Белые, белые нночи 10, 11. 12

           БЕЛЫЕ, БЕЛЫЕ НОЧИ. 10,11.12.

Наутро проснулась с ощущением того, что обязательно что - то случится хорошее. Встала. Умылась. Привела себя в порядок, и на кухню. Сварила себе манную кашку сдобрила большим куском сливочного масла, положила три ложки творога, и приготовила чай. Знала о том, что такой завтрак для многих неприемлем. Пришло такое время, что многие подсчитывают сколько калорий должны употребить в день. А тут такие калории...
С самого детства очень любила завтракать именно так. И вот уже отсчет за 50, а до сих пор, вкус не поменялся.
Ну вроде бы все дела сделаны. Стрелка часов показывают 10. Если бы жила с Костей, то ей обязательно нужно было встать в 6 утра и до работы  готовить ему завтрак. В последнее время, она заметила одну тенденцию, чтобы она не делала, ему абсолютно все не нравилось. Мелькало в голове мысль, что у него есть на стороне кто - то, но она и предположить не могла, что этот человек может вот так предать за то все хорошее, что она сделала для него.
Но все уже позади.

На сегодня рада тому, что всё так случилось. У неё все есть для жизни. Есть запас денег. Через несколько лет выйдет на пенсию и обязательно что - то придумает, чтобы старость не была скучной.
Марья Дмитриевна повадилась к ней поболтать за чашечкой чая. Ей скучно. Понятно конечно. Но это такой человек мягко стелет, но жёстко спать. Так говорят про таких. Откуда то уже узнала про неё. Потому что начала с того, что женщинам на старость нужно жить одной.
- Таня, вот я живу одна уж лет 10, ну это прекрасно. Никто не мешает. Не нужно думать и гадать чего приготовить для мужика и т.д.
Вот у меня был один, после покойного мужа. Так ему то подай, да это подай...
Я его ещё терпела, пока не стал принимать меры, чтобы прописаться у меня. А я эти штучки знаю. Подумала, да и выгнала его в три счёта. И вот с тех пор одна.
Дети в Казахстане живут. Раз в два года езжу к ним в гости. То у сына поживу, то у дочери...
Но представляешь не зовут к себе жить. А если бы пригласили, я тогда продала бы эту прекрасную жилплощадь и там прикупила себе поменьше и жила бы зная, что дети живут в одном городе. Но не зовут. А раз так, то буду жить здесь.
 
А ты то чего к дочке не ходишь в гости. Она же у тебя под носом живет. Али поругались. Муж то твой гаденыш перебежал к полюбовнице.... Слышала про твою историю. Хорошо что ты его с голым задом выгнала!
- Откуда узнали?...
- А Настя - то твоя подружка. Так она же моя племянница. Приходила месяца полтора назад. Так через окно увидела тебя. Удивилась очень. Ты стояла со своей дочкой. Ну и стала дознаваться у меня. Я и сказала ей, что ты живешь на одной площадке со мной. Так она поведала вашу историю. Твою да дочкину. Говорила, что ты обиделась на неё из - за мужика. Ну это же смешно! На старости мужика не смогли поделить. Ой мамка сейчас умру от смеха!
Восклицая это, она закатила глаза.
Поистине ни от кого не спрячешься и ничего не скрыть от людей.
Но от кого же Настя узнала, что муж от неё ушел?... Неужели Лера сказала? Да не может быть.
Это такой человек раз сказала - Ничего. Никому... Так и будет.
Не стала много думать. Самое главное душа спокойна. А остальное все ерунда.
Что - то стало побаливать опять в левом виску. Периодически возникала и снова боль затихала. Это уже давняя болячка.

