихим урчанием бились о бетонную стену. Со стороны видно было, как женщина в светлом плаще стоит и раздумывает о чем - то. Одинокая фигура привлекла внимание немолодой пары. Они спустились вниз, к ней. Наверное точно решили, что у неё что - то случилось неординарное. Женщина подошла и опустив на её плечо руку проговорила - Не отчаивайтесь. Всё проходит милая моя. Вам нужно просто выговориться и тогда все успокоится...
Весёлый смех сверху. Там наверху у кого - то счастье вырывалось наружу.
Мужчина взял свою спутницу за руку. Они медленно поднимались наверх, туда, где разливался свет по всей набережной. Они не видели, как эта молчаливая женщина вынула из кармана небольшой сверток. Молча развернула, и не глядя на вещицу, которая излучала темно красные и изумрудные блики с силой швырнула далеко в темные воды...
Река приняла подарок молча...

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии