1 Назад в Запределье

— Здравствуй, муж!
— Привет, Шивара! — Керас с улыбкой пропустил жену в своё жильё.
Шивара мельком осмотрела нехитрый скарб мужа: серые стены, такой же поли чуть светлее потолок, и больше ничего.
— Присаживайся, — Керас сделал жест рукой, и из пола как бы выросли два коричневых мягких кресла.
— А у тебя всё даже очень, — Шивара поудобней расположилась в одном из кресел.
— Как твои дела? — спросил Керас.
— Вполне нормально, — ответила Шивара. — А ты знаешь, дела Кешива идут очень даже неплохо.
— Да, — кивнул Керас, — у нашего младшего всё нормализовалось.
— А ты не замечаешь, — вздохнула Шивара, — что мы как-то отдалились друг от друга?
— По-моему что-то есть, — медленно ответил Керас.
— Надо что-то делать…
— Да. Надо выручать наши отношения, — улыбнулся Керас.
— Может, вернёмся в Запределье? — Шивара пристально посмотрела на мужа.
— Но тебе вскоре предстоит период овладения левитацией, — возразил Керас.
— Можно и подождать, — поморщилась Шивара. — Да, и в Запределье тоже можно это пройти.
— Знаешь, — задумчиво продолжала Шивара, — после событий с Сапфиром прошло достаточно много времени. Думаю тебе таким образом можно «вынуть старую занозу».
— Думаю — надо, — медленно ответил Керас.
Супруги какое-то время молчали. Потом Керас сказал:
— Может, посмотрим, куда направимся, — и сделал жест рукой.
Из пола тут же появилась огромная карта Запределья.
— Что-нибудь новенькое, — сказала Шивара.
— Новые Миры, — Керас поднял указательный палец вверх.
На экране появилась какая-то картина.
— Этот Мир открыли совсем недавно, — уточнил Керас.
— А, давай туда, и отправимся! — неожиданно одновременно произнесли супруги, и в изумлении посмотрели друг на друга.
— Одинаковая речь, как при Сапфире, — прошептала Шивара.
— Значит, туда и отправимся, — кивнул Керас.
Карта-стол исчезла, и пол превратился в дно какого-то тёплого моря. Казалось, что вода была чуть ниже колена.
— Это — Кипчарийское море? — спросила Шивара.
— Не совсем, — ответил Керас. — Основа от Кипчары, и кое-что от других мест. Я сам программировал изображение.
Шивара сделала шаг, и по воде пошли круги, как и должно быть у реальной воды.
— А у тебя хороший проектор! — воскликнула Шивара.
Она попыталась наступить на покрытый водорослями камень, и тот заскользил в сторону, остановившись в шаге от неё.
— Так это не камень! — засмеялась Шивара.
— Нет, это — камень. Просто он — мой камень!
Они оба весело рассмеялись. Отношения, казалось бы, были восстановлены.
— Мы полетим в Запределье не на пассажирском транспорте, а на моём везделёте. Согласна? — прервал веселие Керас.
— Конечно.
— Тогда мне надо его подготовить.
— Тебе помочь?
— Нет. Я и сам справлюсь.

                —
                ——
                —

На сборы у них много времени не ушло.
Перелёт в собственном везделёте оказался довольно-таки быстрым.
Гриваса с Рофертом давно вернулась в Большую Вселенную, зато Двета со своим Ушером переселилась в один из Миров Запределья. Поэтому Керас вначале решил навестить свою младшую сестру. Но обычного общения родственников у них не получилось, потому, что ближайшие соседи Дветы и Ушера и дальние, и прочие быстро узнали о приезде Кераса и Шивары.

— Сапфир совершил свой подвиг, — говорил Керас Шиваре. — Мы были рядом с ним. Теперь — всякие эти надоедают нам своими почестями…
— Давай, удерём отсюда! — предложила Шивара. — Тихо попрощаемся с Дветой и Ушером и удерём?!
Они так и сделали. Потом по тахионной связи Керас и Шивара поприветствовали остальных своих друзей, в том числе и разумных звёзд. На это ушло немало времени. И только после всех этих разговоров Керас решил связаться с Пехродом — тем единственным, кто пытался проникнуть в неизвестный Мир.

— Здравствуй, Пехрод! Только не надо лишних почестей! — взмолился Керас.
Долго ли, коротко ли — Керас получил всю информацию о неудачных попытках Пехрода проникнуть в этот недавно обнаруженный Мир.

                —
                ——
                —

Керас мучительно размышлял. Они с Шиварой добирались до точки перескока меньше, чем готовили зонд. Но потом — все попытки проникнуть в неизвестный Мир оказались тщетными, зонд как-бы отражался от невидимой стены.

— Ты сильно устал, — сказала внезапно появившаяся Шивара.
— Ты так думаешь? — Керас повернул к жене измождённое лицо.
— Я вижу, — Шивара взмахнула рукой. — Тебе надо отдохнуть. Усни.
И Керас почувствовал, как он куда-то проваливается.

Потом, посвежевший после глубокого сна, он рассказывал Шиваре.
— Понимаешь, мне во сне кто-то как будто бы посоветовал попробовать один трюк отца. Это когда он как-бы проникал в другое пространство, но не совсем, и сбрасывал туда снаряд.
— Это очень похоже на совет Сапфира, — внезапно выдохнула Шивара.
— Если бы Сапфир, — горько усмехнулся Керас.
Немного помолчав, он продолжил.
— Надо попробовать сделать то же самое, но зеркально. А вместо снаряда в нашу сторону полетит компенсационная масса. Надо придумать, что это будет.