Однажды, когда ещё Костя был рядом, она резко встала, и пол стал уходить из под ног. Ухватилась за спинку стула и  вот так стояла, пока не прошло.
Тогда Костя  спросил у неё отчего она стояла несколько минут приклеенная к полу. Рассказала ему про боль. Думала скажет- Иди в поликлинику проверься...
А от него никакой реакции. Ну она привыкла к тому, что ему, на неё как - то  наплевать.
С сожалением о прожитой жизни. Как обидно, когда жизнь почти прошла, а тебе даже не о чем вспомнить.А говорят что
-Жизнь хороша, когда есть что вспомнить.
С утра решила сходить в поликлинику. Не надо откладывать.
А пока с ощущением, что должно случится что - то необычно хорошее,  оделась. На ноги сапожки на низкой подошве. С собой зонтик на всякий случай. Весна, она всегда непредсказуема. Сначала решила походить, но  почувствовала головокружение.
Свободная скамейка. Из сумочки достала кусок плотной ткани и расстелив на скамейку, присела.
- Какая вы предусмотрительная. Видно очень хорошая хозяйка.

На неё смотрел загорелый крепкий мужчина. Одежда на нем потертая, но чистая.
- Если можно, я присяду недалеко от вас.
- Конечно. Это ведь не частная собственность.
- Хорошо слышится. Модное слово стало - Частная собственность. А вот я считайте не хозяин жизни. Бомжую, можно так сказать. С женой расстались. Оставил ей всё. А сам вот весь такой свободный и никому не нужный. Так случилось, что зарабатываю себе на дорогу. Ну и на первое время пожить...
И чего это я все рассказываю вам, непонятно. Я ведь вас не знаю совершенно.  Мне бы хоть немного приукрасить себя. А вот не люблю привирать. Ну одно могу сказать что жду людей, которые должны мне кое что передать. И потому буду ходить пока не принесут. Ну а потом в путь к двоюродному брату.  Давно зовет к себе. Наконец решился. Да, кстати будет сказано, что мне сегодня приснилось
что - то очень хорошее. Вот только не помню что. 
Ощущение чего то очень хорошего, понимаете?... Ну что - то знаменательное...

Ей хотелось сказать, что и у неё сегодня ощущение чего - то замечательного...
Но промолчала... 
Стал накрапывать дождь. Попрощалась. И уходя услышала
- Я хочу вас угостить клубникой. Сам выращиваю в комнате. Приходите завтра сюда  Как говорится - Место встречи изменить нельзя.   
- Завтра не смогу. А вот послезавтра вполне возможно.

Продолжение. ЭльХан.

                БЕЛЫЕ, БЕЛЫЕ НОЧИ 11.

Не дай Бог  болеть. Эти анализы. Эти очереди по кабинетам.
Всё утро она просидела около кабинета врача. Наконец - то. Врач выслушал и выписал несколько бумажек на сдачу анализов. Пощупал лоб, висок Увидев небольшое уплотнение... Покачал головой и выпалил - Немедленно все анализы сдать, а затем проверим вас на раковые клетки...
- Понятно. Вон аж куда занесло. Ну и что! Ну и что если рак. И, что?.. Идти на химию - терапию. Потом лысая башка, дай пирожка?...
Нет уж, увольте.
На выходе выкинула все бумажки в мусорный бачок. Сколько дано, столько и проживу.
Вон какое солнце! Зелень уже распушилась. Чего унывать то! Буду жить пока не околею - так подумала и весело зашагала в сторону парка.
Вот она заветная скамейка. Как и всегда постелила плотную ткань и присела.
Почему то стала ждать вчерашнего незнакомца. Понравилась его откровенность. Нисколько не рисуется, говорит как есть.
Вспомнила его слова:
- Да, кстати будет сказано, что мне сегодня приснилось что - то очень хорошее. Вот только не помню что. Ощущение чего то очень хорошего, понимаете?...
Ну что - то знаменательное должно произойти! Вот такое у меня чувство. ...

Ей хотелось сказать, что и у неё в тот день точно такое ощущение.
Но промолчала...
А ведь это очень плохо, когда не говоришь то, что хочется сказать.   
Стал накрапывать дождь. и она поспешила. А напоследок обещала прийти после завтра Уходя услышала
- Я хочу вас угостить клубникой. Сам выращиваю в комнате. Приходите завтра сюда  Как говорится - Место встречи изменить нельзя.   
- Завтра не смогу. А вот послезавтра вполне возможно.
Вот и получается что сама отодвинула свидание.
Услышала шаги. Сердцем почувствовала что это он. Подошел и широко улыбнулся
- Здравствуйте прекрасная дама.  Не думал вас увидеть. А вы не уходите прошу вас. Сейчас переговорю с человеком, который должен принести мне кое что, и я весь в вашем распоряжение.
Действительно появились два плотных молодых человека. Сначала тихо переговаривались, а затем перешли на повышенные тона. Её знакомый, что - то сказал в ответ. И тут завязалась драка. Двое на одного. Разница в возрасте лет на 20. Ну почти в сыновья годятся ему.
Могла бы сделать вид, что ничего не вижу, и ничего не слышу. Но разве можно усидеть вот так? Вскочила и к ним. А те уже вошли в раж. Пинали ногами, обутыми в кроссовки. Закричала - Полиция! Полиция!... В Парк. Здесь убивают...
Избиение закончилось. Двое ринулись через газон. Видно не хотели попасть  в руки право охранителей.

Остановила такси и хотела отвезти в травмпункт. Но Виктор, (оказывается вот такое у него имя),  категорически не захотел. Пришлось повезти его, к нему - же домой. Весь морщась от боли, говорил куда нужно свернуть. Жил он в небольшой комнатушке общежития старого типа. Комнату содержал очень чисто. Вошла вместе с ним, чтобы довести и не переживать за него. Вошла и просто - Ах!...
В комнате обалденный аромат. Она не поверила своим глазам. Думала, что это панно, а это, свешивались сверху вниз, гроздья ярко бордовых ягод. Клубника! Позже он  поправил - Это я сам скрестил землянику и клубнику.
- Попробуйте какие они сладкие.
А аромат лесных ягод будоражил сознание. Ей так хотелось съесть хоть одну, но...
- Виктор Александрович, давайте всё - же я вас отвезу в травм пункт.
- Зови меня Виктор. И я тебя буду звать - Таня. Так будет проще общаться
Вроде познакомились.
Хотелось бы спросить насчет этих ребят, но так подумала, что если сам решит, тогда и расскажет.
 
Поверить трудно в то, что в течение месяца ходила к малознакомому мужчине, чтобы покормить его.  Когда бы не зашла, он лежал пластом. У него оказалось сломаны были два ребра. Ушибы. Жаль было его. Каждое движение причиняло ему боль. Врач предписал покой.
И ей приходилось рано утром бежать к нему. А уже после работы прибиралась. Поливала растения и собирала ягоды.
Со своей дочкой словно чужие.
Ни разу не пришла, чтобы узнать, как здоровье и почему всё время куда - то торопится. Любая на её месте пошла бы и задала вопрос - Отчего так случилось. Неужели ей так срочно нужно было поменять машину. Оказывается если бы она отдала эти деньги, то была бы мамой. А если вот так, как случилось, она стала посторонней.  Обиды никакой, просто небольшая горечь от всей прошлой жизни. 
Ну а погода вроде установилась. С каждым днем все теплее и теплее. За этот месяц, что навещала Виктора всё узнала о нём.
В одно утро пришла, и увидела, что он начал передвигаться. Тихо, но главное в встал и ходит. 
Ну вот и первый снежок. Прибежала до работы, а он сидит  без настроения. На столе телеграмма. Мельком но прочитала
- Приезжай. Я уже все договорился, Жду тебя в ближайшие дни. Василий.

На следующий день выходной. С утра к нему. Решила, встречи перенести в парк.
Вроде уже ходит нормально. Может уже прогуливаться.
Да и как поняла по его рассказу, ему уже пора ехать к двоюродному брату.
Проблема его заключалась в деньгах. Чтобы доехать до брата ему нужны были около двух тысяч долларов. Ребята с которыми он встречался в парке должны были ему как раз эту сумму. На встрече один из них обещал принести, но опять отодвинули на неопределенный срок.  Произошла перепалка, и чем окончилось для Виктора, ясно.
Узнав, что все дело в энной сумме, она решила помочь. Хорошо помнила, из - за чего дочь обиделась на неё и тем не менее на следующий день принесла нужную сумму. Выложила со словами - Витя, Если сможешь отдать, то верни. Не сможешь, ничего страшного. Налаживай свою жизнь. Я буду рада, если все у тебя будет хорошо.
- Вот это новость! Никогда не брал помощь, тем более от женщин. Таня, я верну тебе через полгода. Это я тебе твердо обещаю. Ты знай, что я тебе давно хотел сказать, что ты очень искренняя и самая лучшая из всех женщин, с которыми мне пришлось столкнуться.