Вскоре модифицированный зонд был готов.
Первый пробный запуск. Везделёт стоит на безопасном расстоянии от точки перехода, но его приборы полностью контролируют весь процесс.
Пуск. Слабая вспышка, отстрел информкапсулы, и зонд исчез.
Но в положенное время ни зонда, ни какого либо сигнала от него не было.
— Наш зонд остался там, в неизвестном Мире, — после долгого ожидания сказал Керас. — Либо он цел, но не смог выбраться, либо он погиб из-за условий среды.
— Ничего, — подбодрила мужа Шивара. — Сделаем ещё один зонд. Где наша не пропадала?!

Второй зонд был запрограммирован на поиск угла обратного проникновения, если произойдёт отражение. И он вернулся.
— Смотри, — сказал Шиваре Керас после просмотра выгруженных зондом результатов, — в этом Мире довольно-таки сносные условия. Реликтовое излучение достаточно холодное, но первые звёзды ещё не образовались.
— Может быть, мы и создадим первые звёзды? — мечтательно предложила Шивара.
— Может быть, — в задумчивости ответил Керас.

Это зонд ещё несколько раз проникал в неизвестный Мир, и всякий раз возвращался обратно, пока Керас не сказал:
— Пожалуй, нам всё понятно с проникновением в этот странный Мир. Но, Шивара, ты заметила, какие ускорения бывают при переходе?
— Заметила. Я выдержу. На испытаниях я выдерживала и побольше.

                —
                ——
                —

Необходимые подготовительные тренировки были проведены. Керас отправил Пехроду информацию о способе проникновения и дал везделёту разрешение на старт.

— И это всё?! — удивилась Шивара. — На самом деле — небольшая встряска. Мы что, уже в том Мире?
— Да, — ответил с улыбкой Керас. — Поздравляю тебя с успешным переходом в этот неизвестный Мир!
— И с расточительным разбрасыванием компенсационных капсул! — сказал беззвучно кто-то.
— Как?! — хором воскликнули Керас и Шивара. — Так говорить мог только Сапфир!
— Я и есть Сапфир, — последовал беззвучный ответ. — Я говорю с вами. И я очень радо!
— Я тоже очень рада! — ответила Шивара. — А Керас, он просто в шоке.
— Я это заметило, — сказал Сапфир. — Шивара, помоги ему прийти в себя.
Чуть позже, Керас, когда немного отошёл от шока, спросил вслух Сапфира:
— Ты же погиб! Почему же…
— Однако, я здесь общаюсь с тобой, — беззвучно ответил невидимый Сапфир. — И я очень радо этому!
— Я чувствую твою радость, — вслух ответил Керас. — А я — какой-то ошарашенный…
— Я это заметило, — ответил Сапфир. — Тебе надо вернуться назад и там спокойно прийти в себя. Только сначала сосредоточься и найди правильный угол для перехода границы Миров, чтобы опять не отбрасывать капсулу. Потерянный зонд и капсулы заберёшь потом.
Керасу не много времени понадобилось на вычисление правильного угла перехода. А уже за пределами этого нового Мира у него было болезненное возвращение в себя, значительно сглаженное Шиварой.

                —
                ——
                —

Потом, когда у Кераса окончательно прошёл нервный срыв, в этом новом Мире состоялась беззвучная беседа их троих.
— А я тебе, Керас, тогда во сне подсказывало, чтобы ты попробовал трюк Нашдара — твоего отца, — сказал Сапфир. — Мог бы догадаться, что это был я? Я уже не говорю, как я подталкивало вас приехать сюда…
— Я тогда и подумать не мог! — оправдывался Керас. — Но, всё-таки, почему мы здесь тебя чувствуем?!
— Я это потом объясню, — ответил Сапфир. — Слишком долгая тема.
— А за бортом сплошная темнота, — мечтательно сказала Шивара. — Кроме реликтового излучения ничего не видно. Может, мы начнём собирать первые звёзды?
— Нет, — не согласился Сапфир. — Вы ещё не готовы к этому. Точнее, Керас больше не готов, чем ты. Сначала надо полюбить свою предстоящую работу, будущие результаты…
— Тогда, нам надо вернуться и получше подготовиться? — спросил Керас.
— Да, — ответил Сапфир. — Только не надо рассказывать всем о нашей встрече. Не каждому дано это понять, как и не каждому дано проникнуть сюда. Очень немногие смогут пройти сюда, даже у Пехрода не получится, хотя он будет стараться. Но ты, Керас, можешь назвать этот Мир Сапфириадой, я не против.
— Как?! — удивился Керас. — У меня же были только намёки мысли! Я же даже подумать не успел!
— А я здесь чувствую, в том числе, даже зародыши ваших мыслей, — ответил Сапфир.
— Значит — Сапфириада! — сказал Керас. — Кому надо — тот поймёт, кому не надо — тому не надо…


Рецензии
Хорошо написанo...

Олег Михайлишин   08.04.2021 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо
С уважением
Сергей

Сергей Якименко   09.04.2021 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.