Продолжение.   ЭльХан.

                БЕЛЫЕ, БЕЛЫЕ НОЧИ. 12.

Ну вот подошёл день, когда она пошла провожать Виктора. Было очень грустно. За всё это время, пока ухаживала за ним очень привыкла к нему. Ей было невероятно хорошо с ним. Они вместе обедали, ужинали, она рассказывала ему все новости, которые слышала. Видела с каким вниманием он слушал и как провожал её взглядом. Была уверена в том, что она ему очень нравилась. Она настояла на том, чтобы он приоделся.
- Витя, тебе нельзя показываться перед родственниками в неприличном виде. Ведь очень большую роль играет внешний вид. Тем более, что брат берёт тебя на работу. Витя, так не годится ехать! Мало ли что ты родственник Прежде всего ты будешь его сотрудник. В общем ничего не знаю, но на выходные поедем по магазинам.   
Сама лично ходила с ним по магазинам. Вроде как семья. Настоящая. Оба светились как новогодние...
Купили ему рубашки, брюки, галстук, костюм, платочки носовые, носки разных цветов, полотенце.
Ей очень понравилась куртка. Классическая. Видела, как ему было неудобно и всё - же раз решила помочь человеку, какая разница, сколько ещё потратит на него денег. Она брала именно те вещи, на которые, обычно мужчины не обращают внимание. Порой  в голове кто - то бубнил - Ах, Танька, дура ты набитая! Дочка то ближе тебе. А вот ей не дала, а какого - то мужика одеваешь! Дочь есть дочь! Хотя бы на глубокую старость подаст тебе воды. А вот кто тебе этот. Ты вот тратишь на него, а как только отъедет от станции, так и забудет про тебя.

И ещё посмеётся что мол живет такая ненормальная. За полтора месяца знакомства расстелилась перед ним вся. Наверняка соскучилась по мужской ласке.
Ну пусть что хочет, то и думает.
А он то сам прекрасно знает, что она ему не подавала и намёка на флирт. А он к ней, тем более, всегда был корректен.
Они не понимают, что женщины желают для себя романтического обхождения. Что те дамы, которые не увидели счастья в семейной жизни, очень желают и мечтают о мужчине, который бы был Рыцарем. Чтобы он всегда помнил, что перед ним дама, а не кухарка, которая должна только лишь накормить и напоить его.
Что бы ни случилось. И даже если они больше не встретятся никогда, все равно она благодарна судьбе, что на её пути встретился такой. Не так красив. Не сильный, как обычно показывают в кино. Но душа у него очень даже нормальная. И мужчина он  очень душевный. 
Он уезжал и ей бы хотелось сказать ему, что ей будет очень, очень одиноко без него. Но как бы она сказала ему, коли он ни разу не сказал ей, что она ему не безразлична.
Видимо очень любил жену раз ни разу не обратился к ней за помощью. Ни разу не заговорил о ней. Ни один раз даже намёка на то, что ему было очень тяжело, когда  лежал одинокий с болью в груди. Не хотел показать ей своей слабости.
Поезд уже должен был трогаться и только тогда спохватившись, обнял её крепко и смотря ей в глаза сказал - Танюша, я буду звонить тебе. Ты только не забывай меня.

Ей хотелось побежать за поездом. Встать рядом с ним и сказать
- Забери меня. Мне без тебя будет очень одиноко.
Сказать ему...  Он стоял у окна и смотрел на неё пристально. Будто хотел запечатлеть в своей памяти все черты её лица. Протяжный гудок и вскоре перрон опустел.
Домой не хотелось. За все это время, она ни разу не пригласила его к себе на чай. Наверное, ей не хотелось, чтобы Марья увидев рядом с ней мужчину, не сфантазировала себе невесть что.
Вдруг вспомнила своё детство в Перми. Родителей, которые, души не чаяли в ней. Маму, которая почему - то всегда держала её за ручку, будто боялась что стоит отпустить, как дочурка исчезнет.
Как ей не хватало мамы!
Она такая взрослая, а до сих пор ощущала себя маленькой. Она вот такая эмоциональная, ну отчего же дочь совершенно не похожа на неё.  Когда - то родятся внуки и внучки, и тогда может быть она вспомнит, какая у неё была необыкновенная мама. Очень сердобольная и тогда возможно проснется у неё мало мальское дочернее чувство.
А, если бы она узнала, что мать швырнула бесценную фамильную драгоценность, она бы точно засадила её в психушку. Ледяное сердце, и крепкая воля.
Почувствовала усталость. Пора домой к себе. С утра на работу. Надо бы перекрутить фарш и приготовить себе на обед. Сколько лет работает и ни разу не сходила в столовую или кафе. Всегда с собой носила еду.
 
Однажды коллеги спросили отчего она никогда не ходит с ними на обед.
На что она ответила им, что не любит кушать еду приготовленную чужими руками,
Резко зазвонил телефон. Сначала подумала, что звонит Виктор. Но он то, только недавно отъехал. Не может быть. И это верно.
Оказалось, звонок был от Иннокентия.
За это время, она уже и забыла о его существовании.
А вот он сказал, что ни разу, ни на одно мгновение не забывал о ней. Просил встречи. С неприязнью подумала о нём - Наверняка за это время ни одна дура не захотела связать свою жизнь с фермером. А кто в наше время захочет возиться со скотиной, или копаться в земле...  Резко обрубила:
- Не нужно звонить. Я ведь просила тебя. Нельзя быть таким назойливым.
Наверняка уже не будет доставать.
Дома надела фартук и сразу принялась за фарш. Решила отварить макароны и пожарить котлеты. Когда - то Костя очень любил именно вот такие котлеты. Ведь она никогда не клала в фарш яйца. Немного муки вместо яиц.
Приготовила и села смотреть фильм. Звонок...
- Да что же это такое! Не дают сосредоточиться!
Открыла двери. На площадке Костя с Лерой. Пропустила их.

Вот она бывшая семья, вся в сборе. Вот только не похожи они на родных людей.
- Мама, я не хотела. Но папа хочет переговорить с тобой.
Ну что же делать. Раз привела, то поговорим. 
Дочь хотела уйти, но она запретила уходить.
- Лера, ты пришла с ним, и с ним уйдешь. Побудь пока он выложит суть своего прихода.
- Хорошо.
Оказалось, что он разбежался со своей женщиной, и решил вернуться обратно к ней.
- Да что же это такое. С чего это всё прошлое нависает над нею, и никак не уходит навсегда.
- Костя, я никогда не приму тебя обратно.
- Послушай, я знаю что ты больна раком. Тебе жить осталось не так много. А я то хоть  буду рядом. Мы с Леркой подумали уже и решили, что так будет правильно и справедливо.
- А кто тебе сказал такую чушь?...
- Я сходил до врача вашего. Ты же дала номер телефона Леры. Ну на всякий случай. Вот участковая и сказала мне, что у тебя подозрения на - рак. Она очень обеспокоена. И мы так - же...
- Уходи! И если даже я буду умирать, я даже тогда не захочу видеть тебя. Никогда!...
Они переглянулись между собой. Это бывший муж и дочь. Только сейчас она заметила необычайное сходство между ними. И усмехаются оба одинаково.

Значит нет никакой врачебной тайны. Имея собственные предположения сообщают родным, не фактическое.
Можно бы пойти и предъявить претензию. Но кто бы не услышал, все встанут на сторону врача. Скажут, что только родные могут заставить сдать анализы.
После их ухода, вся взбудораженная. И опять вопрос к себе:
- А стоит ли начинать с кем - то жизнь семейную, если она действительно больна
А идти искать подтверждения не хочется. Да и зачем.

Продолжение.    ЭльХан.


Рецензии